Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Тыква


Нравится

Матушка Тыква - лекарство или еда?

Этот овощ знаком нам каждому с самого детства, всё начинается с вкусной каши, а потом мы «встречаем» его в любимой сказке, когда добрая фея превращает этот большой плод в карету! Это сейчас из круглых и продолговатых плодов делают страшные или смешные маски- светильники на Хэллоуин, а мы всё же привыкли их есть. Думаю, вы уже все догадались, что сегодня наш рассказ о тыкве - «заморской» гостье, которая отлично прижилась у нас и кажется уже, что испокон веков наши предки питались тыквой. На самом деле, большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной - выходца из Южной Америки. Тыква известна людям с древнейших времен, впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тысяч лет назад. При раскопках гробниц перуанских захоронений находили ее семена, остатки стеблей и кожуры плодов. Американские ученые считают, что пищевой комплекс «кукуруза, бобы, тыква» способствовал процветанию доколумбовой цивилизации ацтеков и инков. В Европу семена тыквы завезли после открытия Колумбом Америки в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента, а затем попала в Россию и Украину.

Тыква принадлежит семейству тыквенных, и является «родственницей» огурцам, дыням и арбузам. А с ботанической точки зрения плоды тыквы являются… ягодами! Странные ботаники распорядились так, что бананы, арбузы, тыквы и огурцы - ягоды, а наши любимые ягоды – вишня и малина – совсем даже не ягоды: вишня - костянка, малина - сборная костянка. Так что любимые многими тыквы – ягоды! Представляете такие «ягодки» весом в десятки, а то и сотни килограмм? Самые махонькие тыквочки весят до килограмма, а самая большая весом 821,2 кг была выращена в штате Висконсин, США. Вообще, несмотря на то, что тыква прочно вошла в наш рацион и даже быт (вспомните известную украинскую традицию вручать тыкву (гарбуз) нежеланному жениху на сватанье!), тыквенной столицей принято считать американский город Мортон, штата Иллинойс. Местные жители утверждают, что только здесь можно попробовать самые вкусные сорта тыквы.

А во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы.

Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зеленые, и красноватые, и жёлтые...

Тыкву традиционно используют не только для еды. В Средней Азии делают из тыкв горлянок различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Легкие сосуды из тыкв, оплетенные сеткой, удобны для запасов воды, масла во время путешествий. В больших тыквах хранят зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму бутылочек, тыквах. Из тыквы делают игрушки. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыкву и при переправе через реки, сооружая из них нетонущий плот, африканцы даже делают арфы из тыквы.

В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают в нее немного риса или других семян. Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трех лапках, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпустить зерна, и охотники легко забирают жадину.

Да, вернусь к традиции «награждать» нежеланного жениха именно тыквой. Обряд этот идёт с незапамятных времён, почему же именно тыква? По словам этнографа Лидии Артюх, такой роли в украинских обрядах тыква обязана своей обыденностью. Украинцы считали ее настолько невыразительной и простой, что никогда не угощали ею гостей. Зато хлебом - обязательно, так как он считался самой большой ценностью. «Схопити гарбуза» было настолько унизительно, что часто перед сватаньем парень посылал к девушке разведчиков, которые должны были разузнать, что у нее на уме, или шел свататься поздно вечером, чтобы никто не видел. Вот так тыква прочно вошла в украинскую кухню и быт. Тогда ещё наши предки не знали о её пользе. Но мы-то теперь знаем!

