Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Рябина красная и черноплодная


Нравится

Рябина: красная и черноплодная аптека

Именно поздней осенью природа дарит нам последний летний «привет» - красную и черноплодную рябину. К сожалению, в последнее время редко кто использует эти дары в природы в пищу, а ведь крошечные ягодки - настоящая природная аптека! И не только!

В 2005 году в Шотландии 10 тысяч полицейских были задействованы в операции под кодовым названием «Сорбус». Так были названы мероприятия по обеспечению безопасности глав держав «большой восьмерки», проводивших здесь свой очередной саммит. Людям, сведущим в ботанике, известно, что «сорбус» в переводе с латыни означает рябина. Такой выбор названия не был случайным. Ведь рябина с древнейших времен выступает в качестве оберега, защищающего человека от злых духов.

Рябина обыкновенная, широко распространенная в европейских лесах, была и остается одним из наиболее почитаемых деревьев от Атлантики до Урала. Древние жрецы придавали рябине большое значение в магических рунах и гадательной системе. Эта вера в ее защитные свойства сохранилась до наших времен. Ее высаживают не только около жилищ для защиты от нечистой силы, но и на кладбищах, так как, по одной из легенд, рябина, склонившая свои ветви, - это жена, превратившаяся в дерево на могиле мужа, чтобы вовек с ним не разлучаться. Плоды рябины красны как кровь, пролитая во имя любви. О горьком огне любви свидетельствует и обжигающий вкус плодов. В русской поэзии рябина символизирует тоскующую женщину, а горечь ее ягод свидетельствует о безрадостной жизни. Она тесно связана с культом мертвых и, помимо охранительной функции, символизирует умерших женского пола. В русском фольклоре рябина часто считалась символом счастья, удачи, мира и порядка в семье.

Когда видишь осенние ветви деревьев, гнущиеся под тяжестью плодовых гроздей, невольно вспоминаешь есенинские строки о костре рябины красной. И хотя этот костер не может согреть человека в прямом смысле, он радует его душу. Обильный урожай поддерживает лесных птиц и зверей, для которых плоды рябины являются важным источником корма в суровый период года, долго вися на заснеженных ветвях.

Лесная красавица стройная красная рябина и садовая кустовая черноплодная, хотя и далекие, но все же родственники. Кстати, они и королеве сада – яблоне – тоже родственники! Относятся они к необъятному отделу покрытосеменных, семейству розовых, подсемейству яблоневых, но вот по роду красная - всё-таки рябина, а черноплодная - арония.

Красная рябина богата аскорбиновой кислотой (витамина С в рябине гораздо больше, чем в малине и землянике), и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины B1, Е, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, герероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях рябины обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Кроме того, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Рябина радует нас собственной красотой, начиная с августа, а совсем поспевает только к середине октября. Но не торопитесь собирать ее до первых заморозков - ягоды будут горчить. Дело в том, что при температуре ниже 0 градусов в рябине происходит гидролиз сахарозы: она расщепляется на глюкозу и фруктозу, потому подмороженные плоды становятся более сладкими. Не считая того, рябина содержит крахмал, который на холоде осахаривается. Зная эти тонкости, срывайте только подмороженные ягоды и старайся брать целые кисточки, чтоб плоды отделить конкретно перед готовкой. Если не будете сходу их обрабатывать, уберите в холодильник (там они отлично пролежат два месяца) либо засушите при плюс шестидесяти (будут храниться всю зимнюю пору). Если просто положить ягодки на полку, они проживут не больше 3-х дней.

Как применять рябину с пользой для здоровья?

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок ягод рябины принимают по 1 ч. ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов рябины применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, меняя повязку через сутки.

Рябина отличается приятной терпкостью, которая отлично смотрится в закусках и жарких блюдах. К примеру, красноватые ягодки можно добавить в маринованную капусту либо опустить пару ветвей в соленые огурцы и помидоры. На Руси с незапамятных времен готовили пюре из рябины, которое подавали в качестве гарнира к насыщенным мясным блюдам. Для того чтоб его сделать, ягоды залейте кипятком, бланшируйте пару минут и измельчите в мясорубке. Потом запеките в духовке яблоки и протрите через сито (соотношение плодов 1 к 1). Позже все соедините, добавьте мелко нарезанную зелень майорана, растительное масло, соль и взбейте блендером.

