Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

«Красный» июнь


Нравится

«Красный» июнь

Продолжаем нашу «цветную» диету. Начали мы с "зелёного" мая, а сегодня у нас - «красный» июнь. Не зря по-украински этот месяц называется "червень", от слова "червоний" - красный. Именно в июне на наших столах изобилие красных ягод – клубника и земляника, красная смородина, черешни и вишни, малина… Впрочем, с каждым летним месяцем «красного» на наших столах будет только добавляться - помидоры, красный болгарский перец, клюква, красный виноград, красные яблоки и груши, арбуз, розовый грейпфрут, гранат и другие продукты.

В них находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, - природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров - например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, - содержат специальный вид ликопина, легко усваиваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Вот и предлагаю совместить красоту и пользу красных продуктов в «красном» июньском столе!

Несколько вкусных "красных" рецептов с сайта "Козырная еда"

Красный салат

Ингредиенты:

красная капуста
апельсин
красный лук
красный перец
апельсин
яблоко

1. Все ингредиенты нарубить.
2. Капусту посолить и слегка отжать.
3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Заправить оливковым маслом холодного отжима

Холодный суп Гаспачо

Ингредиенты:

Хлеб без корки 2 ломтика
Красный винный уксус 2 ст. ложки
Чеснок 1 зубок
Сахар 1/2 ч. ложки
Томатный сок 1 л
Красный стручковый перец 1 шт.
Огурец 1 шт.
Длинный красный чили (нарезанный) 1/2 шт.
Зеленый лук (тонко нарезанный) 3 шт.
Оливковое масло 1/4 стакана
Соль, перец по вкусу
  1. Хлеб нарезаем на куски, заливаем винным уксусом и оставляем на 10 минут.
  2. Замоченный хлеб, нарезаннный чеснок, перец, чили и зеленый лук с нарезанным соломкой огурцом перебиваем в блендере с томатным соком.
  3. Вливаем немного оливкового масла, перемешиваем, солим, перчим.
  4. Ставим гаспаччо охлаждаться.
  5. Подаем гаспаччо охлажденным, с кубиками льда, добавляем к нему нарезанные кубиком огурцы.
  6. Приятного аппетита!

Баранина с красной смородиной

Ингредиенты:

Бараньи отбивные 6 шт.
Масло растительное 2 столовые ложки
Вино белое сухое 200 г
Желе из красной смородины 3 столовые ложки
Мед 2 чайные ложки
Петрушка 2 чайные ложки
Cоль по вкусу
Крахмал 1 чайная ложка
Красная смородина 100 г
  1. В сотейнике смешать вино с желе, медом и крахмалом. Приправить солью и перцем, тщательно размешать. Нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Несколько ягод красной смородины отложить для украшения. Остальные добавить в соус вместе с петрушкой. Довести до кипения и снять с огня.
  2. Баранину приправить перцем и обжарить в раскаленном масле с двух сторон, 5–7 минут, посолить. Разложить отбивные по тарелкам, полить соусом и украсить свежими ягодами.

Свинина запеченная с черешней

Ингредиенты:

Свиные стейки 700 г
Картофель 5 шт.
Черешня красная 0,5 кг
Соль по вкусу
  1. Почищенную картошку нарезаем кружочками и выкладываем ими форму для запекания. Вымытое, но не отбитое мясо кладем сверху. Толщина мяса должна быть 1,5-2,5 см. Мясо и картошку слегка присаливаем.
  2. Сверху мяса выкладывается предварительно помытая черешня. Косточки вынимать из черешни не нужно. Все это ставим в разогретую до 160 градусов духовку и запекаем чуть больше часа. Подавать это блюдо нужно горячим.

Салат в багряных тонах

Ингредиенты:

Помидор 1 штука
Свекла 1 штука
Сладкий перец красный 0.5 штуки
Красный лук 0.5 штуки
Салат руккола 100 грамм
Грецкие орехи очищеные 25 грамм
Соль
Масло растительное
  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять с них кожицу. Разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть нарезать соломкой. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать соломкой.
  3. Рукколу вымыть, обсушить. Крупно нарвать и сложить в салатницу. Добавить овощи, посолить, поперчить, заправить растительным маслом по вкусу и перемешать.
  4. Орехи обжарить в 1 ст. л. растительного масла, выложить на бумажные салфетки, затем мелко порубить. Посыпать орехами салат.

Брускетта с томатами

Ингредиенты:

Хлеб (вчерашний) - 4 ломтика

Чеснок - 1 зубок
Красный перец - 1 щепотка
Оливковое масло
Помидоры
Свежий базилик
Соль

  1. В сковородке обжарьте с обеих сторон кусочки хлеба. Натрите гренки чесноком, посыпьте небольшим количеством красного перца. Можно использовать другие специи.
  2. Мелко порежьте помидоры и смешайте с рубленным базиликом. Добавьте немного оливкового масла, посолите, перемешайте.
  3. Выложите томатно-базиликовую смесь на гренки и подавайте.

Тосты с клубникой

Ингредиенты:

Хлеб ржаной – 2 куска
Мед – 1/2 столовой ложки
Творог (нежирный) – 2 столовые ложки
Клубника

1. Хлеб разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники. Подсушить на сухой сковороде или под грилем. А если не очень хочется возиться с хлебом, можно взять уже готовые хрустящие хлебцы.

2. Творог растереть с медом до однородной консистенции.

3. Клубнику помыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими пластинами.

4. Намазать на хлеб творог с медом, сверху положить клубнику.

Творожная запеканка с красной смородиной

Ингредиенты:

творог 500 г
яйца 3 яйца
сметана 100 г
сахар 3 ст. ложки
манная крупа 2 ч. ложки
молоко 5 ст. ложек
красная смородина 150 г
  1. Взбейте творог с сахарами, яйцами, сметаной, молоком и манной крупой.
  2. Половину творожной массы вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпекания.
  3. Сверху на творожное тесто выкладывайте смородину, залейте оставшимся тестом.
  4. Поставьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Затем выпекайте еще полчаса при температуре 170-160 градусов.
  5. Запеканка готова! Приятного аппетита!

Компот из вишни и красной смородины

Ингредиенты:

Вишня 150 г
Смородина красная 150 г
Сахар 1 стакан
  1. Вишню и смородину перебрать, хорошо помыть. Стерилизованные банки заполнить на 1/3 ягодами, всыпать сахар.
  2. Залить вишню и ягоды смородины кипятком, закрыть стерилизованными крышками и закатать. Банки можно пару раз перевернуть, чтобы сахар растворился.

Морс из красной смородины

Ингредиенты:

Смородина красная 150 грамм
Сахар 150 грамм
Вода 1 литр
  1. Ягоды смородины снять с веточек, перебрать, вымыть и дать обсохнуть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Смородину положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня, прогреть ягоды в течение 2 мин.
  2. Прогретые ягоды размять и протереть сквозь дуршлаг деревянной ложкой или пестиком.
  3. Добавить в ягодный отвар сахар, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1–2 ч.

Загрузка...