Навигация
Еда: друг или враг?

Тритикале


Нравится

Тритикале – полезный гибрид

Думаю, и сейчас не многим известен этот злак с названием, ассоциирующимся с детской считалочкой – тритикале. А ему, оказывается, уже почти 150 лет! Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Название тритикале происходит от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь.

Биологов издавна привлекала заманчивая по своей практической значимости идея объединить в одном растении ценные свойства высокого качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Первый гибрид между пшеницей и рожью был описан английским ботаником С.А. Вильсоном ещё в 1875 году. Однако эти гибриды первым поколением и заканчивались, наотрез «отказываясь» размножаться дальше! И только в 1888 году известному немецкому селекционеру В. Римпау удалось получить первый «плодовитый» сорт тритикале, который по морфологическим признакам колоса занял промежуточное положение между исходными родительскими видами мягкой пшеницы и рожью. Эта линия тритикале уже более 100 лет воспроизводится семенным путем, является константной и не расщепляется на исходные родительские виды. Как первая оригинальная форма новой злаковой культуры тритикале, она до настоящего времени сохраняется в национальных коллекциях многих государств, в том числе и в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербурге.

До сих пор учёные занимаются селекцией новых сортов тритикале, при этом исследования ведутся в двух основных направлениях: создания сортов кормового и зернового использования.

Как известно, глобальной проблемой современности является дефицит белка. С внедрением в производство высокоурожайных сортов пшеницы повысился валовой сбор зерна, но при этом резко сократилось содержание в нем белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.

Что касается технологических показателей качества зерна, то необходимо отметить, что геном тритикале состоит из хромосом пшеницы и ржи, и присутствие хромосом ржи, естественно, снижает объем хлеба из муки тритикале. Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Во многих странах применяется добавка муки из тритикале при выпечке хлеба из пшеничной муки. По мнению авторов эта добавка, которая должна составлять 20-50%, увеличивает усваиваемость и питательную ценность пшеничного хлеба, так как приводит к медленному разложению триптофана и лизина при выпечке.

Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковины белков является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать более высокого качества, чем из пшеничной муки, печенье, пряники, кексы, бисквиты. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы.

Несмотря на такие замечательные свойства, тритикале лишь совсем недавно получило производственное признание. Первые сорта с коммерческой целью начали выращивать в 1970 году в Канаде, Венгрии, США. С 1976 г. и в Украине районирован первый сорт тритикале отечественной селекции Амфидиплоид І для выращивания на зеленый корм, выведенный в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В.Я. Юрьева. (г. Харьков).

Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Химический состав тритикале ( на 100 г съедобной части).

Белки - 12,8 г

Незаменимые аминокислоты

Аргинин – 0,67 г

Валин – 0,61 г

Гистидин – 0,31 г

Изолейцин – 0,48 г

Лейцин – 0,91 г

Лизин – 0,37 г

Метионин – 0,2 г

Метионин+Цистеин – 0,48 г

Треонин – 0,41 г

Триптофан – 0,16 г

Фенилаланин - 0,64 г

Фенилаланин+Тирозин – 1,02 г

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота – 0,79 г

Аланин – 0,49 г

Глицин – 0,56 г

Глутаминовая кислота – 4,01 г

Пролин – 1,18 г

Серин – 0,59 г

Тирозин – 0,38 г

Цистеин – 0,28 г

Жиры - 2,09 г

Насыщенные жиры – 0,37 г

Каприловая – 0,02 г

Лауриновая – 0,01 г

Миристиновая – 0,01 г

Пальмитиновая – 0,27 г

Стеариновая – 0,03 г

Мононенасыщенные жиры – 0,21 г

Пальмитолеиновая - 0,02 г

Олеиновая – 0,18 г

Гадолеиновая - 0,02 г

Полиненасыщенные жиры – 0,91 г

Линолевая - 0,85 г

Линоленовая – 0,06 г

Углеводы - 54,5 г

Моно- и дисахариды - 1 г

Крахмал - 53,5 г

Пищевые волокна - 2,6 г

Вода - 14 г

Зола - 1,7 г

Витамины

Жирорастворимые

Витамин E, альфа Токоферол – 0,9 мг

Водорастворимые

Витамины группы B

Витамин B1, Тиамин - 0,42 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,13 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 1,32 мг

Витамин B6, Пиридоксин - 0,14 мг

Витамин B9, Фолаты - 73 мкг

Витамин PP, Ниацин – 1,43 мг

Витамин PP, НЭ – 4,05 мг

Макро- и микроэлементы

Кальций, Са - 37 мг

Магний, Mg - 130 мг

Натрий, Na - 5 мг

Калий, К - 332 мг

Фосфор, P - 358 мг

Сера, S -106 мг

Железо, Fe - 2,57 мг

Марганец, Mn – 3,21 мг

Медь, Cu – 0,46 мг

Цинк, Zn - 3,45 мг

Энергетическая ценность тритикале составляет 293 ккал.

Полезные свойства тритикале.

Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.

Тритикале: противопоказания

Выпечка или другие продукты из этого зерна противопоказаны тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость тритикале. Кроме того, тритикале, как гибрид пшеницы и ржи, противопоказан людям с глютеновой непереносимостью.