Из рябины получаются неописуемо смачные цукаты с приятной горчинкой. Чтоб их приготовить, поначалу бланшируйте рябину в кипящей воде 5 минут, потом сразу охладите в ледяной. Раздельно приготовьте сироп – на 1 кг ягод пригодится 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Погрузите в него бланшированные плоды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте отстояться несколько часов, а потом опять прокипятите 5-7 минут и оставьте на ночь. При последующей проварке положите в цукаты несколько граммов лимоновой кислоты: это поможет сохранить броский цвет. Позже сладости отбросьте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Цукаты выложите для просушки на блюдо.

Ваши гости будут в экстазе, если вы преподнесете им чарочку домашней рябиновой наливки. Вот какой рецепт напитка дает классик кулинарной литературы Лена Молоховец в собственном вечном «Подарке юным хозяйкам»: «Следует набрать самой зрелой рябины, выпечь ее до размягчения. Она не должна быть сухой и тем паче пригоревшей. Засыпать две трети бутылки ягодами, залить доверху неплохой чистой водкой. Наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, потом слить и подсластить от 1,1 до 2,25 стакана сахара на бутылку 0,75 л». Кстати, на Руси самой наилучшей рябиной для спиртных настоек числилась Невежинская – это заглавие происходит от села Невежино, что во Владимирской области, где в первый раз появилась суперъягодка. Правда, российские виноделы начала прошедшего века изменили ее имя на Нежинскую. Одни историки считают, что замена была совершена ради благозвучия, а другие склонны считать, что для того, чтоб не выдать дороги к наилучшей рябине.

Черноплодная рябина – младшая сестра рябины красноватой, точнее, ее зарубежная кузина с несколько другими корнями. Вначале она принадлежала к североамериканскому виду Aronia melanocarpa и попала к нам совершенно не так давно: первый куст, вывезенный из Северной Америки, высадили на Алтае только в XX веке. С той черноплодкой вволю наигрался Иван Владимирович Мичурин, подкорректировав ее хромосомы, увеличив плоды и всячески облагородив. Так что сейчас наша черная рябина – это уже совсем самостоятельное растение с багряно-красными сочными ягодами.

Темные ягоды черноплодной рябины имеют богатейший состав. Прежде всего, стоит перечислить группу наиболее важных витаминов: провитамин А (каротин), С (15 мг %), Р, Е и К, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. Большим разнообразием радуют и остальные важные элементы, содержащиеся в аронии. Ее ягоды богаты фосфором, магнием, марганцем, железом, йодом, органическими кислотами, а также дубильными и пектиновыми веществами. В аронии содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках или апельсинах, и в 2 раза больше, если сравнивать с черной смородиной. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты йодом: этого вещества в них содержится в 4 раза больше, чем в малине или землянике.

Пектины, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют выводу из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов, оказывают ярко выраженный желчегонный эффект, нормализуют работу пищеварительной системы.

Целебные качества черноплодной рябины. Черноплодная рябина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Она благотворно влияет на органы пищеварения – ягоды стимулируют желчеотделение, повышают активность желудочных ферментов и увеличивают секрецию желудочного сока. Ягоды аронии повышают иммунитет и выводят из организма патогенные микроорганизмы. Черноплодную рябину назначают при сахарном диабете. Также ее ягоды способны помочь при склонности к кровотечениям и при нарушении работы печени. Арония помогает уменьшить ломкость и проницаемость капилляров, а также оказывает сосудорасширяющее воздействие. Кроме того, черноплодная рябина способна улучшить окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Все эти качества делают ягоды аронии полезными для больных с такими диагнозами, как гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз и атеросклероз. Так, например, гипертоникам поможет 10-15-дневный курс, на протяжении которого стоит ежедневно, разделив на три приема, кушать ягоды в свежем виде (до 100 г в день), или пить сок (до 125 мл) – это лечение проводят под наблюдением врача. Ученые отметили интересную особенность: при регулярном употреблении черноплодной рябины, у людей с пониженной свертываемостью крови она провоцирует повышение этого показателя, в то время как на группу людей с нормальной свертываемостью не оказывает никакого воздействия.

