Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Сухофрукты


Нравится

Сухофрукты

Это те же свежие фрукты, только подсушенные. Введение их в ежедневный рацион, утверждают диетологи, — это серьезный шаг к укреплению здоровья. В правильно высушенных фруктах содержится уникальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, в пяти дольках сушеного абрикоса — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека, и кальция. Через десять дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ногти, улучшится пищеварение, пропадет авитаминоз. Сухофрукты богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит большого вреда. В состав сухофруктов входят витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р; минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий; большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза; органические кислоты, пектин.

Думаю, не открою Америку, если скажу, что любому человеку, «сидящему» на диете больше всего не хватает сладкого. «Скрепя сердце», он соглашается на отсутствие мучного, жирного, жареного, но без сладкого большинство из нас становится нервными, плохо соображающими особами с дырявой памятью и явной ненавистью к окружающим, которые могут эти самые подобные продукты употреблять. Для очень многих отсутствие сладкого является сильнейшим стрессом, а при стрессе, как известно, килограммы и уходят медленно, и возвращаются быстро. Что же делать, можно ли совместить приятное с полезным?

Безусловно, ответ однозначен – сахара в том или ином виде просто обязаны быть включены в любую диету. Это полезно и для работы мозга, и для метаболизма. Конечно, речь не идет о рафинаде, но существует множество других лакомств, которые с успехом могут дать нам не только нужные «сладкие» ощущения, но и реально помочь максимально быстро и легко похудеть. И наиболее правильный и для похудения, и для здоровья выбор – сухофрукты.

Одно но! Проанализируйте, каких именно сладостей вам не хватает - это определённый сорт конфет, выпечка, пирожные, или вам абсолютно всё равно, чем "зажевать"? Ведь, если "всё равно", то можно "обманывать" себя сухофруктами - пусть и не менее калорийными сладостями, но не содержащими "пустые" углеводы - обычный сахар! Но если никакие сладости в мире не способны «затмить» вожделенную шоколадку или кусочек пирога, никогда не пытайтесь "дрессировать" себя – мол, я лучше съем черносливинку, курагу или яблоко вместо конфеты, а потом изюмчик и т.д. и т.п. После всего "полезного" вы всё равно съедите эту конфету, а возможно, не одну, ругая себя за отсутствие силы воли!

Захотели сладкого - выпейте пол-литра воды, если через 10-15 минут желание не исчезло - съешьте эту конфету, но медленно, получая удовольствие от каждого малюсенького кусочка! Восстановите своё душевное равновесие "вкусовыми воспоминаниями", и, поверьте, больше вам не захочется! А ещё попробуйте забыть пару раз мамины наставления о том, что есть сладкое перед едой вредно! Иногда очень даже полезно! Может быть, после прошлого приёма пищи у вас прошло слишком много времени и уровень сахара в крови понизился настолько, что вы готовы съесть слона целиком? Съешьте (опять же медленно!) эту конфету за 10-15 минут до еды, и за обедом вы съедите меньше, и чувство насыщения придёт скорее! Но не практикуйте такой приём часто - поджелудочная железа - "дама злопамятная" - отомстит при первом удобном случае!

Но это было, так сказать, «лирическое отступление, теперь же - о неоспоримой пользе сухофруктов. В сладких сухофруктах содержится не обычный сахар, а фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, и, в отличие от обычных сладостей, не вызывают гипергликемический синдром. Поэтому их можно совмещать с жирами, даже если вы придерживаетесь раздельного питания. И хотя сухофрукты калорийны, это не "пустые" калории.

Курага. Первое место по праву занимает сушеный абрикос – курага. Его следует выбирать женщинам после сорока, так как он предохраняет кости от остеопороза, людям с любыми нарушениями в работе сердца, а также тем, кто в своем стремлении похудеть принимает мочегонные препараты. Дело в том, что диеты и мочегонные травы или таблетки способствуют вымыванию из организма большого количества нужных солей, и курага поможет вам восполнить необходимый запас кальция, калия и магния.

