Навигация
Реклама

Палтус или «морской язык» - ценный деликатес

13 июня 2012 года


Нравится

В меню ресторанов часто можно увидеть «экзотическую» рыбу по весьма высокой цене – «морской язык». На самом деле, это палтус – довольно известная рыба семейства камбаловых. Как выглядит камбала, думаю, знает каждый. А теперь представьте себе трехметровую камбалу, весящую более 300 кг. Думаете, такой не бывает? Но, оказывается, есть, и это белокорый палтус, являющийся одним из самых крупных видов рыб в прикамчатских водах. Недаром основа его латинского названия дословно переводится как «конь».

Само слово «палтус» (старинное – «палтас») происходит от лопарского paldes – это общее название нескольких видов промысловых рыб семейства камбаловых. А в Англии белокорого палтуса именуют halibut, т.е. «святая плоская рыба», поскольку именно его британцы традиционно подавали на церковные праздники и ели вместо мяса во время поста. При ярусном лове в Баренцевом море палтус или, как его тогда называли, «палтосина» был желанной добычей русских поморов начиная с XVI-XVII веков. Это и понятно: ведь он достигает почти 5 м длины при весе более 300 кг, а мясо его, очень жирное и плотное, долго сохраняется в соленом виде.

Читать статью полностью


Комментарии читателей (0) Добавить комментарий
Новый комментарий

Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии модерируются, пожалуйста, не спамьте.



Загрузка...