Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Конопляное масло


Нравится

Конопляное масло. История и польза.

При слове «конопля» у многих возникают подозрительная ухмылка, потому что многие годы конопля находится «под запретом», Единая Конвенция ООН 1961 года свела на «нет» посевы растения практически во всем мире. В то же время конопляное масло испокон веков производилось на Руси и славилось своими питательными и целебными свойствами. Но, к счастью, сейчас всё чаще в супермаркетах можно встретить это темное или светло-зеленоватое растительное масло со слабым приятным запахом с нотками кислинки, получаемое путем холодного или горячего прессования из семян одноименного растения семейства Коноплёвых. Конопляное масло вплоть до XIX века играло в рационе славян, особенно восточных, такую же роль, которую играет сейчас подсолнечное, а обжаренные семена растения употребляли на Руси вместо семечек. И это несмотря на достаточно высокое содержание в продукте активных каннабиноидов – веществ, имеющих выраженную психогенную активность (по сведениям американских ученых).

Вообще конопля, а точнее продукты из нее, имеют невероятно богатую историю. Конопля посевная – наиболее распространенный подвид, описывается еще в двух томах «Естественной истории» Плиния Старшего, где автор рассказывает о ее применении в качестве пищевого (масло и семена), прядильного (стебли) и лекарственного растения. В Китае конопля упоминается в трудах, датируемых 2800 годом до нашей эры, а на Руси она появилась благодаря помощи скифских племен не позднее V века нашей эры и с тех пор наиболее широко использовалась для изготовления масла и пеньки – прочной волокнистой основы канатов, веревок, ниток и тросов. Но с принятием в 1961 году Единой Конвенции ООН конопля была официально отнесена к наркосодержащим растениям и ее мировые посевы попали под строгий контроль и были практически полностью уничтожены. До этого времени конопля являлась едва ли не главной сельскохозяйственной культурой СССР наряду с пшеницей, что подтверждает в частности воздвигнутый в 1954 году главный фонтан страны советов – «Дружба народов», расположенный на ВДНХ. В этом памятнике истории прекрасно сочетались листья конопли, соцветия подсолнечника и колосья пшеницы в центре снопа внутри фонтана. Однако уже спустя семь лет СССР принимает положение Конвенции, согласно которой растение признается не только наркотическим, но и «не несущим никакой практической пользы!» и подлежащим массовому уничтожению.

В настоящее время коноплеводство сильно затруднено из-за множества требований к охране посевов и бюрократических препятствий, но усилиями отдельных энтузиастов производство конопляного масла все же понемногу возрождается, и купить продукт уже не представляет большой трудности. Интерес к почти забытому конопляному маслу растет из года в год, ведь его диетические, пищевые, косметические и целебные качества превосходят даже всем известное льняное масло, а употребляют его приблизительно также. Для сохранения всех ценных качеств продукт рекомендуется добавлять в салаты, использовать как приправу для супов, овощей, пасты, соусов, но только после того, как блюдо уже готово.

Состав и полезные свойства конопляного масла

Жирная кислота

среднее содержание, %

пальмитиновая (насыщенная C16)

7.9 %

стеариновая (насыщенная C18)

3.7 %

олеиновая (мононенасыщенная C18)

11 %

линолевая (диненасыщенная C18)

43 %

линоленовая (полиненасыщенная C18)

21.5 %

Наиболее ценное свойство этого масла – сбалансированное содержание Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, ожирении. Продукт также богат природными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение кожи, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами, в которых нуждается любой человек, особенно в критические периоды жизни: внутриутробный, детский, подростковый, старческий.

Конопляное масло незаменимо в рационе ослабленных больных – оно включает в себя все двадцать аминокислот, в том числе незаменимых, нужных для полноценного функционирования организма и поддержания нормального уровня метаболических процессов.

Продукт используется в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи (псориаз, экзема, акне), суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), а также при дисгормональных нарушениях, снижении иммунитета, туберкулезе.

Конопляное масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу, улучшает состояние волос и ногтей, поэтому оно применяется в косметологии в составе лечебной косметики.

Масло конопли: противопоказания

Конопляное масло, принятое внутрь, или используемое наружно может вызывать реакции индивидуальной непереносимости.



Загрузка...