Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо июня. Домашний лимонад


Нравится

Блюдо июня – домашний лимонад

Блюдом июня мне захотелось «назначить» напиток, который у многих из нас связан с воспоминаниями детства – лимонад. Если спросить у наших детей, что такое «Дюшес», «Буратино», «Тархун», «Крем-сода» или «Байкал», то мало кто из них сразу же скажет: «Ситро или лимонад», зато люди старшего поколения с удовольствием вспомнят эту сладкую, щекочущую нос водичку, родом из нашего детства. Впрочем, и наши дети знают, на каком «топливе» работал автомобиль из «Незнайки» - на сладкой газировке!

В Донецке в моём глубоком детстве его называли ситро, и я долгое время считала, что ситро – это едва ли не наш местный неологизм, как «пайта», «тремпель» и другие слова малопонятные «недончанам». И лишь гораздо позже выяснила, что ситро – это разновидность лимонада (фр. citron — лимон, фр. limonade au citron). Впрочем, у нас было и ситро «Лимонад», понятное дело – с лимонным вкусом.

Как тут не вспомнить стихотворение Самуила Маршака «Хороший день»:

Мне и папе

Стало жарко.

Мы растаяли, как воск.

За оградой зоопарка

Отыскали мы киоск.

Из серебряного крана

С шумом

Брызнуло ситро.

Мне досталось

Полстакана,

А хотелось бы –

Ведро!

Да, в нашем детстве лимонад был праздничным напитком, этакое «детское шампанское», и не пили мы его каждый день, как сегодняшняя детвора пьёт литрами колу-фанту-спрайты, о вреде которых я уже писала.

«Заменителем» лимонада была газировка из автомата по копейке без сиропа и по три - с сиропом.

Не стану брюзжать, мол, в нашем детстве и лимонад был вкуснее, и небо голубее, но смею утверждать, что напитки были натуральными – подчеркну: без красителей, консервантов, улучшителей вкуса… Впрочем, и сейчас можно найти такие! Управление социального питания Петербурга, например, из всех видов газированных напитков разрешает в школьном меню только ситро - напиток, который разработан специально для детского питания, без консервантов и вредных добавок!

История возникновения лимонада, впрочем, как и многих блюд, покрыта тайнами и мифами. Французы, как обычно, отстаивают право называться «родителями» этого напитка, якобы он появился именно там, при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству.

Впрочем, мы тоже можем побороться за это право! Согласитесь, первый «лимонад» - это всё же наш квас - вкусный природный газированный напиток. Если взболтать квас, то кверху поднимутся пузырьки углекислого газа. Они приятно пощипывают язык, охлаждают - поэтому квас лучше удаляет жажду, чем обычная вода. Даже если он не очень холодный. Есть даже поговорка: «Хорош квасок- шибает в носок»!
Но есть и исторически подтверждённые факты: в 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Основа лимонада - купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной и т.п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус. Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO2, который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отхода».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Но это вам так, для общего развития! Потому что я не зря написала, что блюдом июня будет ДОМАШНИЙ лимонад, то есть приготовленный нами самими. Сразу честно признаюсь – сама не пью, не готовлю, не люблю и не приветствую. Потому что сладкий (ну уж очень много сахара!), потому что обычная вода гораздо полезнее, потому что «жидкие» калории усваиваются гораздо быстрее «твёрдых»… Но! Если у вас нет проблем с весом, если есть избыток ягод-фруктов с дачи, если ваши дети, не обременённые лишними килограммами, предпочитают в жару стаканчик вашего лимонада или вам просто захотелось на пару минут вернуться в счастливое детство – на здоровье! Впрочем, справедливости ради отмечу, что можно приготовить и совершенно несладкие лимонады - из ревеня, огурцов, имбиря...

И потому предлагаю по традиции несколько рецептов этих освежающих напитков с «вкусного» сайта «Козырная еда»!

Лимонад домашний

Ингредиенты:

Сахар – 220 гр.

Лимонный сок – 250 мл. или лимоны – 5 шт.

Вода газированная – 750 мл. – 2 л.

Вода – 250 мл.

Лимонад – это прекрасный вариант для летней жары, в меру кислый, ароматный и освежающий. Благодаря своему вкусу он прекрасно утоляет жажду и дарит желаемую прохладу. Существует несколько рецептов, как сделать лимонад в домашних условиях. Некоторые рекомендуют проварить лимоны, или залить их горячей водой – вариантов может быть множество. Мы предлагаем приготовить лимонад домашний по простому рецепту, который можно практически сразу подавать к столу.

  1. В кастрюльку вылейте простую воду и высыпьте весь сахар. Держите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растает – у вас получится густой сироп.
  2. Для рецепта необходим стакан лимонного сока. Если нет готового – нужно от 3 до 5 свежих лимонов, чтобы получить нужное количество.
  3. Смешайте остуженный сахарный сироп с лимонным соком.
  4. Добавьте в полученную смесь 750 мл. газированной воды и продегустируйте напиток. Если вкус кажется вам слишком приторный, увеличьте количество газированной воды. Перед подачей охладите напиток в холодильнике.

Домашний лимонад готовиться очень просто, к тому же вы получаете натуральный и вкусный напиток – гораздо лучше магазинных химических смесей! Теперь вы знаете, как приготовить лимонад дома и можете насладиться его прохладой в любое время.

