Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Цитрусовые


Нравится

Цитрусовые – запах праздника и воспоминания детства.

Запах мандаринов у многих моих сверстников вызывает ассоциации с Новым годом, ёлкой, зимними каникулами… Это сейчас цитрусовые можно купить в любой сезон, но именно зимой, когда мало фруктов нашей средней полосы (пожалуй, только яблоки ещё пригодны в пищу), апельсины, мандарины и грейпфруты являются «залежами» витаминов и полезных веществ. Вещества, содержащиеся в цитрусовых, улучшают работу пищеварительного тракта, расщепляют холестерин, обладают антимикробным действием. Фитонциды этих солнечных плодов убивают вредные микроорганизмы, что в сочетании с стимулирующим иммунитет витамином С, сделало цитрусовые излюбленным лекарством от простудных заболеваний в любое время года. Эфирные масла с ароматом цитрусовых – мощные стимуляторы, они придают сил, заряжают бодростью, поэтому рекомендуется распространять запах цитрусовых через систему кондиционирования в офисах, а также принимать утренние ванны с цитрусовыми маслами.

Большинство цитрусовых низкокалорийны, а значит – лучшие друзья всех, следящих за своей фигурой.

Естественно, не нужно злоупотреблять цитрусовыми, поскольку они могут провоцировать аллергию. Все надо делать в меру, и кушать и лечиться, то бишь кушайте и лечитесь на здоровье!

В наш рацион входит не более 4-5 видов цитрусовых, а ведь на Земле растет около трёх десятков их видов. Давайте знакомиться с самыми известными:

Апельсин - пожалуй, самый распространенный и популярный вид цитрусовых, едва ли не полмира начинает свой день со стаканчика апельсинового сока. Апельсин имеет немало полезных свойств, поскольку он содержит массу витаминов (особенно витамин С), разнообразных минералов, антиоксиданты, флавоноиды и фитоэлементы. Апельсины обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами. Нередко употребление апельсинов рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца. Из-за насыщенности апельсина витаминами его можно употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. При проведении исследований учеными была обнаружена колоссальная польза апельсинов для восстановления костей и для похудения. Интересным моментом является то, что максимальное содержание витаминов обнаружено в кожуре, а не в мякоти. Употребление апельсина незаменимо при современном образе жизни. Этот фрукт способен обогащать организм всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, польза апельсинов способна предотвратить наступление вирусного заболевания и помочь избавиться от других недугов.

Из употребления любых фруктов можно извлечь не только положительные моменты, но и отрицательные. Наряду с неоспоримой пользой, вред апельсинов – это не миф, а действительная реальность. Этот фрукт категорически не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно, при язве желудка. Если вы соблюдаете диету, то вред апельсинов также может сыграть свою роль, вы просто наберете нежелательные килограммы. Эти негативные воздействия связаны с большой концентрацией сахара в этом цитрусовом. А уж о возможности вызывать аллергию не слышал, наверное, только ленивый.

Бергамот. Многим знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Многие считают, что чай ароматизируется бергамотовой грушей. Но это не так, ибо груша всего-навсего чуть- чуть отдает схожим ароматом. В качестве ароматизатора выступают плоды цитрусового растения Bergamote (бергамот) с кисловатой и чуть горчащей мякотью.

Так как бергамот слывет противовирусным средством, то он используется при лечении вирусных заболеваний. Также он способен укреплять организм и регулировать потовые железы. Еще издавна этот плод прилагали для заживления даже самых больших ран. Бергамот имеет свойство сужать поры, поэтому применяется в косметологии, как средство от прыщей. Эфирное масло также слывет положительным влиянием на организм, например, дает успокоительный эффект, поднимает настроение. Очень часто его применяют в качестве антидепрессанта, слабительного или спазмолитика. Если вы любитель ароматерапии, то бергамот будет прекрасной составной этого процесса. Ему присуще предотвращать усталость, тонизировать, снимать чувство страха. Кроме этого бергамот часто используется в кулинарии, поскольку он слывет специфическим запахом. Если вы жаждете удивить гостей экзотическим рецептом, то именно бергамот подарит пикантность вашему блюду.

Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. Если дословно перевести название этого фрукта с английского, то мы имеем «виноградный фрукт». Конечно, если сравнивать вкусовые качества, то грейпфрут ни капельки не схож с виноградом. Откуда же такое странное название, поинтересуетесь вы? Ответ очень логичен, поскольку этот плод имеет свойство расти гроздьями, которые могут достигать от 3 до 18 фруктов. Считается, что грейпфрут – это скрещенный апельсин и экзотический помпельмус. Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то, что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной, что придает загадочность этому необычайно полезному фрукту. Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, чуть с горчинкой вкус. Если учитывать ценность этого фрукта, то красный грейпфрут принято величать самым полезным.

Очень часто этот плод используют при разнообразных диетах, поскольку он помогает сжигать жиры. Не каждый знает, что грейпфрут кушают исключительно с помощью ложки. Таким образом, вы можете избежать горчинки в этом фрукте, поскольку горечь основа только составных перегородок. Не секрет, что грейпфрут очень плохо хранится, поэтому советуют употреблять его сразу. Если фрукт лежит долго, то он прощается не только со вкусовыми качествами, а также с пользой.

Каждый знает, что именно этот тропический плод есть прекрасным возбудителем аппетита. Кроме этого, если вы имеете неполадки печени, либо давления, то это то, что вам нужно. Обычно этот плод рекомендуют тем, кто страдает от сильной усталости или как укрепляющее средство. В состав грейпфрута входят вода, сахар, кислота, уйма минеральных солей. Этот фрукт нашел применение в косметике, поскольку его сок считается чудесным для отбеливания кожи. Если вас мучают веснушки или пятна, то это

Кумкват (кинкан, фортунелла) - мелкий апельсин с плодами оранжево-желтого цвета. По размерам напоминает сливу, а по вкусу близок к мандарину. Кисловатые плоды окружены сладкой и съедобной кожурой. В зависимости от вида они могут иметь овальную, круглую и яйцевидную форму.

Кумкват (китайское имя) или кинкан (японское) в Европе известен под «псевдонимом» «карликовый апельсин». Еще древнекитайские мудрецы вспоминали чудо-дерево в своих писаниях. Оно привлекало своей незаурядной красотой и кисло-сладким вкусом плодов, которые манили цветом огня. В литературе Европы первое упоминание об этом фрукте имело место только в 1646 году в произведении Феррари «Геспериды». Но это растение не приобрело в Европе особой популярности, даже сегодня не каждый знает, что это за фрукт. Плоды используются для варенья и цукатов.

Очень популярным стало добавление этого экзотического плода в пищу, его можно увидеть в рыбе, мясе и салатах. Существует огромный список коктейлей, приготовленных на основании этого фрукта. Кумкват не столько отличается великолепным вкусом, сколько считается очень полезным. Во многих странах Азии кожуру плода размещают у огня, веря, что ее запах помогает вылечить простуду. Естественно, поскольку кумкват имеет неоднократное количество эфирных масел, которые являются бактерицидными. На продолжении нескольких тысячелетий мудрые китайцы пользовались кумкватом для профилактики грибков. Это предположение было подтверждено медиками: в мякоти этого плода содержится приличное количество фурокумарина. Именно это вещество помогает избежать воздействию грибковых инфекций на организм. Интересно также, что этому фрукту приписывают антиалкогольный эффект.

Лайм. Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.

Лайм слывет ближайшим другом лимона, но лайм - полезнее, чем лимон. Растет это вечнозеленое растение в основном в Мексике и индийских островах. Такое прозвище лайм, имеет корни от персидского имени лимона. Лайм известен темно-зелеными листьями, и очень популярен благодаря совершенному аромату. Порванные или порубленные листья лайма очень часто добавляют в пищу для придания пикантного аромата. Цедра нарезается и добавляется к соусам, а мякоть часто используется в кулинарии. Этот экзотический фрукт пользуется популярностью и в кондитерском деле. Как и все цитрусовые, лайм включает в себя витамин С, калий, а значит, является прекрасным лекарством против болезней сердца и сосудов. Он превосходный антидепрессант и отличное бактерицидное средство. Тем, кто мучается головными болями - это прекрасное средство для лечения. С помощью лайма также можно омолодиться, поскольку он активизирует работу кожных клеток. О морщинах вы вообще забудете думать при правильном применении этого фрукта. Лайм очень уважают стоматологи: он слывет главным поставщиком кальция и фосфора в организм, а это означает, что можно предотвратить болезни зубов, а также защититься от парадонтита. В этом фрукте есть еще и органические кислоты, которые могут послужить отличными зубными отбеливателями. Кроме этого, лайм - источник полезных веществ, он содержит пектин, который незаменим для кишечника и пищеварения. А эфирные масла фрукта повышают аппетит и функции переваривания пищи. Он незаменим также и для тех, кто мучается нервными расстройствами. Лайм нужно подавать к столу свежим, поскольку он имеет свойство терять целебные функции, а иногда даже вкусовые качества после нагревания.

