Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Морковь


Нравится

Оранжевое чудо - морковь

Морковку практически все мы любим с самого детства. Наверное, ни один овощ не съедается сырым в таком количестве, которое может конкурировать с фруктами.

Кстати, в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом! И не только потому, что она вкусная и сладкая! «Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Цель такого ограничения понятна: покупателей нужно обезопасить от подделок. Согласитесь, негоже, если в банке с надписью «варенье» скрывается какой-нибудь сахарный сироп с ароматизатором. Но лишаться морковного джема из Португалии европейцы не хотели, и морковка стала «фруктом в законе». Впрочем, менее полезной она от такого переименования, к счастью, не стала.

Я назвала свою статью «Оранжевое чудо», поскольку морковь нам более привычна именно такого цвета, но на самом деле она бывает и жёлтая, и красная, и даже фиолетовая!

Морковь, как и капуста, по праву наш «родной» овощ (или фрукт?), ведь на территории нашей страны она также выращивается с незапамятных времен. Это растение родом с юга Европы и Средиземноморья, где произрастало в диком виде. Древние греки были знакомы с морковью еще за 2 тысячи лет до н. э.

Химический состав (на 100 г моркови):

Вода – 88 г

Белки – 1,2 г

Жиры – 0,1 г

Углеводы – 9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 1,2 г

Пектины – 0,6 г

Органические кислоты – 0,2 г

Зола - 1 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 9 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.07 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1 мг

Инозитол (витамин В8) – 29 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.6 мг

Макро – и микроэлементы:

Калий - 200 мг

Кальций - 51 мг

Магний - 38 мг

Натрий - 21 мг

Фосфор - 55 мг

Железо – 0.7 мг

Йод – 5 мкг

Кобальт – 2 мкг

Марганец – 0.2 мг

Медь – 80 мкг

Молибден – 20 мкг

Фтор – 50 мкг

Цинк – 0.4 мг

Калорийность моркови: в 100 г в среднем содержится около 39 ккал.

Полезные свойства моркови:

Питательные и целительные свойства моркови используется людьми с глубокой древности. Благодаря своему богатому составу, этот овощ очень полезен для нашего организма. Морковь содержит витамины группы E, C, K, B, PP, а также никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для человеческого организма минеральные вещества: фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и т.п. Морковь имеет неповторимый запах, который обусловлен присутствием в ней различных эфирных масел.

Польза моркови в том, что содержащийся в ней каротин в нашем организме превращается в витамин A. Этот витамин просто необходим детям, так как он способствует росту, кроме того, витамин А улучшает состояние зрения, слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особенную потребность после долгой зимы.

Обратите внимание, что морковь необходимо употреблять с небольшим количеством жира (сметаной, растительным маслом), так как в организме с его помощью жирорастворимый каротин превращается в витамин А!

Важно то, что с морковью наш организм получает калий, легко усваиваемые углеводы, пектин и нежную клетчатку. Кроме стимуляции работы желудка и кишечника, пектин и клетчатка поглощают многие вредные вещества. Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, что благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов.

Сырая морковь, блюда из нее, а особенно морковный сок применяются при лечении заболеваний печени, почек, малокровии, она обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Морковка жизненно необходима пожилым людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрита, атеросклероза, нарушений минерального обмена.

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корнеплод: морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.

Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с медом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком его используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

Сок моркови содержит целый комплекс витаминов, повышает иммунитет, улучшает зрение, применяется при лечении различных кожных заболеваний. Наши предки использовали морковный сок при лечении ожогов, обморожений и гнойных ран. Сырой сок моркови обладает способностью рассасывать язвы и даже раковые образования.

Обратите внимание, что сырой морковный сок и салаты из моркови готовятся непосредственно перед употреблением, так как содержащийся в них каротин быстро теряет свою активность при соприкосновении с кислородом, содержащемся в воздухе. Свежеприготовленный морковный сок допускается хранить в замороженном состоянии в морозильнике, но после размораживания его необходимо быстро употребить.

