Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Палтус


Нравится

Палтус или «морской язык» - ценный деликатес

В меню ресторанов часто можно увидеть «экзотическую» рыбу по весьма высокой цене – «морской язык». На самом деле, это палтус – довольно известная рыба семейства камбаловых. Как выглядит камбала, думаю, знает каждый. А теперь представьте себе трехметровую камбалу, весящую более 300 кг. Думаете, такой не бывает? Но, оказывается, есть, и это белокорый палтус, являющийся одним из самых крупных видов рыб в прикамчатских водах. Недаром основа его латинского названия дословно переводится как «конь».

Само слово «палтус» (старинное – «палтас») происходит от лопарского paldes – это общее название нескольких видов промысловых рыб семейства камбаловых. А в Англии белокорого палтуса именуют halibut, т.е. «святая плоская рыба», поскольку именно его британцы традиционно подавали на церковные праздники и ели вместо мяса во время поста. При ярусном лове в Баренцевом море палтус или, как его тогда называли, «палтосина» был желанной добычей русских поморов начиная с XVI-XVII веков. Это и понятно: ведь он достигает почти 5 м длины при весе более 300 кг, а мясо его, очень жирное и плотное, долго сохраняется в соленом виде

Все виды палтусов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки. Хотя запасы палтуса в Северной Атлантике считаются стабильными, эти медленнорастущие рыбы достаточно уязвимы, а белокорый палтус внесен в международную Красную книгу.

Палтусы - хищные придонные рыбы, которые живут на довольно больших глубинах, но могут плавать и в толще воды. Нерестятся палтусы на глубине от 300 до 1000 м, а число икринок составляет от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Молодые палтусы плавают в толще воды, а потом, как все камбалы, опускаются на дно. Живут они до 30 лет, а созревают чаще всего в возрасте 10-14 лет. Питаются взрослые палтусы в основном рыбой – мойвой и минтаем. Белокорый и синекорый палтусы гораздо крупнее стрелозубых, обычный вес которых составляет 2-3 кг.

Палтус поступает в основном в мороженом и копченом виде, иногда продается также икра. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания. Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов.

Состав палтуса (в 100 г):

Вода – 80.34 г

Белки - 18.56 г

Жиры - 1.33 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.29 г

Витамины в палтусе:

Витамин А (ретинол) - 20 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 6.513 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.343 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.548 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.1 мкг

Витамин Е (токоферол) – 0.61 мг

Витамин Д (кальциферол) – 4.7 мкг

Минералы в палтусе:

Калий - 435 мг

Кальций - 7 мг

Магний - 23 мг

Натрий - 68 мг

Фосфор - 236 мг

Железо - 0.16 мг

Марганец - 11 мкг

Медь – 23 мкг

Цинк – 0.36 мг

Селен – 45.6 мкг

Калорийность палтуса: в 100 г в среднем содержится около 142 ккал.

Полезные свойства палтуса:

Палтус - удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей и при этом свыше 5% жирности.

Ценные жирные кислоты Омега-3 в мясе палтуса нормализуют обмен веществ в человеческом организме. Содержание жирных кислот омега-3 изменяется в зависимости от сезона. Палтус, богатый жировыми комплексами Омега-3 особенно рекомендуется включать в рацион для лечения и профилактики аритмии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает образование тромбов и эффективно борется с воспалительными процессами, снижает показатели уровня гомоцистеина в крови и тормозит образование атеросклеротических бляшек, противостоит свободным радикалам, улучшает внутриклеточный обмен и служит защитой от онкологических заболеваний, успешно побеждая их на ранней стадии.

В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют немаловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус богат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, микро- и макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор).

Употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера у пожилых людей, активно питая клетки головного мозга и препятствуя их отмиранию.. Диетологи рекомендуют употреблять палтус в пищу людям с дефицитом витамина D и селена, которые благотворно воздействует на клетки печени и помогают очистить организм человека от токсинов и шлаков.

Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир, благодаря чему является ценным сырьем для производства препарата «Витамин А в жире».

Палтус: противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость продукта. Так как палтус - достаточно жирная рыба, его не рекомендуют потреблять при гепатите и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В соленом и копченом виде он противопоказан детям младшего возраста и пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени.

Рецепты из палтуса:

Рыба «По-монастырски»

0,5 кг рыбного филе палтуса

6 шт. картофеля

3 шт. лука

50 г сыра

2 вареных яйца

100 г майонеза

2 ст. ложки растительного масла

соль, специи

Отдельно пожарить до полуготовности рыбу, картофель и лук (немного посолить). В глубокую сковороду слоями сложить: лук, рыбу, картофель, лук, порезанные яйца (можно добавить вареные грибы), специи. Все поперчить, залить майонезом, добавить тертый сыр и запекать в духовке минут 25.

Рыба в горшочке

500 г палтуса

1 луковица

сливочное масло или маргарин

2 - 3 картофелины

1 - 2 ст.л. томата-пюре

2 небольших соленых огурца

2 - 3 ст.л. сливок

красный перец на кончике ножа

2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука

1 ст. воды

соль, специи

Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. Поставить горшочек в духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.


Загрузка...