Лимон всегда служил знаком здоровья и роскоши, символом верности в любви в христианской символике.

Лимон - неизменная составляющая самых знаменитых коктейлей и напитков.

Родовое название этого полезного растения походит от греческого kitrea — лимонное дерево, от итальянского limone — лимон. Но существует также версия, что слово «лимон» имеет малайские корни, где оно звучит «лемо». В Индии этот фрукт носит название «ниму», а вот, в Китае зовется «ли-мунгом», что определяется как «полезный для матерей». Неудивительно, поскольку лимоны часто замещают нам таблетки и лекарственные травы. В средние века существовало поверье, что лимон предотвращает чуму, излечивает укусы змей. Пару кусочков лимона в день - и вы непременно насладитесь бодростью и энергией. Говорят, что этот чудо-фрукт помогает сократить ночной сон, но при этом вы 100 % будете высыпаться. Лимон немного подавляет желание съесть что-либо между основной едой. Индийские йоги считают, что этот плод есть универсальное средство для подкрепления здоровья. Каждый человек, по их мнению, обязан съесть как минимум один лимон в день или выпивать сок одного лимона. Интересно, что такие фрукты всегда имеют горьковатый вкус, если они завезены в места, где они не растут. Логично будет догадаться, что они просто не успевают дозревать. По лечебному применению недозревшие лимоны считаются непригодными, однако у нас нет выхода. Диетологи рекомендуют мешать сок лимона с медом, что помогает избавиться от чрезмерной кислоты. Плоды этого фрукта слывут просто богачами на щелочные элементы, а также вмещают органические кислоты и азотистые вещества. Минеральные вещества, витамины, а также фитонциды - постоянные составляющие лимона. Естественно, что листья и даже кожура вмещают эфирные масла, каковые имеют целебные способности. Не секрет, что лимон часто применяется при простуде, и он является отличным бактерицидным средством. Он помогает избавиться от всевозможных токсинов, от процессов гниения, а главное - он легкодоступен и подходит каждому.

Мандарин. В России все тонкокожие оранжево-красные цитрусовые, поменьше апельсинов, зовут мандаринами. Между тем, существует множество сортов мандаринов ярко-оранжевого цвета с особым сладким вкусом. Интересно, что такое знакомое название «мандарин» принадлежит только желтым фруктам. Ярко-оранжевые либо красные принято величать танжеринами. Но у нас такое разделение просто не привилось, поскольку мы привыкли называть эти фрукты мандаринами. Родиной этого плода-солнышка является Китай, и название свое плод получил по той самой причине, что в старину был доступен богатейшим китайцам – мандаринам. Бытует мнение, что Европа увидела первые мандариновые деревья только в начале ХІХ века. И то только потому, что они были принесены в дар Наполеону. У нас они долгое время не были повсеместно распространены, их могли достать только богачи. Удачей считалось, если дети из бедных семей попробовали корки из этого душистого фрукта. Интересно правда, что именно мандариновая корка считается богаче на полезные элементы, чем мякоть.

Этот плод слывет кладовой витаминов и органических кислот. Фрукты включают в себя калий, кальций, которые способствуют правильному обмену веществ. Наличие бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний, а витамин К дружит в тонусе сосуды. Очень полезен мандариновый сок, особенно астматикам и при бронхите. А вот для курильщиков это прекрасная помощь для очищения легких от слизи.

Этот фрукт скрещивали с разнообразными цитрусовыми, получался прекрасный эффект. При скрещении мандарина с апельсином получили экзотические тангоры, которые очень сладкие. А вот при присоединении кумквата достигли образования нового фрукта – каламондина. Не забыли и об ичанге (разновидность цитрона практически без мякоти и с большущими косточками) – получили ичандарин. Скрестили с понцирусом (цитрус, отличающийся сильной горечью с волосистой кожурой) – образовался цитрандарин. Гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом - клементин. Самыми качественными мандаринами принято считать, те фрукты, которые завозят к нам с Кавказа, мне кажется, самые вкусные – абхазские мандарины, именно мандарины нашего детства. Но очень часто на прилавках мы сталкиваемся с обыкновенными гибридами. Разнообразие названий заставляет нашу голову кружиться, но богатый фрукт стоит того, чтобы его употреблять в наш рацион.