Чернослив – известное народное средство и лечения, и похудения. Самым большим плюсом чернослива, кроме полезных сахаров, является наличие в нем очень большого числа пищевых волокон, значительно усиливающих перистальтику кишечника, а значит, все вредные для организма жиры и токсины будут выводиться из организма гораздо быстрее. Кроме того, именно чернослив рекомендован тем женщинам, для которых диета – сложный процесс не только в физическом, но и эмоциональном плане. Если вы на диете становитесь нервной, раздраженной, много переживаете, впадаете в депрессию, именно этот замечательный фрукт станет для вас самым лучшим антидепрессантом.

Изюм тоже имеет свои полезные особенности. Прежде всего, потому что кроме полезных сахаров из всех сухофруктов именно виноград имеет наибольшую ценность в плане витаминов и микроэлементов, отчего его и называют сушеным поливитамином. Использование изюма рекомендуют практически все диеты, потому что он содержит много йода и прекрасно активизирует деятельность такого важного для обмена веществ органа, как щитовидная железа. Также народная мудрость отмечает, что виноград делает волосы более крепкими и блестящими, а кожу нежной – стоит ли отказываться от таких шикарных подарков, тем более что мода сейчас как раз на стороне всего натурального.

Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

Финики. Несколько реже в диетах и разгрузочных днях используются финики, а зря, ведь они очень вкусные и часто слаще других сухофруктов. Они рекомендованы активным женщинам, бизнеследи или тем, кому приходится много двигаться. Ешьте их, если при диете страдает ваша работоспособность, наблюдается упадок сил – финики содержат очень много витамина В5, который как раз и отвечает за силы, способность четко и быстро мыслить, принимать грамотные решения. Сомневаетесь? – знайте, что их в обязательном порядке употребляли на постройках Египетских пирамид, а создать такое гигантское сооружение было ой как непросто (кстати, даже при современной технике постройку пирамиды никто не может повторить.)

Сухофрукты средней полосы – сушеные яблоки, груши, вишня – также достойны войти в «большой свет» сладкого рациона. И хотя они менее сладкие, чем свои южные солнечные собратья, их огромный плюс в том, что они практически никогда не вызывают неприятия или аллергии, их сахара прекрасно усваиваются, пектины активизируют обмен веществ, а клетчатка прямо как пылесос вытягивает из организма тяжелые вредные металлы и радионуклиды. Сушёные яблоки употребляют для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний, а груши укрепляют желудок, способствуют процессам кроветворения и обладают хорошим противомикробным действием, вишни, благодаря входящим в их состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливают соединительную ткань и нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывая омолаживающий эффект Как правило, из сушеных яблок, вишен и груш варят компот. Но поскольку при варке сухофрукты утрачивают большую часть полезных веществ, лучше просто заливать плоды горячей водой и оставлять на несколько часов.

И несколько слов о том, как выбирать сухофрукты. Избегайте неестественно ярких оттенков, особенно у кураги, скорее всего это следствие химической обработки, а значит, полезных веществ там если и остался, то минимум, предпочтите приглушенные желтоватые оттенки. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители или рыночные торговцы обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Если вы хотите уберечь себя от химии, покупайте изюм и курагу темного цвета. Сухофрукты не должны быть пересушенными. Это происходит при нарушении условий изготовления и хранения плодов. Винный привкус - свидетельство неправильной обработки сырья. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар.

Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов», которые на самом деле не являются продуктами для правильного питания. Папайя, манго, арбуз, ананас – это цукаты, которые сначала засахариваются, и лишь потом сушатся. Это вкусно, но бесполезно.

И еще – хранить сухофрукты лучше в мешочке из плотной ткани, в полиэтилене они быстро задыхаются и начинают гнить. А перед употреблением тщательно мойте – для перевозки и хранения их обрабатывают серой или воском, это не вредно, но зачем организму посторонние вещества…


Загрузка...