Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо июня. Аргентинский стейк


Нравится

Блюдо июня. Аргентинский стейк

Блюдами июня в прошлые годы у нас были салат, холодные супы, домашний лимонад, желе, малосольные огурцы и сатэ, в этом году, коль кухней месяца у нас стала аргентинская, блюдом выбираем стейк – одно из традиционных кушаний этой страны.

Впрочем, стейк – это блюдо популярное, пожалуй, во всём мире, где едят мясо. Традиционно стейком (или бифштексом, от английского beef steak) называют большой кусок жареной говядины. И большинство поваров настаивает на том, что стейк - это только говядина! Но, погуглите, и увидите, что стейк (от англ. Steak - кусок мяса) сейчас может быть и свиным, и даже куриным. Но мы сегодня исключительно о традиционном говяжьем. И именно аргентинском.

Трудно сказать, когда впервые приготовили это блюдо. Кусок жареного мамонта на заре человечества вряд ли мог называться стейком, но кто его знает? А вот момент одомашнивания коров и начала употребления в пищу говядины, думаю, можно считать и временем появления стейка.

Во времена Древнего Рима в храмах во время ритуала жертвоприношения жрецы жарили на решётках большие куски говядины для того, чтобы возложить их на божественный алтарь. В Средние века говядина практически не употреблялась, крупный рогатый скот забивали в раннем возрасте, поэтому именно телятина была достаточно распространена в кухне зажиточных слоёв населения.

Считается, что именно англичане ввели «в моду» практику кастрацию молодых бычков и их усиленного откорма ради мяса. И лишь после англичан выращивание бычков до взрослого возраста и употребление их жареного мяса распространилось по Европе, что и объясняет тот факт, что почти все европейские языки, включая русский (через немецкий) базовые названия жареных кусков говядины заимствовали из английского языка: бифштекс и ростбиф.

В 1460 году описание рецепта стейка появилось в кулинарной английской книге, континентальная Европа «распробовала» его лишь три столетия спустя.

Американцы, которые считают стейк своим национальным блюдом, возведённым в культ, должны быть благодарны Колумбу, который привёз в Новый свет крупный рогатый скот породы Лонгхорн. Сегодня США страна является одним из ведущих экспортёров говядины. В США её производство находится под контролем государства. Здесь существуют очень высокие критерии отбора мяса для стейков: строгие градации и жёсткие стандарты по откорму, забою и ветеринарному контролю скота. Помимо США крупными производителями говядины являются Австралия и Аргентина.

Мясо для стейка — не всегда продукт элитного животноводства. Для получения качественного блюда подходит только мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определённых пород. Лучшими считаются мясные породы Герефорд и Ангус, а наиболее ценным является чистое мясо — англ. certified angus beef.

Большое значение имеет способ откорма животных. Наиболее ценятся бычки, откармливаемые зерном (в Америке предпочтение отдается кукурузе, в Австралии — пшенице), поскольку у них внутри мышечных волокон образуются нежные жировые прослойки. Такая говядина, называемая мраморной, в процессе приготовления получается более нежной и сочной, чем мясо бычка травяного откорма. Из стандартов по мраморности обычно предпочтение отдается высшей (англ. prime) и отборной (англ. choice) категориям.

Куски для стейков вырезают из тех участков туши животного, которые не были задействованы в движении мышц. Мясо отделяется толстыми (не менее 3 и не более 5 см) ломтями в поперечном направлении. Подобная разделка позволит потом жару равномерно проходить через «поры» волокон, быстро нагревая мясо до нужной температуры.

Стейки никогда не готовят из парного мяса, говядина должна вызревать от 15 до 23 дней. Такой срок необходим, чтобы в процессе ферментации мышечная ткань стала более рыхлой и нежной.

Как же разобраться во всём многообразии аргентинских стейков? Они хотя и не принципиально, но отличаются от знаменитых американских, которые считают традиционными.

Colita de cuadril ( колита де куадрил ) – стейк из нижней части бедра. Обычно содержит много жира. Вряд ли понравится людям, которые предпочитают постное мясо. Однако как раз-таки жир и придает этому стейку особенный вкус. Сравнительно дешевый, но качественный стейк.