Но самое главное действие черноплодной рябины выяснили онкологи: ягоды могут усилить эффект химиотерапии при лечении рака поджелудочной железы. По данным Королевского колледжа Лондона и Университета Саутгемптона, была доказана эффективность экстракта аронии (Aronia melanocarpa). Он быстро убивал раковые клетки, вызывая апоптоз, запрограммированную клеточную смерть, пишет Medical Express. Раковые клетки обрабатывали или гемцитабином (используется в химиотерапии), или экстрактом аронии в разной концентрации. Также ученые проверили комбинацию экстракта и лекарства.

48 часов хватило экстракту, чтобы вызвать клеточную смерть в концентрации 1 микрограмм на миллилитр. А в самой большой концентрации (50 микрограммов) он не вредил здоровым клеткам. При этом малые дозы экстракта в сочетании с лекарством производили поразительный эффект. Требовалось меньше препарата, что снижало риск побочных эффектов. Ранее экстракт уже успешно тестировали на раке мозга (раковые клетки умирали и снижалась степень инвазивности). Видимо, основное воздействие производили растительные полифенолы.

Не менее полезен и сок из аронии: страдающим атеросклерозом и авитаминозом рекомендуется ежедневно выпивать по 0,5 стакана в течение 14 дней, при гипертонии следует ежедневно съедать 300 г ягод или выпивать 150 мл сока в несколько приемов (курс лечения составляет 10 дней). Наружно сок из черноплодной рябины применяют для лечения ожогов. Часто сок аронии используют при лечении лучевой болезни или для ее профилактики. В холодное время года можно использовать сушеные ягоды аронии, приготовив из них отвар – 2 столовые ложки залить 500 г кипятка и дать настояться в термосе не менее 12 часов.

Собирают и хранят разноцветные рябины идентично, но черноплодную красотку кулинары не рекомендуют отправлять в маринады, соленья и жаркие блюда. Эта ягодка только десертная. Она отлично смешивается с вишней в ярчайших и приторно-сладких компотах, с айвой прелестно смотрится в густых и благоуханных джемах, с грушей делает прозрачное желе.

Горсточку черноплодки можно добавить фактически в хоть какое блюдо из яблок – от пышноватой шарлотки до моченых яблок, недаром они входят в одно подсемейство под заглавием «яблоневые». К примеру, вы сможете сделать джем. Для этого килограмм черноплодной рябины залейте одним стаканом воды, отварите до размягчения и протрите через сито. Потом 400 г яблок нарежьте дольками и сделайте с ними то же самое – добавьте стакан воды, отварите и протрите. Смешайте два пюре, добавьте 1,5 кг сахара и варите до готовности. Позже джем разлейте по банкам, пастеризуйте в течение 15-20 минут и храните без холодильника хоть до весны.

Черноплодная рябина может стать основным компонентом для необычного хлебного пирога. Чтоб его приготовить, нарезанный тонкими кусочками белый хлеб (200 г) поначалу немного подсушите, а позже смочите в теплом молоке (250 мл) с сахаром (50 г). Потом два стакана ягод засыпьте 125 г сахара и добавьте два огромных яблока, заранее мелко их порезав. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и выложите смоченным хлебом. Положите начинку из черноплодной рябины и яблок, а сверху накройте пирог оставшимися ломтиками хлеба. Залейте все яично-молочной смесью (одно яйцо размешайте, не взбивая, со 100 мл молока) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Теплый пирог можно подавать с шариком ванильного мороженого.

В общем, с кулинарной точки зрения рябина с черноплодкой очень похожи – они отлично смотрятся в сладких компотах, желе, цукатах и хмельных напитках. Правда, в последние годы эти сочные ягодки совершенно запамятовали шеф-повара и домохозяйки. А ведь из рябины могут получиться красивые гарниры к мясу и рыбе, нежнейшие желе, хрустящие цукаты и превосходные наливки.

Противопоказания.

Как и любые чудо-растения, красная и черноплодная рябины имеют свои противопоказания:

- повышенная свертываемость крови,

- тромбофлебит и флебит,

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки гастрит (с повышенной кислотностью).



Загрузка...