Тыква свежая, мякоть, химический состав и калорийность (на 100 г)

Вода - 91.8 г

Зола – 0.6 г

Белки - 1 г

Жиры - 0.1 г

Углеводы всего - 6.4 г

Пищевые волокна - 2 г

Крахмал - 0.2 г

Сахара - 4.2 г

Сахароза - 0.5 г

Глюкоза - 2.6 г

Фруктоза - 0.9 г

Витамины

Жирорастворимые

Витамин A, RAE - 125 мкг

Витамин А, РЭ - 250 мкг RE

Витамин A, МЕ - 2500 IU

бета Каротин - 1500 мкг

Витамин E, альфа Токоферол - 0.4 мг

Водорастворимые

Витамин C - 8 мг

Витамины группы B

Витамин B1, Тиамин - 0.05 мг

Витамин B2, Рибофлавин - 0.06 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота - 0.4 мг

Витамин B6, Пиридоксин - 0.13 мг

Витамин B9, Фолаты - 14 мкг

Витамин PP, Ниацин - 0.5 мг

Витамин PP, НЭ - 0.7 мг

Минералы

Макроэлементы

Калий, K - 204 мг

Кальций, Ca - 25 мг

Магний, Mg - 14 мг

Натрий, Na - 4 мг

Сера, S - 18 мг

Фосфор, P - 25 мг

Хлор, Cl - 19 мг

Микроэлементы

Железо, Fe - 0.4 мг

Йод, I - 1 мкг

Кобальт, Co - 1 мкг

Марганец, Mn - 0.04 мг

Медь, Cu - 0.18 мг

Фтор, F - 86 мкг

Цинк, Zn - 0.24 мг

Энергетическая ценность - 23 ккал

Полезные свойства тыквы

Тыква - один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат углеводы, клетчатку, витамины С, А (почти столько же, сколько в моркови), группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт.

На 90% тыква состоит из воды. А насыщенный оранжевый цвет тыквы сам по себе свидетельствует о том, что она буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярное употребление в пищу значительного количества бета-каротина помогает организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения.

В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, ее часто рекомендуют как профилактическое питание при малокровии и атеросклерозе.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Из органических кислот в тыкве содержится в большей степени яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Также она содержит кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом, холециститом, людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами (для лечения почек употребляют свежевыжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки). Тыкву рекомендуют беременным женщинам как противорвотное средство. Следовательно, ее употребляют и при “морской болезни”. Блюда из тыквы полезны людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером. Кроме того, тыква низкокалорийна, поэтому из нее получаются отличные диетические блюда. Сок тыквы очень полезен в детском возрасте как диетический продукт, он действует успокаивающе и помогает справиться с бессонницей. Так же он рекомендуется при заболеваниях почек и печени. В тыкве содержится много солей цинка, которые укрепляют мужскую потенцию, а дамам позволяют дольше выглядеть привлекательными. Тыквенные семечки тоже полезны. Достаточно съедать горстку таких семечек в день - и ваш организм обеспечен суточной нормой железа.

Кроме того, семечки тыквы являются природным источником растительных химических веществ фитостеринов, которые, как показали исследования, снижают уровень «плохого» холестерина и по данным исследований оказались действенными в борьбе с некоторыми видами рака. Семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используется для облегчения боли при ожогах.

Семена тыквы богаты триптофаном - аминокислотами, которые, по утверждению экспертов, способствуют выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Таким образом, даже горстка жареных тыквенных семечек способна поднять настроение.

Богатая клетчаткой диета, как правило, помогает людям меньше есть, и таким образом избавляться от лишних килограммов.

Многим известно об энергетических свойствах бананов, потому их часто едят спортсмены после интенсивных тренировок. Но, как оказалось, порция блюда из тыквы содержит даже больше питательных элементов, в частности в ней выше содержание калия - 564 мг по сравнению с 422 мг в порции банана.

Калий помогает восстановить баланс электролитов в организме после тяжелой тренировки и держит мышцы и тонусе.

Благодаря высокому содержанию витамина С, тыква может считаться иммуностимулирующим продуктом. В 200 граммах мякоти более 11 мл витамина С, а это почти 20% от дневной нормы рекомендуемой для женщин (мужчинам нужно 75 мг этого витамина в день).

Сок тыквы очень полезен в детском возрасте как диетический продукт, он действует успокаивающе и помогает справиться с бессонницей. Так же он рекомендуется при заболеваниях почек и печени.