Клубнично-ревеневый лимонад

Ингредиенты:

450 г ревеня, порезать на кусочки по 1 1/2-2 см
480 клубники, разрезать на 4 части
170 г сахара
1 л 440 мл воды
80 мл свежевыжатого лимонного сока

1. В большом сотейнике на средне-высоком огне довести до кипения ревень, клубнику, сахар, воду. Как только вода закипит, убавить огонь. Варить около 20 минут.

2. Процедить через мелкое сито. Поставить в холодильник, чтобы лимонад остыл и охладился. Затем добавить лимонный сок. Можно украсить ломтиками лимона, ревенем или клубникой.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

лимон 2-3 шт.
вода 1 л
сахар 0,5 стакана
мята небольшой пучок
  1. В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, лимонными корками и мятой. Проварите 5-6 минут.
  2. Поставьте напиток охлаждаться.
  3. Уберите из кастрюли корки и мяту, процедите, добавьте свежевыжатый лимонный сок, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
  4. Освежающий мятный лимонад готов! Наслаждайтесь!

Лимонад "Дюшес"

Ингредиенты:

груша 1 шт.
лимон 1/3
сахар 1,5 ч.ложки
содовая 200 мл
лед
  1. Готовим фреш из груши.
  2. Смешиваем грушевый фреш со свежевыжатым соком 1/3 лимона.
  3. Добавляем сахар.
  4. Заливаем содовой, размешиваем, подаем со льдом.

Малиновый лимонад

Ингредиенты:

свежевыжатый лимонный сок 4 чашки
сахар 3 чашки
вода 11 чашек
малина 500 г
  1. Сахар смешайте с тремя чашками воды, затем долейте к этому сиропу лимонный сок и оставшуюся воду.
  2. В кувшин засыпьте малину, залейте водой с сиропом и лимонным соком, поставьте в холодильник на пару часов.
  3. Хорошо охлажденный малиновый лимонад подавайте в стаканах с кубиками льда.

Арбузный лимонад

Ингредиенты:

Мякоть арбуза 1 средний
1 лайм (цедра лайма) 70-80 г
содовая (можно талую воду) 1 л (на 6 порций)
листики мяты или эстрагона 10 г
По желанию(сахарный сироп(тростниковый сахар) от 50-100 мл
  1. Мякоть арбуза перемолоть в блендере вместе с лаймом и цедрой лайма.
  2. После добавить воды (в классическом рецепте содовую, можно и без газа, но лучше использовать талую воду), добавить лёд, измельченный помельче или какой у вас есть.
  3. Если любите послаще, добавьте сахарный сироп (можно обычный сахар или тростниковый) или любой сироп, который вы любите. Размешайте.
  4. Уже перед разливом лимонада в каждый из стаканчиков добавить несколько листиков свежей мяты или эстрагона. По желанию, лимонад можно сделать более крепким)), добавив белый ром, водку и т.д. Наслаждение райское)))

Лимонад с огурцом и базиликом

Ингредиенты:

огурец 1 шт.
лимон 3 шт.
вода 3 чашки
сахар 2 ст. ложки
содовая 1 чашка
базилик пучок
водка 50 мл
  1. Огурец нарежьте на небольшие кубики и перебейте в блендере до образования пюре.
  2. Долейте к огуречному пюре воду, сок из 3 лимонов и сахар, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте к полученному огуречному лимонаду водку, несколько листиков свежего базилика. Поставьте в холодильник охлаждаться.
  4. Охлажденный лимонад процедите и подавайте так: наполните бокалы льдом, наполовину залейте лимонадом, дальше влейте содовую, украсьте кружочками огурца и лимона.
  5. Лимонад готов! Наслаждайтесь!

Лимонад из черешни

Ингредиенты:

Для сиропа:
вода 1 чашка
сахар 1/2 чашки
черешня 24 шт.
Для лимонада:
вода 3-4 чашки
лимонный сок 1 чашка
  1. Для того, чтобы приготовить лимонад из черешни, для начала нужно сварить сироп. Сахар и воду доведите до кипения, затем уменьшите огонь и уваривайте сироп, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите сироп с огня, дайте ему немного остыть.
  2. В чашу блендера влейте сироп, добавьте ягоды без косточек и перебейте все до образования однородной массы.
  3. Процедите через металлическое ситечко полученный сироп с черешней в кувшин.
  4. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
  5. Долейте воду, перемешайте.
  6. Лимонад из черешни готов! Подавайте напиток с кубиками льда.

Лимонно-лаймовый лимонад

Ингредиенты:

Лайм 2 шт.
Лимон 2 шт.
Сахарный сироп 100 мл
Минеральная вода с газом 600 мл
Цедра лайма
Мята
Лед
  1. Выдавливаем сок из цитрусовых.
  2. Зачищаем тонкий слой цедры лайма и добавляем к соку сахарный сироп.
  3. Интенсивно давим мадлером все компоненты и взбиваем их в шейкере со льдом.
  4. Процеживаем будущий лимонад в графин, доливаем минеральной водой с газом.
  5. Перед подачей в лимонад добавляем лед, свежую мяту и украшаем лаймом.

Апельсиновый лимонад

Ингредиенты:

Сахар 250 г
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) 250 мл
Вода 300 мл
Минеральная вода с газом (не соленая) 300 мл
  1. Насыпать сахар в кастрюлю и налить 300 мл воды.
  2. Снять цедру с четверти лимона и добавить ее в воду. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, затем увеличить огонь и кипятить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Перелить сироп в кувшин и поставить в холодильник до полного остывания.
  4. Апельсин нарезать кружочками. Выложить их в кувшин с остывшим сиропом.
  5. Перелить в кувшин апельсиновый сок, все тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда.


Загрузка...