Продукт мая. Сметана
7 мая 2017 года
Нравится
В прошлые годы продуктами мая у нас были зелёный лук, редис, щавель, молодой чеснок, хлеб и шпинат. В этом году мне захотелось назначить сметану - один из традиционно русских молочных продуктов.
Весна - время салатов и холодных супов, а потому сметана самое то в этом месяце.
А знаете ли вы, что во многих странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть её – «русские сливки».
Между тем, приготовление натуральной сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать», и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно было с него «смести».