Сразу несколько недавних исследований, проведенных в США, показали, что употребление тыквы улучшает кровоток, способствуя сексуальному здоровью мужчин. Кроме того содержащиеся в тыквенных семенах фитостерины уменьшают риск возникновения простатита и нормализуют уровень тестостерона. К тому же тыква и ее семена богата еще и цинком, который также имеет ключевое значение для мужского здоровья.

А знаете ли вы, что…

  • Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.
  • Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что тыквы вырезать проще.
  • Если фонарик из тыквы сожмется, его можно замочить на ночь в воде (без свечки).
  • Семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используется для облегчения боли при ожогах.

Рецепт красоты: Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы, этот фрукт является “по совместительству” отличным косметическим средством. Сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи. А мякоть используют для сухого типа кожи: наносите ежедневно на кожу кашицу из мякоти тыквы на 20 минут курсом в 10-15 процедур. Можно делать маски против отечности для любой кожи: залейте 2 столовых ложки мелко нарезанной тыквы небольшим количеством воды. На слабом огне доведите до кипения. В полученную массу однородной консистенции добавьте 1/2 чайной ложки меда. Перемешайте. Положите состав на марлю, наложите на лицо, а сверху накройте компрессной бумагой. Держите 15—20 минут, смойте теплой водой.

Предлагаю приготовить вкусные и полезные блюда из тыквы по рецептам с сайта "Козырная еда"

Тыква по-гречески

Пшенная каша в горшочке с тыквой

Ингредиенты:

Пшено 250 г
Молоко 1 л
Тыква 300 г
Мёд 3 столовые ложки
Сливочное масло 50 г

1. Берём пшенную крупу, промываем. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюльку молоко. Молоко доводим до кипения, засыпаем пшено. Варим до полуготовности на небольшом огне, часто помешивая, чтобы каша не пристала ко дну. За минут 10 до готовности каши кладём тыкву, провариваем.

2. Массу выкладываем в горшочки, добавить столовую ложку мёда и кусочек сливочного масла. Ставим в духовку, печём при 150-170 градусах минут 35-40.

3. Ещё можно добавить изюм, курагу.

Салат из капусты с картофелем и тыквой

Ингредиенты:

Капуста - 200 г
Тыква - 200 г
Картофель - 1 шт.
Помидоры - 1 шт.
Лук - 0,5 шт.
Растительное масло
Зелень петрушки или укропа
Соль, тмин

  1. Вареный картофель и сырую тыкву почистить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течении 10 – 15 минут.
  2. Капусту нарезать соломкой, добавить соль и тмин и дать ей постоять 10 минут в собственном соку.
  3. В салатницу выложить запеченную тыкву с картошкой, капусту, нарезанные ломтиками помидоры, нашинкованный соломкой репчатый лук.
  4. Заправить салат растительным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Тыквенный хлеб

Ингредиенты:

Тыква - 200 грамм

Кефир - 1 стакан
Вода (из под вареной тыквы) - 1 стакан
Дрожжи (сухие) - одна столовая ложка
Мука пшеничная 1 сорт
Ржаная (в равной пропорции с пшеничной)
Соль (щепотка)
Тмин (щепотка)
Масло растительное (немного)

1.Сварить порезанную на кусочки тыкву.
Тщательно размять ее вилкой.
2.Тесто: дрожжи разтворить в кефире и воде, что осталась из под варки тыквы, пюре тыквенное, добавить муки, вымесить некрутое тесто . Чтобы руки не слипались, добавить немного растительного масла.
Сразу в форму, посыпать тмином сверху. И на час в теплое место.
Выпекать на медленном огне на средней решетке духовки минут 40 и еще минут 20 на верхней. Вытащив из духовки, смазать верх сливочным маслом.
Остудить.

