Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Хурма


Нравится

Хурма – пища богов.

Очень люблю домашние растения, особенно орхидеи. Но самая большая моя страсть – выращивание всяких «экзотов». Привожу со всех островов и дальних стран всевозможные саженцы, косточки, листочки, пытаюсь получить свой тропический «садик». А началось это давным-давно, когда кто-то из друзей привез из южного Сухуми несколько ярко-оранжевых плодов. На вкус они были ужасными – терпкими, вяжущими, поэтому первый из них безжалостно улетел в ведро. Откуда мне было знать, что это просто недозревшие плоды, которые срывают, чтобы просто «довезти» до северных районов. Потом по советам «бывалых» мы и подмораживали неспелую хурму, но вкус меня так и не впечатлил! А вот косточки я оставила, засунула в какой-то горшок с домашними цветами в надежде на то, что они прорастут, и дома будет красоваться деревце с такими солнечно-оранжевыми плодами.

Только спустя много лет, когда появилась возможность всю зиму покупать этих южных гостей спелыми, мягкими и сочными, мы узнали настоящий вкус пищи богов - хурмы. Diaspyros, так называется хурма на латыни, что в переводе и значит «пища богов», а в переводе с персидского - «финик». На сегодняшний день имеется около 500 разновидностей фрукта, большинство из которых произрастают в тропической местности и лишь некоторые - в умеренном климате. Основные известные нам виды - терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. Между тем, с каждым годом хурма становится все более и более популярной среди нашего населения, и всю зиму на прилавках наших магазинов гостит этот ярко-оранжевый заморский плод.

Помните известную детскую песенку про оранжевое небо, оранжевое море, оранжевую зелень и оранжевого верблюда? Странно, что в песне нет ни слова про хурму, один только цвет которой может поднять настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день.

Чем же полезен этот фрукт и чем, кроме характерного ему ярко-оранжевого цвета, привлекает к себе такое количество потребителей?

Когда первые европейские поселенцы Северной Америки попробовали этот фрукт, они, как и я, не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус показался им, мягко говоря, неприятным. Довольно продолжительное время европейцы считали этот фрукт несъедобным, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора». Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество устраняется, как только фрукт полностью созревает. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение и даже сравнили с абрикосами.

Кроме того, что хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, этот фрукт обладает рядом незаменимых и очень полезных свойств. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы 2-3 плодами хурмы можно утолить голод.

Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез. Этот фрукт даже способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по сообщениям Health Scout, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. А еще, благодаря наличию железа, хурму используют при лечении анемии. Благодарить за свой ярко- оранжевый цвет плоды хурмы должны высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

К сожалению, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

Вот несколько народных рецептов:

- При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды.

- Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

- При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

- Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

- Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Кроме того, из мякоти хурмы можно делать маски, если кожа потеряла тонус и свежесть.

- А еще хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы , смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи. Такую маску обязательно стоит попробовать - уверяю вас, эффект будет просто поразительным! Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

Да, маленькое «деревце» хурмы у меня всё же выросло, но когда оно пошло расти вверх – тоненький стебелёк с листьями, я поняла, что не всем экзотам место на подоконнике! А пересаженное в землю, не пережило первых же морозов… Правда, до сих пор люблю всунуть очередную косточку в какой-то из домашних цветов. У меня уже растут авокадо, финиковые пальмы, «сахарное яблоко», теперь жду пальму из семечек, привезенных с Сейшельских островов...

А пока покупаю хурму на рынке или в магазине, ем, как яблоко, или готовлю что-нибудь с этим солнечным плодом!

Из хурмы можно приготовить множество не только полезных, но и очень интересных по вкусовым качествам блюд. Так, например, пюрированную мякоть хурмы можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли - вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Предлагаю несколько вкусных рецептов с хурмой с сайта "Козырная еда"

Хурма запеченная с творогом

Ингредиенты:

Яичные белки 4 шт.
Хурма 4 шт.
Творог 400 г
Сыр маскарпоне 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Лимонный сок 0,5 чайной ложки
Сахарная пудра 8 столовых ложек
Цедра лимона
Яблочный сок 2 стол. ложки
  1. Взбейте яичные белки с лимонным соком. Постепенно добавляйте 4 столовые ложки сахарной пудры и ванильный сахар. Хорошо взбейте.
  2. Хурму помойте, высушите, разрежьте каждую пополам и положите в форму срезами вверх. На каждую половинку сверху выложите по ложке безе. Нагрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в духовку на 10-15 минут.
  3. Творог смешайте с маскарпоне, добавьте 4 столовые ложки сахарной пудры и яблочный сок. Выложите на тарелки с хурмой. По желанию посыпьте рублеными орехами.

Салат из моркови и хурмы

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт.
Хурма – 0,5 шт.
Мед – 1 чайная ложка

Морковь натереть на крупной терке, хурму порезать маленькими кубиками. Все смешать, заправить медом.

Салат из хурмы с пармезаном и хересным винегретом

Ингредиенты:

1 большая хурма
2 столовые ложки натертого пармезана
Смесь салатных листьев (айсберг, романо)
1 чайная ложка кедровых орешков
1 столовая ложка хересного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла

1. Хурму нарезать ломтиками. Лучше брать твердую хурму без косточек. Если хурма с косточками, аккуратно удалить. Выложить ломтики хурмы на тарелку.

2. Сверху выложить порванные руками салатные листья, далее сделать еще слой хурмы. Посыпать тертым пармезаном, кедровыми орешками. Хересный уксус взбить с оливковым маслом, посолить, поперчить. Приправить салат.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

Хурма 2 шт.
Мед 2 ст. л.
Желатин 20 г.
Кипяченой воды 100 мл
  1. Желатин замочить в теплой воде, размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Небольшие стаканчики застелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края.
  3. В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на огонь и прогреть 1 мин., постоянно размешивая.
  4. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на 2 ч.Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять пленку.