Навигация
Реклама

Кофе в борьбе со свободными РАДИКАЛАМИ


Нравится

Из блога о кофе кофейного эксперта Сергея Реминного - Кофе в борьбе со свободными РАДИКАЛАМИ

Одним из ценнейших качеств кофе являются его антиоксидантные свойства. Уверен, любой кофеман слышал такое заявление не раз, но меня всегда удивляло, насколько непривлекательно это доносится до людей.

В целом как бы понятно, что «антиоксиданты» – это что-то против окисления, но конкретная суть доступна только «химически подкованным».

А между тем все не так уж сложно: достаточно объяснить, что антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, а свободными радикалами называют плохие и агрессивные молекулы, появляющиеся в организме человека. В своей формуле человеческие клетки имеют свободные электроны, готовые образовать химическую связь с чем угодно.

Мишенями свободных радикалов могут быть частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с ними, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.

Некоторое количество свободных молекул может появиться в организме и в результате обычных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно – при помощи фермента с пугающим названием СуперОксидДисмутаза.

Если свободных радикалов слишком много, «мощности» супероксиддисмутазы не хватает, и в этом случае запускается цепная реакция.

Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.

Спасение от этого процесса есть только одно: на пути вредной молекулы должна появиться супероксиддисмутаза или другая «ловушка» для свободного радикала. Такие ловушки и называют АНТИОКСИДАНТАМИ.

Ученые американского университета Scranton выяснили, что кофе является важнейшим источником антиоксидантов в диете человека. Автор исследования, профессор химии Joe Vinson сказал: «Всегда считалось, что лучшие источники антиоксидантов – фрукты и овощи. А сейчас мы впервые узнали о том, что основной источник антиоксидантов в американской диете – кофе.

Причем содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе». Вот вам и ответ на вопрос, что еще ценно в кофе, кроме кофеина...

Антиоксиданты очень полезны для организма, в частности, они помогают предотвратить рак и сердечнососудистые заболевания.

Ученые изучили содержание антиоксидантов в различных продуктах (овощи, фрукты, орехи, специи, жиры, напитки). В результате исследований кофе вышел на второе место, обогнав такие продукты как чай, молоко, шоколад и клюква.

Больше антиоксидантов, чем кофе, содержит только порция фиников. Но разве можно сравнить уровень потребления фиников с популярностью кофе?..



Загрузка...