Деликатес июля – фондю
20 июля 2014 года
Нравится
Деликатесом июля я решила назначить фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) - национальное блюдо швейцарской кухни, которое готовят из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша (алкогольного напитка из чёрной черешни) на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.
Именно потому, что это такое «коллективное», объединяющее блюдо, которое готовят в торжественные моменты и в часы досуга, когда вся семья в сборе, и никто никуда не спешит, я и хочу сделать его деликатесом месяца. В тёплый июльский вечер, собравшись за круглым столом с родными или друзьями на даче или в беседке, стоит насладиться этим вкусным блюдом.