Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо мая. Кулеш


Нравится

Блюдо мая. Кулеш

Май в этом году - особенный! 70 лет Великой Победы советского народа в страшной кровопролитной войне. Чем больше времени проходит с момента окончания Великой Отечественной войны и чем меньше остаётся ветеранов и людей, переживших те нелёгкие годы, тем сложнее представить новым поколениям эту трагедию. А попытки некоторых современных политиков «переписать» историю, преуменьшая подвиг всего советского народа и возвеличивая роль отдельных республик бывшего СССР, выглядят жалкими потугами. Историю можно «переписать», переиздать учебники в угоду сиюминутным политическим интересам, но память человеческую – не стереть ластиком! И пока живы наши ветераны, пока они могут делиться своими воспоминаниями, пока мы можем рассказывать нашим детям и внукам то, что слышали от своих дедов и родителей, прошедших или переживших эту страшную войну, память будет передаваться из поколения в поколение.

Безусловно, книги, кинофильмы, старая хроника, фотографии - это своеобразный «банк памяти», но есть ещё ощущения, которые говорят зачастую лучше тысячи слов – это запахи и вкусы, которые не передаст ни одна фотокарточка или фильм. И один из таких «вкусов войны» - это фронтовой кулеш, блюдо, знакомое миллионам наших соотечественников, даже никогда не воевавшим. Именно поэтому блюдом мая мне захотелось назначить этот полевой суп, ведь майские праздники с выездами на природу – самое время приготовить ароматный кулеш на костре и хотя бы на пару минут погрузиться во вкус и запах прошедшей войны.

Для начала немного истории. Кулеш - это суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов. Это многие из нас знают. Но давайте откроем словарь знатока русского языка В. И. Даля, и с удивлением для себя прочитаем о том, что кулеш – это «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Знаток кухни В. В. Похлёбкин определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо».

Что же такое на самом деле кулеш и как мы его варить будем? Кулеш - блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Помните, популярный в советское время мультфильм «Как казаки кулеш варили»? Так вот у них получилось что-то среднее между сытным супом и кашей. Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш»). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Этот суп-кашу можно приготовить как дома, так и в походных условиях, а из-за доступности ингредиентов, простоты приготовления и замечательного вкуса оно и стало таким популярным. Есть много вариантов приготовления кулеша, он с большим удовольствием готовится заядлыми охотниками, рыбаками и любителями пикников.

Основная особенность этого супа состоит в том, что он готовится на открытом огне, поэтому вы можете не просто ждать, пока прогорят дрова для приготовления шашлыка или запекания картофеля, а приготовить очень вкусное и сытное блюдо. А если бюджет пикника или праздника на природе весьма ограничен, то можно обойтись и без шашлыка - гости голодными точно не останутся. Кстати, блюдами мая у нас уже были шашлык и окрошка.

И теперь несколько рецептов кулеша.

Кулеш фронтовой.

Ингредиенты:

1 банка тушенки

2-3 луковицы

2 горсти пшена

3-4 картофелины

Соль, перец, лавровый лист

Домашнее сало

В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем туда содержимое банки тушенки и промытое пшено. Варим минут 15-20, пока крупа не увеличится в размере.

Луковицу мелко режем и обжариваем на сале или жире, оставшемся от тушенки. Картошку нарезаем кубиками и выкладываем в суп вместе с луком. Солим, перчим, за пять минут до готовности кидаем в кастрюлю лавровый лист.

Оставляем кастрюлю с кулешом на остывающей плите, чтобы пшено и картошка как следует разварились

Кулеш казацкий на костре

Ингредиенты:

700 г пшена, можно также использовать пшеничную крупу типа «Артек».

500 г бекона или, проще говоря, сала с большими прожилками сочного мяса. Можно взять грудинку, рёбрышки, слегка подкопченные они придадут особый вкус.

2 большие луковицы

4 средних морковки

Небольшой корень петрушки

Свежая зелень (укроп, петрушка).

Соль, специи по вкусу.

Пшено промываем, а затем заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Бекон и нарезаем небольшими кусочками, складываем в котелок, режем кубиками лук - добавляем туда же. Если огонь слишком сильный, и сало не успело вытопиться, можно добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем и даем немного обжариться. Затем доливаем немного воды, бросаем нарезанную кубиками или соломкой морковь, корень петрушки. Даем овощам немного потушиться и доливаем воду (на одну часть крупы две части воды), бросаем пшено, соль, специи. Варим, периодически помешивая, чтобы пшено полностью разварилось. Каша должна получиться вязкой, но не сильно густой. Если сразу не угадали с водой, то можно и долить ее в процессе приготовления, но лучше этого избегать, чтобы не потерять вкус кулеша. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и снимаем с огня. Традиционный кулеш готов!

К приготовленному кулешу хорошо подойдут овощи: огурцы, помидоры, редис, а также зеленый лук. Приятного аппетита!

И не забудьте угостить своего соседа-ветерана, и обязательно скажите ему: «Спасибо!» за Великую Победу!


Загрузка...