Морковь: противопоказания

Но кроме полезных свойств, морковный сок имеет и противопоказания. Нужно ограничить его применение, если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, а также гастритами или язвами. С осторожностью принимайте его, если вы страдаете сахарным диабетом.

Употребление морковного сока в больших количествах может вызвать головную боль, вялость, рвоту, а также другие неприятные ощущения. Кроме того, это может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и стопах. Если у вас имеются такие симптомы, лучше на некоторое время ограничить прием морковного сока.

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты.

Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе – чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.

Самые сочные морковки – толстые, недлинные, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и получают из них сок. А вот светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком и «стройным тельцем» идеальны для морковных котлет и запеканок. Сока в них меньше, а это значит, что котлеты не потеряют форму.

Известно, что морковь – один из самых «витаминных» овощей. Однако во время кулинарной обработки часть полезных веществ неизбежно теряется. Чтобы свести потерю витаминов к минимуму, не готовьте ее в открытой посуде. Крышка не только поможет сохранить вкус и аромат овощей, но и сделает блюдо более полезным.

Стоит помнить и о том, что, очищая морковь, вы лишаете себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того чтобы срезать кожицу ножом, потрите морковь щеточкой для овощей.

Морковь хорошо хранится в полиэтиленовом пакете. Но чтобы продлить срок ее «жизни», лучше вымыть корнеплоды, окунуть их в розовый раствор марганцовки, высушить, уложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы привыкли хранить морковь в деревянном ящике на балконе, пересыпьте ее сухой луковой шелухой. Лук обладает бактерицидными свойствами, поэтому шелуха не даст морковке загнить и испортиться. Ну а если вы не накопили достаточно шелухи, просто окуните морковку в луковый отвар, высушите и уберите в ящик.

И напоследок насколько рецептов из моркови с сайта "Козырная еда":

Морковь, запеченная с зирой
Ингредиенты:

Морковь молодая 1 кг
Масло оливковое 3 столовые ложки
Зира семена 2 чайные ложки
Кинза 4 веточки
Соль по вкусу
  1. Морковь помыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 2–3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов. В большую форму для запекания положить морковь, побрызгать оливковым маслом, посыпать семенами зиры и солью. Запекать 20–25 минут, пока морковь не зарумянится.Кинзу промыть, обсушить, мелко нарезать. Присыпать готовую морковь.

Морковь в медовой глазури

Ингредиенты:

морковь 500 г
сливочное масло 1 ст. ложка
мед 2 ст. ложки
мускатный орех
  1. Для этого блюда идеально подойдет молодая морковь. Отварите морковь в течение 5 минут.
  2. В сотейнике растопите масло, добавьте тертый мускатный орех и мед. Положите в сотейник морковь, аккуратно перемешайте, морковь должна равномерно покрыться глазурью.
  3. Готовьте на небольшом огне 2 минуты.
  4. Подавайте морковь в медовой глазури как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Салат из моркови и мяты

Ингредиенты:

Морковь
Свежая мята
Свежесмолотый черный перец
Крупная морская соль
Оливковое масло

  1. Морковь натереть на крупной терке. Мяту порезать. Посыпать крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем.
  2. Все перемешать. Заправить салат оливковым маслом.

Салат из моркови и хурмы

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт.
Хурма – половинка среднего плода
Мед – 1 чайная ложка

Морковь натереть на крупной терке, хурму порезать маленькими кубиками. Все смешать, заправить медом.

Запеченная морковь с коньяком и пряностями

Ингредиенты:

8 крупных морковок
100 г сливочного масла
4 столовые ложки коньяка
1 чайная ложка коричневого сахара
По половине чайной ложке соли, молотого душистого перца и корицы
1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря (по желанию)

1. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Положить в сотейник нарезанное кусочками масло, соль, сахар. Влить 0,5 стакана воды, довести смесь почти до кипения, снять с огня, добавить коньяк, перец и корицу.

2. Выложить кружки моркови в форму для запекания аккуратными слоями, поливая каждый масляной смесью с коньяком. Очень плотно закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Подавать горячей.

Морковная запеканка

Ингредиенты:

Морковь - 4 шт.

