Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо июня. Желе


Нравится

Блюдо июня. Желе

Блюдами июня в прошлые годы у нас были салат, холодные супы и домашний лимонад - вполне себе «летние» блюда. В этом году июнь теплом нас не балует, и потому блюдом месяца мне захотелось назначить «всесезонное» блюдо, которое именно в июне, во время изобилия ягод и фруктов будет наиболее вкусным, блюдо, которое одинаково любят и взрослые, и дети, блюдо, которое во всех диетах даже рекомендуют худеющим! Итак, встречайте – желе!

Желе – «по-научному» - это пищевой коллоидный раствор, в который добавляют желирующие (сгущающие) вещества (желатин, пектин, агар), и после остывания вся масса получает студенистый вид. Отсюда и его второе название - студень. Но чаще словом «желе» мы называем блюдо на основе фруктов и ягод, а «студень» - мясное или рыбное блюдо.

В составе вкусного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок. Конечно, при кипячении сока часть полезных веществ пропадает, однако витамины и минералы остаются в продукте. Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар, каждый из которых полезен нашему организму.

Пектин - продукт исключительно растительного происхождения - признан ВОЗ абсолютно токсикологически безопасным продуктом. А уж о его пользе можно говорить бесконечно. Он и кишечник очищает, и радионуклиды, соли тяжёлых металлов и пестициды выводит, способствует снижению содержания в организме холестерина, применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других.

Желатин - белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. Содержит полезную и нужную аминокислоту – глицин, который обеспечивает организму энергию и влияет на умственную деятельность, а также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, улучшающие обмен веществ, укрепляющие сердечную мышцу и являющиеся источником энергии центральной нервной системы. В своём составе желатин имеет микроэлементы – фосфор, кальций и серу, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Поэтому при костных переломах рекомендуют блюда с желатином, чтобы кости срослись быстрее. Употребление блюд с желатином помогает не только при костных переломах, но и при остеохондрозе, артрите и плохой свертываемости крови. Желатин полезен коже, волосам и ногтям.

Агар-агар - растительный «заменитель» желатина, продукт, получаемый путём экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном и Белом морях и на Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Содержит 70-80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты.Агар-агар практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник, существенно улучшает его перистальтику. Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.

Единственный компонент желе, к которому доктора предъявляют свои претензии – это сахар. Но кто мешает делать желе без него, на натуральном соке?

Однако, говоря о пользе желе, нужно упомянуть одну деталь – всё это касается блюда, приготовленного вами собственноручно из натуральных продуктов. Магазинные «пакетики» в расчёт не берём, там чаще всего кроме сахара и красителей-ароматизаторов ничего нет.

И по традиции – несколько рецептов разных желе с сайта «Козырная еда».

Желе для детей

Ингредиенты:

Желе со вкусом клубники 1 пакет
Лайм 5 шт.
Клубника 1 стакан
Кунжут 1 чайная ложка
  1. Приготовьте желе в соответствии с инструкцией. Клубнику в взбейте в блендере до пюреобразного состояния, добавьте к желе и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить клубничное пюре.
  2. Разлейте в дольки лайма, заполнив объем на половину. Уберите в холодильник. Через 30 минут вновь заполните каждую дольку желатиновой смесью, посыпьте сверху семенами кунжута или мака и поставьте в холодильник до полного застывания.

Желе из малины и шоколада

Ингредиенты:

Шоколад черный 60% какао 180 г
Желатин в гранулах 8 г
Цедра апельсина 1 шт.
Мята для украшения
Для желе из малины
Малина 200 г
Сахар 5 столовых ложек
Желатин в гранулах 6 г
Апельсиновый или малиновый ликер 2 столовые ложки
  1. Приготовить малиновое желе. Желатин замочить в 6 столовых ложках воды. Несколько ягод оставить для украшения. Остальную малину взбить в блендере в пюре. Сахар залить в сотейнике 0,5 стакана воды, нагреть до полного растворения, влить замоченный желатин, растворить, соединить с пюре, тщательно перемешать. Слегка остудить, добавить ликер, еще раз перемешать, разложить по бокалам, поставить в холодильник.
  2. Для шоколадного желе замочить желатин в 8 столовых ложках воды. Цедру измельчить. Растопить наломанный на небольшие кусочки шоколад на водяной бане (вода не должна сильно кипеть, а емкость с шоколадом не должна касаться воды) – снять с бани, когда шоколад растворится не полностью. Нагреть 250 мл воды, добавить желатин, растворить, влить раствор в растопленный шоколад вместе с цедрой, размешать и остудить.
  3. Выложить шоколадную массу поверх застывшего малинового желе, дать полностью застыть (от 2 до 24 часов). Подавать холодным, украсив ягодами малины и листьями мяты.

Желе "Птичье молоко"

Ингредиенты:

2 пакетика желатина по 25 г
1 л сметаны
2,5 стакана сахара
4 столовые ложки какао

1. Два пакетика желатина замочить в одном стакане воды.

2. 1 литр сметаны, 1,5 стакана сахара и большую часть желатина, помешивая, нагреваем на огне и разливаем желе «Птичье молоко» по тарелкам.

3. Верхний слой: 1 стакан воды, 4 столовые ложки какао, 1 стакан сахара и оставшийся желатин доводим до кипения; разливаем желе «Птичье молоко» (охлажденным), когда полностью застынет первый слой.

Желе из ягод с белым вином

Ингредиенты:

300 мл белого сухого вина

180 г свежих ягод
5 г листового желатина
1 столовая ложка cахара

1. Желатин замачивать в холодной воде 10 минут.

2. Вино и сахар нагреть, но до кипения не доводить.

3. Желатин отжать, воду слить. Добавить в горячее вино, тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.

4. Ягоды разложить по бокалам, залить вином и поставить в холодильник до застывания.

Летнее фруктовое желе

Ингредиенты:

Несколько горстей черники
Несколько горстей малины
Земляника
4 листа желатина
2 столовые ложки сахара
400 мл игристого вина Просекко или шампанского
Свежие листья мяты

1. Наполнить порционные формочки на 3/4 ягодами. Поставить на некоторое время в холодильник.

2. Тем временем, поместить желатин в холодную воду на несколько минут, чтоб он стал мягким. Вытащить из воды и подержать, чтобы стекла лишняя жидкость. Положить желатин в миску и залить 150 мл горячей (но не кипятка) воды. Добавить сахар. Перемешать, чтобы растворился.

3. Когда вода с желатином остынет до комнатной температуры, долить вино или шампанское. Перемешать. Залить приготовленной смесью ягоды. Поставить в холодильник, пока не застынет. Готовое желе в формочках на секунду погрузить в горячую воду (только дно формочек). Перевернуть на сервировочные тарелки. Посыпать листьями мяты.

Желейный торт Битое стекло

Ингредиенты:

Разноцветное желе 3-4 пачки
Желатин 25 грамм
Жирная сметана 1/2 литра
Банан 2 штуки
Мелкое печенье 50 грамм
Сахар 1/2 стакана

  1. Растворите каждую пачку желе в 1 стакане кипятка и дайте застыть. Потом порежьте желе на небольшие кубики и сложите в любую подходящую форму, перекладывая разноцветное желе кусочками банана и печеньем. Растворите желатин в 1 стакане кипятка и введите сметану и сахар, размешайте до однородной массы и залейте приготовленое желе. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  2. Когда желейный торт затвердеет, поставьте форму в емкость с очень горячей водой буквально на несколько секунд, чтобы торт отстал от стенок и переверните его на блюдо, порежьте на квадраты или ломтики любой понравившейся формы и подавайте на стол.


Загрузка...