Vac io ( басио ) – стейк, который крайне редко можно встретить за пределами Аргентины и Уругвая. Для него берут вырезку из боковой части туши (часть между ребрами и бедром). Это тонкая вырезка с прослойкой жира снаружи и мякотью внутри. Правильно приготовленный vacio будет хрустящим снаружи, но нежным и сочным внутри. Басио (el vacio) – этот стейк в Южной Америке не везде можно найти, поэтому воспользуйтесь случаем и попробуйте в Аргентине. Это часть боковой части туши (между ребрами и бедром), обычно берут вырезку с прослойкой жира. Поэтому даже при средней прожарке мясо получается очень сочным, но с хрустящей корочкой.

Bife de Chorizo ( бифе де чорисо ). Люди, даже хорошо знакомые с испанским, часто избегают заказывать этот стейк, думая, что он имеет какое-то отношение к колбасе. Да, chorizo – даже в Аргентине одна из разновидностей колбасы. Но Bife de Chorizo – это классический для Аргентины стейк. С него и стоит начинать знакомство с аргентинской говядиной. Этот стейк большой, сочный и с вкусным жиром по краям. Вырезка берется из верхней части бедра туши. Будьте осторожны с заказом Bife de Chorizo в дешевых ресторанах, скорей всего, здесь будет использована часть туши подешевле с большим количеством жира

С заказом этого стейка стоит быть осторожным в дешевых ресторанах, поскольку скорей всего будет использована часть подешевле с большим количеством жира.

Baby beef (бэби биф). В Аргентине такая «деточка» означает кусок мяса весом около килограмма. Для любителей поесть очень плотно или покончить жизнь самоубийством от переедания. Baby Beef – кусок мяса величиной с человеческую голову. Вариант для тех, кто не хочет просить добавки&

Ojo de bife (охо де бифе). Нет, это не бычий глаз, а один из самых дорогих стейков в Аргентине. Ультра-нежный, с отличной мраморностью. Ojo de bife – обычно небольшой, но один из лучших стейков, которые можно попробовать в Аргентине.

Bife de lomo (бифе де ломо) – самый дорогой из предлагаемых стейков. Предлагается в большинстве ресторанов страны наравне с bife de chorizo. Это нежнейшая сочная мякоть из филейной части туши. Тем не менее, иногда ожидания от этого стейка слишком высоки, и многие разочаровываются в блюде. Все потому, что практически полное отсутствие жира лишает его особенного вкуса. Впрочем, многое зависит от качества мяса, так что пробовать стоит.

T-bone / bife de costilla (бифе де костижя). В Аргентине, как и во всем мире, это стейк из задней поясничной части говяжьей туши на косточке в форме буквы «T». Весьма дорогая часть туши с неплохой мраморностью.

Entra n a (энтранья) – крайняя часть диафрагмы. У этого стейка отличный вкус и сочность. Последняя достигается за счет жира и мембраны, которыми кусок мяса затянут по краям. Мембрана как раз и не дает жидкости испариться. С другой стороны, она же делает кусок довольно трудным для пережевывания, так что придется хорошенько поработать челюстями. Но все же есть ради чего, поскольку это один из самых дешевых стейков.

В хороших ресторанах в Аргентине перед принятием заказа непременно должны спросить желаемую степень прожарки стейка. Поскольку не везде официанты хорошо понимают по-английски, а уж тем более по-русски, вот несколько фраз, которые помогут при заказе стейка.

  • Vuelta y vuelta (буэлта и буэлта). Дословно «перевернуть и еще раз перевернуть». Так можно получить практически сырой кусок мяса, для любителей крови.
  • Jugoso (хугосо) означает, что прожаренное снаружи мясо с сочной розовой серединой.
  • A punto (а пунто) – средняя или хорошая прожарка.
  • Bien hecha или bien cocida (бьен эча или бьен косида). Очень хорошо прожаренный стейк.

Все эти степени прожарки могут довольно сильно варьироваться от повара к повару. В большинстве случаев норма – подавать стейк чуть менее прожаренным, чем заказывает клиент. В этом случае вы можете попробовать мясо и попросить подержать его на огне еще какое-то время.

Если повезёт побывать в Аргентине, вы теперь будете знать, как выбирать стейк в этой стране. А с классическими и альтернативными стейками мы с вами познакомимся в следующем месяце. Заодно научимся выбирать мясо для хорошего стейка и правильному его приготовлению.