К сожалению, и мандарины «показаны» не всем!

Мандарины раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а так же почки. В связи с этим, мандарины не рекомендованы людям, у которых наблюдается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Так оранжевое лакомство не рекомендуется при энтеритах, гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах и при обострении воспалительных кишечных заболеваний. При остром нефрите, гепатите или холецистите, мандарины запрещены.

Как и все другие цитрусовые, мандарины являются достаточно сильными аллергенами, и поэтому противопоказаны людям, которые склонны к развитию разного рода аллергических заболеваний. С особой осторожностью их следует давать малышам, которые склонны к аллергии.

Помело (шеддок, помельмус) - разновидность грейпфрута с более мягким вкусом. Еще его называют Шеддок - по имени английского капитана, впервые доставившего семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. Однако все они имеют общую особенность - их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее, кстати, получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.

Корни помело также имеют китайское направление. В Китае и до сегодняшнего времени витает легенда, что этот фрукт одаривает благополучием и дает процветание дому.

Помело имеет бледно-зеленый цвет, а если это уже зрелый фрукт, то достигает желтого. По размеру он превосходит даже грейпфрут, то есть мелким его назвать никак нельзя. Масса этого фрукта может превышать даже несколько килограммов, а на вкус он приятно сладкий.

Помело слывет прекрасным диетическим фруктом, поскольку он богат на липолитический фермент. Это вещество помогает добавить темпа в процесс расщепления белков, что прекрасно действует на пищеварение. Шедок полезен для людей, которые предрасположены к атеросклерозу, он является прекрасным профилактическим средством. Мякоть у помело может похвастаться расцветкой трех цветов – белая, зеленая, красная. Красные фрукты часто по вкусу напоминают благородные грейпфруты, а зеленые, в свою очередь, имеют хвойный привкус. Он по своему внешнему виду, как брат грейпфрута, а вот по вкусу схож с золотым апельсином.

Севилья - классический горький апельсин, который прибыл в Испанию с маврами. Его сок используется в таких апельсиновых ликерах как Куантро, а также для приготовления маринадов.

Этрог - горький и невероятно благовонный родственник лимона, истинный плод Дерева познания и зла, которым Искуситель соблазнял Еву и Адама.

Цитрон слывет вечнозеленым деревом, считается, что это самые большие из всех цитрусовых плоды. По длине они могут достигать 12-40 см, а в диаметре – 8-28 см. Фрукты наделены продолговатой формой, желтого или оранжевого цвета, иногда их путают с лимоном. Они отличаются необыкновенно толстой кожицей, в некоторых фруктах она достигает 5 см. Мякоть не слывет огромной сочностью и на вкус слегка горьковата, но по обыкновению кисло-сладкая .

Плоды цитрона включают флавоноиды, пектиновые вещества, а кожура этого плода богата на эфирное масло. Нередко азиатская медицина применяет этот фрукт при почечной недостаточности, и даже малярии. В старину этот фрукт был прекрасным помощником для тех, кто страдал морской болезнью, а также легочными недугами. А вот если смешать сок этого богатого фрукта с хорошим вином, то можно получить отличное противоядие. Плоды пользуются популярностью в народной медицине, кожуру цитрона использовали как лекарство от дизентерии. В наше время цитрон практически не едят свежим, из него большей частью делают цукаты, варенье. Для цукатов использую еще зеленые плоды, которые только появляются после весны. Очень часто цедра этого фрукта используется в кондитерском деле, особенно в леденцах, булочках и фруктовых кексах. Перед этим цедра проходит обработку, сахарится, сушится и консервируется. Нередко для сохранения цедры используют вакуумную сушку.

Каламондин - карликовое деревце с мелкими до 4 см плодами. Мякоть и кожура у каламандина - оранжевые, по вкусу напоминает лимон или лайм.

Померанец (бигардия) - вечнозеленое дерево, которое в природе вырастает до 4 м. Цветками померанца - флердоранжем - во многих странах украшали себя невесты. Плоды померанца мелкие (диаметром 6-9 см), мякоть сочная, кисло-горькая.

Рука Будды - это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых. Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.



Загрузка...