Навигация

Конопляное масло. История и польза

11 апреля 2012 года


Нравится

При слове «конопля» у многих возникают подозрительная ухмылка, потому что многие годы конопля находится «под запретом», Единая Конвенция ООН 1961 года свела на «нет» посевы растения практически во всем мире. В то же время конопляное масло испокон веков производилось на Руси и славилось своими питательными и целебными свойствами. Но, к счастью, сейчас всё чаще в супермаркетах можно встретить это темное или светло-зеленоватое растительное масло со слабым приятным запахом с нотками кислинки, получаемое путем холодного или горячего прессования из семян одноименного растения семейства Коноплёвых. Конопляное масло вплоть до XIX века играло в рационе славян, особенно восточных, такую же роль, которую играет сейчас подсолнечное, а обжаренные семена растения употребляли на Руси вместо семечек. И это несмотря на достаточно высокое содержание в продукте активных каннабиноидов – веществ, имеющих выраженную психогенную активность (по сведениям американских ученых).

Читать статью полностью