Ячневая крупа - половина стакана
Вода или молоко - 2,5 стакана
Яйца - 1 шт.
Творог - 100 г
Соль по вкусу
Яблоки - 1 шт.
Инжир - 1 шт.
Корица по вкусу

  1. Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте водой или молоком и поставьте на медленный огонь на 15-20 минут. Немного остудите, добавьте яйцо, творог, соль (можно добавить для сладости мед) и перемешайте.
  2. Выложите морковный слой в смазанную форму, затем слой нарезанных яблок и инжира, далее морковный слой, слой фруктов и завершите морковным слоем.
  3. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут, пока запеканка не подрумянится.

Морковный суп с карри

Ингредиенты:

Морковь 1,5 кг
Репчатый лук 450 г
Куриный бульон 800 мл
Вода 1,5 л
Сливки 2 столовые ложки
Кинза
  1. Морковь нарежьте кружками толщиной 2 см. Крупно нарежьте лук. Пассеруйте лук в масле до золотистого цвета, смешайте половину моркови и лук и при помощи блендера превратите в суп-пюре. Выложите в кастрюлю, добавьте карри и тертый имбирь, пассеруйте, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавьте кружки моркови и соль, влейте куриный бульон и воду (450 мл), доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 30-40 минут, пока морковь не станет мягкой.
  2. Сняв с огня, добавьте сливки и 1 л воды, перемешайте и поставьте в холодильник на 4 часа, суп должен быть очень холодным. Украсьте кинзой.

Салат из моркови и кабачков

Ингредиенты:

Морковь - 200 г
Фенхель - 1 луковица
Свежий корень имбиря - 2 см
Апельсиновый сок - 250 мл
Сахара - 1 щепотка
Соль и свежемолотый перец
Нарезанные маслины - 50 г
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Лимонный сок - 1,5 чайной ложки

  1. Очистить и помыть овощи. Цукини и морковь нарезать тонкой соломкой. Порубить укроп. Очистить имбирь и мелко нарезать.
  2. Нагреть апельсиновый сок с имбирем и цукини, добавить морковь и укроп, варить 4-5 минут, оставить открытым, чтобы сок немного уварился.
  3. Овощи выложить в салатницу, добавить сахар, соль и перец. Добавить оливки. Приправить маслом и лимонным соком, хорошо перемешать.

Террин из молодой моркови

Ингредиенты:

60 маленьких молодых морковок или 40 среднего размера
2 столовые ложки оливкового масла
4 пластинки желатина
240 мл теплого морковного сока

1. Прогреть духовку до 180 градусов. Очистить и нарезать морковь, затем смешать с оливковым маслом и приправами на противне. Жарить 45-60 минут до размягчения. Хорошо высушить.

2. Погрузить листочки желатина в маленькую миску с водой и вымачивать около 5 минут. Вынуть из воды и осторожно отжать, затем добавить теплый морковный сок.

3. Выстелить форму для террина кусками пищевой пленки. Налить сок на дно формы, погрузить жареную морковь одним слоем, приправить. Продолжить процесс с остальной морковью, сильно прижимая, для уменьшения пустот. Когда форма заполнится, поднять за края пленки и плотно закрыть верх. Охлаждать в холодильнике не менее 3 часов, пока террин не застынет.

4. Вынуть террин из формы. Острым ножом нарезать на кусочки. Получается сладкая морковка в блестящем желе.

Шоколад из моркови

Ингредиенты:

Морковь 1,5 кг
Масло сливочное 20 г
Какао-порошок 1,5 чайной ложки
Орехи любые 100 г
Ванилин 1 щепотка
  1. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих детей, то не стоит слишком часто покупать сладости в магазине, ведь они напичканы различной химией, усилителями вкуса и ароматизаторами.
  2. Сейчас вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить необычный шоколад, используя при этом обычную морковь. По желанию морковь можно заменить, например, грушами, арбузом или яблоками. Только брать их нужно уже в другом соотношении.
  3. Вместо сахара будем использовать овощную и фруктовую патоку, поэтому получившийся продукт можно даже назвать диетическим.
  4. Способ приготовления:
    Морковь предварительно очистите и натрите на мелкой терке, чтобы потом отжать из нее сок. После этого получившийся сок перелейте в кастрюльку, лучше всего эмалированную, и на самом медленном огне начинайте упаривать его, не забывая все время помешивать. Если он пригорит, то останется неприятная горечь, от которой уже нельзя будет избавиться. Варите до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета. Чтобы проверить ее готовность, нужно опустить в кастрюльку ложку и медленно ее вынимать, если за ложкой потянется нить загустевшего сахара, то патока готова.
  5. Далее возьмите сливочное масло или маргарин, какао-порошок, ядра орехов и немного ванилина. Орехи заранее немного обжарьте на сковороде, а когда они остынут – растолките в ступке. Затем все ингредиенты по очереди добавьте в теплую патоку. Сначала масло или маргарин, потом какао, орехи и в самом конце – ванилин. Хорошенько размешав, полученную массу нужно выложить в чистую посуду и можно подавать к столу.

Салат из моркови с сельдереем

Ингредиенты:

Морковь 300 г
Сельдерей 100 г
Зеленый горошек 100 г
Майонез или сметана 100 г
Лимонный сок
Соль
Сахар
  1. Очищенные сырые морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с вареным зеленым горошком (или консервированным) и залить сметаной или натуральным йогуртом.

Салат из яблок и моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

Морковь 75 г
Яблоки 75 г
Орехи грецкие 25 г
Мед 25 г
Зелень 10 г
  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Яблоки нашинковать.
  3. Все смешать с медом, уложить в салатник, украсить листьями петрушки и посыпать поджаренными рублеными орехами.
  4. Салат готов! Приятного аппетита!

Гаджарка-халва. Халва из моркови

Ингредиенты:

тертая морковь 350 г
сливочное масло 200 г
кардамон 10 г
сливки 250 мл
молоко 250 мл
сахар 100 г
манная крупа 30 г
изюм
кешью
  1. На хорошо разогретой сковородке со сливочным маслом обжарьте кардамон и мелко натертую морковь. Добавьте сахар. Постоянно помешивая, подержите сковородку на огне 15 минут.
  2. Добавьте кешью, изюм (лучше брать светлый). Для вязкости будущей халвы добавьте манную крупу. Залейте все смесью молока и сливок и варите в течение часа-полтора на небольшом огне, помешивая.
  3. Однородную готовую морковную массу поместите в форму, дайте остыть и отправьте в холодильник на несколько часов.
  4. Морковную халву можно подавать с любым сладким соусом, к примеру, с шоколадным.

Морковные маффины с ананасами

Ингредиенты:

200 г моркови
150 г цельнозерновой муки
2 белка
50 мл обезжиренного молока
По щепотке корицы и имбиря
Соль на кончике ножа
четверть чайной ложки соды
75 г сахара
2-3 столовые ложки консервированных ананасов

1. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать муку с солью, содой, корицей и имбирем.

2. Белки взбить в густую пену с сахаром, добавить потихоньку все молоко. Смешать белки с мукой, добавить морковку и быстро размешать тесто. Выложить тесто в смазанные формочки.

3. Ананасы немножко высушить, выложить на маффины и поставить запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Сырники с морковкой

Ингредиенты:

280 г творога 9% (не сильно зернистого и не жидкого)
16 г манки
90 г чищенной моркови
10 г сливочного масла
30 г сахара
35 г муки
16 г свежего яца (примерно треть одного яйца)
Мука для панировки
Растительное масло без запаха для жарки

1. Морковь натираем на мелкой терке. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем морковь и 1 столовую ложку воды. Тушим под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавляем манку, примерно 20 мл воды, и все хорошо размешиваем. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем смеси медленно остыть.

2. Творог желательно протереть сквозь сито. Смешиваем творог, яйца, сахар, муку и морковную смесь до однородной массы. Делим смесь на 8 частей, скатываем из каждой руками шарик, обваливаем в муке, немного сплющиваем, чтобы получились круглые сырники примерно 1 см толщиной.

3. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем сырники с двух сторон до румяной корочки. Подаем со сметаной, вареньем, молочным соусом или сгущенкой.



Загрузка...