Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Идея осознанного питания


Нравится

Идея осознанного питания

Как часто мы воспринимаем еду или как утешение, или как награду, или как досадную помеху в темпе современной сумасшедшей жизни. Выбираем бездумно, заглатываем куски со скоростью света, не замечая вкуса и запаха. Не успев толком дожевать один ломтик, уже тянем в рот другой. Сидим на одних и тех же продуктах годами – сладости, мучное, картошка, макароны, колбаса, пельмени. Или с ужасом и недоверием относимся к тому, что едим, начитавшись о «вреде» того или иного продукта, отказываемся от жирного, солёного или сладкого, в угоду «модным» веяниям диетологии, высчитываем калории, стремясь к «идеальному весу».

И мало кто задумывается над тем, что нет «плохих» или «хороших» продуктов, важно не только то ЧТО вы едите, но и КАК именно это происходит. И ставшая популярной в последние годы концепция Mindful Eating (англ. «осознанное питание») именно об этом! Впрочем, идея абсолютно не нова, корнями она идёт в буддизм. Буддисты знают: то, что мы называем чувством голода, может иметь разную природу. В буддизме разные типы голода ассоциируются с разными зонами тела. Это глаза, нос, рот, желудок, клетки нашего организма (или тело в целом), мозг (наше сознание, ум) и сердце (которое бьется в такт нашим чувствам). Сегодня идея о «голоде сердца» уже не кажется странной, мы всё чаще называем такой голод «эмоциональным», и именно его в основном и «заедают».

Так как же выяснить, какой из «голодов» у вас в данную минуту? Я хочу предложить вам одно «упражнение» буддийского монаха Фра Синлапаче Сантикаро, которое научить распознавать, какой именно голод мучает вас сейчас, чтобы понимать, как его удовлетворить. Понимаю, что данное упражнение не универсально, ведь оно предполагает элементы медитации, а многие ли из нас способны спокойно высидеть хотя бы минут 15? Темперамент, занятость, внешние раздражители – всё это отвлекает, мешает сосредоточиться. Но, возможно, стоит попробовать?

Итак, вам предлагается поставить перед собой тарелку с едой, любой, в любом количестве и содержимом, это может быть даже половинка яблока или одна печенюшка. И пусть весь мир подождёт, пока вы будете «беседовать» с печеньем…Сконцентрируйте своё внимание на тарелке, а потом «загляните» в себя, спросите, кто такой голодный сидит во мне? И попробуйте определить!

«Голод глаз»

Внимательно рассмотрите еду, что перед вами, отметьте её форму и текстуру, цвет, размер – в общем всё, что мы можем увидеть глазом. И теперь подумайте, попробуйте оценить по «сколькиугоднобальной» шкале, насколько привлекает вас её внешний вид, где 0 – «абсолютно не хочу», а максимальный балл – «съела бы прямо сейчас».

«Голод носа»

Понюхайте печенье, издалека, затем прямо перед носом, и снова оцените этот тип голода по своей шкале.

«Голод рта (языка)»

Прежде чем попробовать печенье, представьте, каковы будут ощущения ваших вкусовых сосочков – насколько вам хочется ощутить этот вкус?

«Голод желудка»

Как известно, насыщение у нас наступает тремя путями: от вкусовых рецепторов языка, когда мы медленно пережёвываем пищу, наслаждаясь вкусом и запахом, когда наш желудок полон и от барорецепторов идут импульсы в мозг о том, что мы уже сыты, и при повышении уровня сахара в крови. Соответственно и голод мы ощущуаем разными путями: или на «пустой» желудок, или при снижении уровня сахара в крови. И чаще всего именно желудок, сигнализирует нам, что настало время поесть. Но многие ли из нас дожидаются «голодных позывов»? Вот и попробуйте, глядя на печенье, определить, насколько голоден ваш желудок, адресуя ему все тот же вопрос.

«Голод тела»

Допустим, мы определили, голоден наш желудок или нет. Но давайте попробуем определить, насколько ваш организм нуждается в тех питательных веществах, которые мы готовы ему предложить в виде конкретно этого печенья? Попытайтесь направить свое внимание на организм в целом и определить степень его голода в отношении этой пищи.

«Голод ума»

Далее попробуйте «послушать», что ваш мозг, ваше сознание говорит об этой еде. Очень часто мы «заглушаем» свои реальные потребности мудрствованиями по типу «мне стоит есть (не есть) это», «это полезно (вредно) для меня», при этом пренебрегаем другими «голосами» – а именно желаниями носа, глаз, языка, тела, которые помогают всем живым существам делать оптимальный выбор в отношении пищи и оставаться здоровыми. Станьте на пару минут маленьким ребёнком, не обременённым знаниями и опытом, прислушайтесь к другим «голосам». И уж потом «услышьте» голос ума и также определите, какова степень его голода в отношении данной пищи, – и сами решите - принять или не принять его во внимание.

«Голод сердца»

И вот теперь тот голод, который всегда связан с чувствами: это или ощущение недостатка чего-то, пустоты, которую мы хотим заполнить, или ощущение грусти и одиночества. Именно то, что буддисты называют «голодом сердца», лежит в основе многих расстройств пищевого поведения. А склонность «заедать неприятности» хорошо знакома многим из нас. По мнению психологов, мы приобретаем ее буквально с молоком матери: тесная связь между пищей и ощущением психологического комфорта, безопасности закрепляется в нас с младенчества, во времена кормления грудью. Задайте себе вопрос: имеет ли место сейчас «голод сердца»? И попытайтесь оценить его по своей шкале.

И вот теперь, научившись распознавать разные виды голода, вы будете внимательнее относиться к себе, не воспринимая свой организм, как печку, в которую можно подкидывать разное топливо, и не «заедая» несуществующий реальный голод. Вы научитесь получать удовольствие, как любит говорить моя дочь, от каждого сантиметра еды, будете относиться к своим завтракам, обедам и ужинам почти как к медитации.

Помните, известную фразу: «Ты – то, что ты ешь»? Так вот идея осознанного питания помогает восстановить природную, интуитивную связь со своим питанием, наладить с ним гармоничные, очень личные отношения. Вернуться в детство, если хотите, ведь дети гораздо умнее нас в этом плане, они выбирают еду интуитивно, не переедают, не выбирают еду по признакам «полезно-вредно».

Согласитесь, что при таком осознанном подходе гораздо легче управлять своим весом!



Загрузка...