Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Фондю


Нравится

Деликатес июля – фондю.

Деликатесом июля я решила назначить фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) - национальное блюдо швейцарской кухни, которое готовят из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша (алкогольного напитка из чёрной черешни) на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.

Именно потому, что это такое «коллективное», объединяющее блюдо, которое готовят в торжественные моменты и в часы досуга, когда вся семья в сборе, и никто никуда не спешит, я и хочу сделать его деликатесом месяца. В тёплый июльский вечер, собравшись за круглым столом с родными или друзьями на даче или в беседке, стоит насладиться этим вкусным блюдом. Фондю не терпит громкой музыки, танцев и активного отдыха. Его стихия – собравшиеся вокруг близкие друзья, мирно беседующие, обмакивающие в булькающий сыр кусочки хлеба и запивающие всё легким вином. Тем более, что трапезу можно превратить в игру! Например, в Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом. А вот в Америке, если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если же мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен угостить всех выпивкой или поцеловать хозяйку дома, в зависимости от того находится он в баре или в гостях. Если один и тот же человек роняет хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивает фондю-прием в своем доме и приглашает всех присутствующих. Но правила «игры» можно придумать свои!

Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.

О происхождении фондю никто даже не пытается спорить, это швейцарское изобретение, хотя и во Франции, и в Италии есть свои варианты фондю. Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев».

Как обычно бывает со всеми кулинарными изысками, блюдо появилось на свет случайно благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из легенд. Пастухи брали с собой на альпийские пастбища в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.

Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Вариантов этого блюда великое множество. Сегодня можно встретить и шоколадное фондю; и «бургундское» - французы и вовсе умудрялись готовить фондю без сыра, они просто разогревают оливковое масло и готовят в нем кусочки мяса; и итальянское – фондута и банья кауда - фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей; нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop); и «рабоче-крестьянское» фондю по-китайски: его-то и фондю можно назвать лишь условно, готовится без «буржуазных» сыра и шоколада, а на кипящем овощном либо грибном бульоне, куда макаются ломтики тонко нарезанного сырого мяса, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается. Кстати, у китайцев это называется «самовар»!

Почему я отнесла фондю к деликатесам? Не только потому, что для него нужен сыр или шоколад (согласитесь, далеко не самые дешёвые продукты), а так же специальная посуда, но и потому, что вряд ли в любой семье станут готовить его, как борщ или котлеты – на каждый день, всё же для этого нужен особый случай. «Фондюшницы» сейчас продаются в любом посудном магазине, на любой вкус, размер и кошелёк, есть даже электрические. Сыр не обязательно выбирать «специальный» - грюйер и эмменталь – можно взять любой, нет у вас кирша? Возьмите любое белое сухое вино или обойдитесь без него, сделайте сырно-пивное. Что макать в сыр? Классика – подсушенные небольшие кусочки хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр – в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается с хрустящим хлебом. Но можно макать в сыр все, что заблагорассудится. Очень вкусны морепродукты, креветки и мидии, отлично подходят разнообразные копчености, просто замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные на кубики, мелкие запеченные шампиньоны, малюсенькие клубни картофеля… А в шоколадное фондю – любые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты, печенье или бисквиты… В Европе хорошим тоном считается подавать к блюду ломтики Пармской ветчины, а также вино, причем то вино, на котором готовилось фондю. Пряности добавляются в зависимости от используемого сыра. Обычно это чеснок, которым смазывают посуду перед заполнением ее вином; мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин, лимонная цедра. К сырному фондю хорошо подойдут сухое вино, кирш, шнапс. Из безалкогольных напитков – виноградный сок.

В общем, фантазируйте! И приятного дружеского или семейного вечера!

А я предлагаю вам несколько вкусных рецептов с сайта «Козырная еда»

Сырно-пивное фондю: как готовить

Сырно-пивное фондю - отличное предложение для большой компании! Чтобы его приготовить вам понадобится твердый сыр, немного брокколи, горчицы, багет и любимое пиво Staropramen.

Для приготовления сырно-пивного фондю понадобится:

  • багет
  • 300 г твердого сыра
  • 1/2 чашки брокколи
  • 1/4 чашки пива Staropramen
  • 1 ч. ложка горчицы Как готовить:
  1. Нарежьте багет на кубики, подрумяньте на гриле.
  2. В сотейнике растопите нарезанный на кусочки твердый сыр, добавьте брокколи, пиво, горчицу. Варите смесь до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  3. Сырную массу перелейте в фондюшницу, на специальную длинную вилку наколите кусочек хлеба, опустите его в расплавленный сыр и наслаждайтесь прекрасным насыщенным вкусом.
  4. Приятного аппетита!

Сырное фондю

Ингредиенты:

тертый сыр (Грюйер, Эмменталь) по 400 г
белое сухое вино 400 мл
чеснок 3 зубка
белый хлеб 1 батон
вишневый ликер
  1. Разрезать зубчик чеснока и натереть им внутри фондюшницы. Оставшиеся зубчики натереть на мелкой терке.
  2. Влить в фондюшницу вино, начать подогревать на плите.
  3. Всыпать тертый сыр, когда от вина пойдет пар. Тщательно перемешивать! Важно не бросать весь сыр сразу, лучше всего сделать это небольшими порциями.
  4. Когда сыр полностью расплавится, добавить тертый чеснок. Все еще раз хорошо перемешать.
  5. Снять фондюшницу с плиты и перенести на горелку.
  6. На шпажку наколоть небольшой кусочек белого хлеба, обмакнуть в вишневый ликер, затем в растопленный сыр.
  7. Приятного аппетита!

Шоколадно-карамельное фондю

Ингредиенты:

сгущенное молоко 1 стакан
карамельный топпинг для мороженого 1 стакан
молочный шоколад 1/4 стакана
зефир, курага, бисквит, кусочки ананаса или банана
молоко
  1. На небольшом огне подогрейте сгущенку, кусочки шоколада и карамельный топпинг. Они должны полностью раствориться и смешаться в однородную массу.
  2. Перелейте шоколадно-карамельную смесь в фондюшницу, когда смесь начнет загусать, добавляйте в нее немного теплого молоко и перемешивайте.
  3. На шпажки нанизывайте кусочки зефира, бисквита, любимых фруктов и окунайте в шоколадно-карамельный микс.
  4. Приятного аппетита!