Постный пирог с тыквой

Ингредиенты:

Слоеное тесто 500 грамм
Тыква 600 грамм
Курага 0,5 стакана
Сахар 1/4 стакана
Орехи 1 горсть
  1. Сырую тыкву натереть на средней терке.Смешать с сахаром и порезанной курагой. При желании положить крупноизмельченные орехи. Также можно добавить корицу по вкусу.Тесто раскатать, положить в форму 26~28см, свисающие края обрезать.Обрезки раскатать и нарезать полосками.
  2. На тесто выложить тыкву.Сверху накрест положить полоски.
  3. Форму затянуть фольгой и выпекать при 180~200°C 35~40 минут.
  4. Фольгу снять.

Тыквенное ризотто

Ингредиенты:

Тыква 600 г
Овощной бульон 1 л
Луковица 1 шт.
Рис 300 г
Белое вино 1 бокал
Пармезан 100 г
Свежая петрушка 2-3 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
  1. Очистить тыкву от кожуры и семян. Мякоть нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в форму, смазанную оливковым маслом, и выпекать 20 минут при 200 градусах.
  2. В кастрюле обжарить лук на оливковом масле, добавить рис и влить 2 половника горячего бульона. Подождать, когда жидкость впитается, и продолжать постепенно вливать бульон, не забывая помешивать.Добавить бокал вина и все перемешать.
  3. Продолжать вливать бульон, пока рис не станет мягким внутри, но еще твердым снаружи. Добавить запеченную тыкву, тертый пармезан и посыпать ризотто петрушкой.

Тальятелле с запеченной тыквой и качоттой

Ингредиенты:

Тальятелле
Козий сыр качотта (можно заменить любым козим сыром или моцареллой)
Тыква
Орегано свежий
Тимьян свежий - пару веточек
2 зубка чеснока
Оливковое масло
Цедра половины лимона

1. Духовку нагрейте до 200 градусов. На противень, застеленный фольгой, налейте пару ложек масла, добавьте нарезанную кубиками тыкву, раздавленный чеснок и тимьян.

2. Поставьте запекаться на 20-25 минут. При желании в конце можно включить гриль. Чеснок и тимьян удалите.

3. Сварите пасту, сохранив воду, в которой она варилась.

4. Отваренные тальятелле смешайте с лимонной цедрой,тыквой, орегано, добавьте немного воды и подсолите. Подайте сразу горячим на подогретой посуде. Сверху порционно добавьте качотту. При необходимости в уже готовое блюдо можно добавить ложку оливкового масла.

Тыквенные маффины с беконом и тимьяном

Ингредиенты:

Тыква 120 г
Бекон 50 г
Творог 120 г
Брынза 100 г
Мука 2 столовые ложки
Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
Тимьян
Яйца 1 шт.
  1. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
  2. Тыкву натереть на крупной терке. Творог и брынзу размять вилкой. Смешать в миске творог и брынзу с тыквой, беконом, листиками тимьяна. Добавить яйцо, перемешать.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и все тщательно перемешать ложкой.

Бутерброд с сыром и тыквой

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 4 ломтика
Тыква 100 г
Сыр твердый 3 столовые ложки
Масло сливочное 4 столовые ложки
Зелень петрушки
Листья зеленого салата
  1. Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности, протрите.
  2. Масло разотрите с тертым сыром, добавьте пюре из тыквы.
  3. Все перемешайте, намажьте на хлеб. Выложите на листья салата. Украсьте зеленью.

Постный салат с тыквой и цветной капустой

Ингредиенты:

Тыква 150 г
Цветная капуста 150 г
Вареная или консервированная фасоль 150 г
Тыквенные семечки 10 г
Петрушка 1-2 веточки
Чеснок 1 зубок
Апельсиновый сок 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Семечки пожарить на сухой сковороде. Тыкву сварить до готовности, остудить и нарезать крупными кубиками. Цветную капусту также сварить, лучше в пароварке, и нарезать. Зелень мелко нарезать.
  2. Перемешать тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить салат на тарелку, посыпать семечками и полить апельсиновым соком, посолить и поперчить по вкусу, сразу же подать к столу.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

Тыква 400 г
Мука 1/2 стакана
Сливочное масло 2 столовые ложки
Яйца 1 шт.
Растительное масло 2 столовые ложки
Сахар 3 столовые
Молотая корица 1/2 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
  1. Смешайте тыкву, муку, яйцо, 1 столовую ложку сахара, разрыхлитель и соль.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте тыквенные оладушки до золотистого цвета, примерно 4 минуты с каждой стороны.
  3. Смешайте оставшийся сахар с корицей и посыпьте горячие оладьи перед подачей на стол.

