Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Блюдо июня. Салат


Нравится

Блюдо июня - салат

Я уже писала о том, как мне представляется идеальный летний вечер. Вся семья за столом на террасе или в беседке, как в песне Ёлки: «Бордовый горизонт, бордовое бордо в бокале»… И большая миска свежайшего благоухающего салата! И не потому, что я ужасно ленивая (хотя и это тоже!), ведь салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово! Но ещё и потому, что полезнее еды придумать сложно! А уж вариаций этого блюда столько, что можно (и нужно!) есть салат ежедневно, и он никогда не надоест! Благодаря разным ингредиентам вкус салата получается оригинальным, тонким и интересным. Салаты можно подавать к любым блюдам и гарнирам, подчеркивая их вкус, а можно сделать абсолютно самостоятельным блюдом. Ну и, напоследок стоит заметить, что все салаты содержат овощи или фрукты, и по сути их можно назвать настоящими витаминными коктейлями – вкусными и полезными.

Сегодня я хочу рассказать о салатах, наиболее полезных. Безусловно, наши "классические" салаты типа "настрогал, всё что было под рукой", не менее полезны, но вот многие "строгают" всё, что угодно, кроме того, что надо! Да, огурцы-помидоры или капуста-огурцы - замечательные салаты, но салаты, содержащие салатные листья и зелень, а в дополнение к ним разные ингредиенты - куда вкуснее и куда полезнее. Так что простых банальных рецептов я давать не буду, предлагаю чуть более сложные, но очень вкусные рецепты.

Теплый салат с лососем и семенами кунжута

Ингредиенты:

Лосось жареный в кунжуте 80 г
Руккола 7 г
Салат Маш 8 г
Салат бэби микс 6 г
Лоло бьендо 20 г
Салат горошек мини 2 г
Салат люцерна мини 2 г
Салат подсолнечник мини 2 г
Салат редис мини 2 г
Майонез 20 г
Соус соевый 5 г
Масло подсолнечное 5 г
Чеснок 1 г
Огурцы очищенные 20 г
Фреш лимонный 5 г
Лимон 30 г
Хлеб пшеничный 10 г
Сыр пармезан 5 г
Яйца перепелиные 2 шт
  1. Смешиваем листья салата руккола, фризе и маш-салат с добавлением ростков (люцерна, горох, редис, подсолнух).
  2. Заправляем соусом на основе майонеза, чеснока, укропа и соевого соуса.
  3. Кладем на тарелку горкой, сверху выкладываем лосось, запеченный в кунжуте, посыпаем тертым пармезаном.
  4. Украшаем хлебной чипсой, огурцом-слайс и отварными перепелиными яйцами.

Зеленый салат с козьим сыром

Ингредиенты:

Салат корн 75 г
Фризе 50 г
Свежий козий сыр 200 г
Соль морская четверть чайной ложки
Перец черный молотый четверть чайной ложки
Салат айсберг 50 г
Салат радиччо 50 г
Кунжутное масло 45 мл
Мед 10 г
Лимон половина
  1. Помыть салат корн и выложить в миску. Туда же положить листья салата айсберг, радиччо и фризе. Листья салатов можно подбирать по собственному вкусу.
  2. Добавить в салат кусочки молодого козьего сыра.
  3. Для заправки смешать кунжутное масло, сок половины лимона, щепотку соли и чайную ложку меда. Добавить немного молотого перца и хорошо все перемешать. Выложить салат на тарелки и полить заправкой.

Зеленый восточный салат

Ингредиенты:

Салат айсберг - 60 г

Зеленый горошек - 30 г

Огурец свежий - 40 г

Мята свежая - 5 г

Зелень (укроп, петрушка) - 3 г

Масло растительное - по вкусу

Лимонный фреш - 3 г

Соль - по вкусу

  1. Измельчаем зелень. Нарезаем мяту. Высыпаем зелень в миску.
  2. Добавляем нарезанный крупными кусочками салат, зеленый горошек и нарезанный тонкой соломкой огурец.
  3. Заправляем салат лимонным соком (свежим) и растительным маслом.Солим.Перемешиваем. Простой, вкусный и легкий салат готов!

Салат из морепродуктов с сельдереем

Ингредиенты:

Смесь морепродуктов 400 г
Черешковый сельдерей 2 стебля
Киви 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Белое сухое вино 150 мл
Петрушка
Салат-латук 1 кочан
Оливковое масло 2 столовые ложки
Приправа для рыбы 1 чайная ложка
  1. Морепродукты помыть, высушить. Сельдерей помыть и нарезать поперек тонкими пластинами. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Киви очистить, нарезать кубиками. Зелень помыть, высушить и измельчить. Салат разобрать на листья, крупно порвать руками.
  2. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить морепродукты, 2 минуты. Добавить приправу для рыбы, влить вино и готовить на сильном огне еще 2 минуты. Переложить в салатницу.
  3. На отдельной сковороде обжарить в оставшемся масле киви, чеснок и сельдерей, 3 минуты. Выложить в салатницу с морепродуктами. Добавить зелень и салат-латук, перемешать.

Салат с креветками и клубникой

Ингредиенты:

Креветки - 300 г
Брынза - 100 г
Салат листовой - 1-2 пучка
Морковь - 1 шт.
Оливки черные - 10 шт.
Клубника

Для соуса:
Сок лимона - 1 чайная ложка
Соевый соус - 1 чайная ложка
Мед жидкий - 1 чайная ложка
Уксус бальзамический - 1 чайная ложка

  1. Cварить креветки в подсоленной воде не более 2 минут. Откинуть их на дуршлаг, промыть в холодной воде и очистить. Для украшения оставить 5 шт. неочищенными.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Брынзу нарезать мелкими кубиками.
  3. Листья салата помыть и нарезать маленькими кусочками или порвать.
  4. Клубнику помыть и нарезать дольками. Оливки разрезать пополам.
  5. Приготовить соус для салата: лимонный сок, соевый соус, мед и бальзамический уксус хорошо перемешать или взбить.
  6. Смешать в миске мясо креветок, кусочки клубники, кубики брынзы, морковь и салат.
  7. В прозрачные бокалы разложить порционно салат с креветками, украсить каждый бокал креветкой и выложить сверху по четыре половинки оливок.
  8. Полить каждую порцию салата пикантным соусом и можно подавать.

Салат "Райская зелень"

Ингредиенты:

Огурцы 2 шт.
Помидоры черри 6-8 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Красный салат 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Красный лук 1 шт.
Пармезан 50 г
Соль
Перец черный душистый
Оливковое масло
  1. Огурцы нарезаем небольшими ломтиками, помидоры черри - на половинки, перец колечками. Мелко шинкуем зелень. Лук режем кольцами. Сыр трем на терке.
  2. На тарелку выкладываем листья салата, сверху смесь овощей. Посыпаем все зеленью. Солим и перчим. Сверху выкладываем колечки лука и присыпаем сыром. Сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем веточками зелени. Приятного аппетита!