Навигация

Блюдо мая. Кулеш

3 мая 2015 года


Нравится

Май в этом году - особенный! 70 лет Великой Победы советского народа в страшной кровопролитной войне. Чем больше времени проходит с момента окончания Великой Отечественной войны и чем меньше остаётся ветеранов и людей, переживших те нелёгкие годы, тем сложнее представить новым поколениям эту трагедию. А попытки некоторых современных политиков «переписать» историю, преуменьшая подвиг всего советского народа и возвеличивая роль отдельных республик бывшего СССР, выглядят жалкими потугами. Историю можно «переписать», переиздать учебники в угоду сиюминутным политическим интересам, но память человеческую – не стереть ластиком! И пока живы наши ветераны, пока они могут делиться своими воспоминаниями, пока мы можем рассказывать нашим детям и внукам то, что слышали от своих дедов и родителей, прошедших или переживших эту страшную войну, память будет передаваться из поколения в поколение.

Безусловно, книги, кинофильмы, старая хроника, фотографии - это своеобразный «банк памяти», но есть ещё ощущения, которые говорят зачастую лучше тысячи слов – это, например, запахи и вкусы, которые не передаст ни одна фотокарточка или фильм. И один из таких «вкусов войны» - это фронтовой кулеш, блюдо, знакомое миллионам наших соотечественников, даже никогда не воевавшим. Именно поэтому блюдом мая мне захотелось назначить этот полевой суп, ведь майские праздники с выездами на природу – самое время приготовить ароматный кулеш на костре и хотя бы на пару минут погрузиться во вкус и запах прошедшей войны.

Читать статью полностью