Лазанья с тыквой

Ингредиенты:

лазанья 12 пластин
тыква 1,5 кг
оливковое масло 2 ст. ложки
лук 1 шт.
соль три четверти ч. ложки + четверть ч. ложки
сливочное масло 2 ст. ложки
мука треть стакана
черный перец четверть ч. ложки
молотый мускатный орех четверть ч. ложки
молоко 4 стакана
тертый твердый сыр три четверти стакана
  1. Отварите пластины, откиньте на дуршлаг, промойте холодной проточной водой. Переложите пластины слоями пергамента.
  2. Нарежьте тыкву кубиками и поместите их в форму для запекания с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1/2 ч. ложки соли. Запекайте полчаса в разогретой до 225 градусов духовке.
  3. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук, 1/4 ч. ложки соли, готовьте, пока лук обретет золотистый цвет.
  4. Приготовьте соус: растопите сливочное масло на небольшом огне, введите муку, перец, мускатный орех, перемешайте все ингредиенты, проварите 1 минуту. Постепенно вливайте молоко, помешивайте, пока соус не закипит. Прокипятите еще 1 минуту, добавьте тертый сыр и снимите с огня.
  5. На дно стеклянной формы для запекания вылейте полстакана соуса. Выложите 4 пластины лазаньи, сверху покройте луком, полейте 1 стаканом соуса. Снова положите 4 пластины лазаньи, полейте стаканом белого соуса и выложите запеченную тыкву. Накройте оставшимися листами лазаньи и полейте соусом. Посыпьте тертым сыром.
  6. Накройте форму для запекания фольгой, запекайте в течение 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
  7. Дайте блюду настояться в течение 10 минут перед подачей.

Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

Маргарин (вытащить заранее из холодильника) — 120 грамм

Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Яйцо — одна штука
Лимон — одна штука
Соль
Сода
Тыква (начинка) — 400 грамм
Масло сливочное (начинка) — 50 грамм
Корица (молотая, начинка) — две столовых ложки
Яйцo (начинка) — одна штука

1. Маргарин растираем с сахаром, добавьте яйцо, соль, соду.

2. Выдавить сок из половины лимона, а цедру мелко порезать. Всю эту лимонную смесь добавить к тесту. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Если стакана муки будет мало то добавить еще пару столовых ложек. Присыпаем тесто мукой и, обернув пищевой пленкой, ставьте на полчаса в холодильник.

3. Для начинки в кастрюле растопить масло, добавить сахар, корицу, натертую на крупной терке тыкву, и тушим 20 минут до мягкости. Даем слегка остыть, добавить яйцо и измельчить блендером (в комбайне) до однородной массы.

4. Достаем тесто и вымешиваем его еще раз. Круглую форму смазать маслом, либо выложите пергаментной бумагой. Кладем раскатанное (не более 4-8 мм) тесто так, чтобы образовались бортики. Я тесто выкладывала (размазывала) руками. Сверху выложить толстым слоем начинку, посыпать сахаром.

5. Выпекайть 30-40 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета теста.

Тыквенный десерт

Ингредиенты:

Тыква сладкая 100 г
Яблоко 1/2 среднего
Мед 1 чайная ложка
  1. Тыкву и яблоко потереть на крупной или средней терке. Добавить мед и перемешать.
  2. Можно добавить пару капель лимонного сока. Десерт готов. Приятного аппетита!