Навигация

Тритикале – полезный гибрид

10 сентября 2012 года


Нравится

Думаю, и сейчас не многим известен этот злак с названием, ассоциирующимся с детской считалочкой – тритикале. А ему, оказывается, уже почти 150 лет! Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Название тритикале происходит от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь. Биологов издавна привлекала заманчивая по своей практической значимости идея объединить в одном растении ценные свойства высокого качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Первый гибрид между пшеницей и рожью был описан английским ботаником С.А. Вильсоном ещё в 1875 году.

Читать статью полностью