Навигация

Идея осознанного питания

11 мая 2015 года


Нравится

Как часто мы воспринимаем еду или как утешение, или как награду, или как досадную помеху в темпе современной сумасшедшей жизни. Выбираем бездумно, заглатываем куски со скоростью света, не замечая вкуса и запаха. Не успев толком дожевать один ломтик, уже тянем в рот другой. Сидим на одних и тех же продуктах годами – сладости, мучное, картошка, макароны, колбаса, пельмени. Или с ужасом и недоверием относимся к тому, что едим, начитавшись о «вреде» того или иного продукта, отказываемся от жирного, солёного или сладкого, в угоду «модным» веяниям диетологии, высчитываем калории, стремясь к «идеальному весу».

И мало кто задумывается над тем, что нет «плохих» или «хороших» продуктов, важно не только то ЧТО вы едите, но и КАК именно это происходит. И ставшая популярной в последние годы концепция Mindful Eating (англ. «осознанное питание») именно об этом! Впрочем, идея абсолютно не нова, корнями она идёт в буддизм. Буддисты знают: то, что мы называем чувством голода, может иметь разную природу. В буддизме разные типы голода ассоциируются с разными зонами тела. Это глаза, нос, рот, желудок, клетки нашего организма (или тело в целом), мозг (наше сознание, ум) и сердце (которое бьется в такт нашим чувствам). Сегодня идея о «голоде сердца» уже не кажется странной, мы всё чаще называем такой голод «эмоциональным», и именно его в основном и «заедают».

Так как же выяснить, какой из «голодов» у вас в данную минуту?

Читать статью полностью