Навигация
Реклама

Поправляюсь от …лечения


Нравится

Поправляюсь от …лечения.

Очень часто я слышу от своих пациенток, что они поправились после начала приёма оральных контрацептивов, или после лечения антибиотиками, или после перелома (операции), и с тех пор только набирают вес. Возможно ли это? И как бороться с этим весом «от таблеток»?

Набор веса после лечения каких-либо заболеваний вполне вероятен, но это не такое уж частое явление. Сейчас, слава богу, информации более чем достаточно, аннотации к любому лекарственному препарату легко найти в сети, а там обычно указывают одним из побочных эффектов «увеличение веса». Что же делать? Отказываться от лечения? Выбирать другой препарат? Увеличивать физическую нагрузку и ограничивать питание? Не всегда это возможно. Но для начала стоит знать, какие препараты могут привести к набору веса.

И первые в этом списке по частоте упоминания в сети в качестве едва ли не основной причины лишнего веса упоминаются оральные контрацептивы. Это стало едва ли не аксиомой, мол, начала пить таблетки, жди прибавления веса. Почему же так жив этот миф? Да потому что наши мамы и бабушки это знали точно, боялись этих препаратов, но ведь и таблетки у них были другие. Оральные контрацептивы первого-второго поколений содержали большое количество половых гормонов, при этом степень их очистки была далека от идеала, да и никто раньше не делал предварительно «гормональное зеркало». Из-за этого у женщин менялся обмен веществ, усиливался аппетит, что и сказывалось губительно на фигуре. Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) такого эффекта не дают. Однако здесь все очень индивидуально, и приём этих препаратов должен назначать только врач, после проведения анализов. Это касается и гормональных препаратов, которые прописываются при климаксе, чтобы не было приливов. Дозы должны назначаться строго индивидуально, в зависимости от конкретных особенностей отдельного человека.

А небольшая прибавка в весе при приёме этих препаратов может быть вызвана лишь временной задержкой жидкости, с которой легко справиться, скорректировав диету (уменьшение солёных, копчёных и жирных блюд, увеличение клетчатки и воды в рационе) и физическую активность (стараться меньше сидеть и больше ходить в течение дня). Но часто истинной причиной прибавки веса при приёме КОК всё равно является снижение двигательной активности и/или повышение калорийности рациона. Чаще всего начало приёма оральных контрацептивов совпадает с изменением семейного статуса, что влечет за собой перемены в образе жизни (а тут могут быть и поздние ужины с любимым, и желание остаться вечером дома, а не идти на фитнес, и т.п.). В целом, факторов, влияющих на вес (помимо лекарств), довольно много, и это всегда нужно учитывать, прежде чем винить во всем «вредные пилюли».

Однако при приёме препаратов половых гормонов можно набрать лишний вес, например, на препаратах стимулирующих овуляцию (при подготовке к ЭКО) или аналогах прогестерона, которые применяются для лечения женских заболеваний (фибромиома матки, нарушение цикла), - это дюфастон, туринал. Лишний вес может появиться и при приеме лекарств для лечения бесплодия (клостильбегит).

Но есть ещё одна довольно распространённая группа гормональных препаратов, которые, действительно, могут вызывать прибавку в весе - это глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, полькортолон и т.п.). Это искусственные аналоги гормонов, вырабатываемых в надпочечниках, которыми лечат бронхиальную астму, ревматоидный артрит и некоторые другие серьезные заболевания.

Если врач назначает длительное применение таких медикаментов, возникает очень специфический тип ожирения: руки и ноги худеют, а основная масса жира откладывается в верхней половине туловища. Лицо при этом становится лунообразным, сильно полнеют шея и плечи.

Такого эффекта можно избежать, если пользоваться глюкокортико­стероидами местного применения. Например, при бронхиальной астме их вводят непосредственно в бронхи с помощью ингаляции, а при артрите - в полость больного сустава.

Вообще, лекарственные препараты могут вызывать увеличение массы тела двумя путями: стимулируя аппетит и изменяя обмен веществ. Сильное чувство голода возникает, например, при приеме противосудорожных препаратов, которые назначают больным эпилепсией. Такой же побочный эффект есть у психотропных лекарств. К ним относятся антидепрессанты и нейролептики, которыми лечат интенсивное чувство страха и тревоги, депрессию, шизофрению.

Очень часто депрессия - «родная сестра» таких страшных нарушений пищевого поведения, как анорексия и булимия. Депрессия в принципе сама по себе может способствовать бесконтрольному увеличению массы тела. Еда, вернее, сам процесс приема пищи, помогает заглушить чувство тревоги и беспокойство, и многие пациенты бессознательно прибегают к этому способу немного улучшить настроение. А прием антидепрессантов, которые назначают при этих заболеваниях, может еще больше усилить аппетит. Получается замкнутый порочный круг, когда набор веса на антидепрессантах усугубляет депрессию. Правда, в случае с последними их действие на аппетит, а следовательно, и вес, зависит от симптомов депрессии. По мнению Мадлен Фернстром, доктора медицины и директора Центра коррекции веса в Питтсбурге, США, если один человек в результате стресса теряет аппетит, то при приеме антидепрессанта он начинает больше есть. И, наоборот, при заедании стресса его аппетит понизится. Но в далеко зашедших случаях анорексии приём таких препаратов, как «Паксил» (действующее вещество - пароксетин) оправдано: от него можно довольно быстро поправиться на 5 кг за пару месяцев.

Однако, довольно ощутимо поправиться можно лишь при приеме устаревших трициклических антидепрессантов, увеличивающих аппетит: амитриптилина, анортриптилина и доксепина (по данным исследования нейропсихолога, доктора медицинских наук М. Хаснаина, опубликованного Postgraduate Medical Journal, - до 5 % от исходной массы тела в течение 18 месяцев).

Таким же побочным эффектом обладают нейролептики («Зипрекса» и «Клозарил»), противодиабетические препараты (инсулин, манинил, диабетон), противоязвенные лекарства (лансопразол, эзомепразол, пантопразол, циметидин), противорвотные (метоклопрамид) препараты, а также средства, нормализующие работу ЖКТ (домперидон).

Осторожнее нужно быть гипертоникам - для нормализации артериального давления им часто назначают бета-блокаторы (метопролол и атенолол), при этом после использования бета-блокаторов достаточно трудно потерять вес, возможно потому, что они снижают скорость метаболизма.

Снотворные, а также противоаллергические препараты могут вызывать сонливость, усталость, что в свою очередь ведет к уменьшению физической активности. В итоге человек тратит меньше калорий в течение дня, чем обычно, что ведет к постепенному увеличению массы тела. Некоторые противоаллергические средства, например кетотифен, могут усиливать аппетит, но, скорректировав дозировку или заменив препарат на другой, ситуацию можно изменить.

Но не стоит думать, что к набору веса приводят только лекарства, применяемые при серьезных болезнях. Порой провоцировать увеличение массы тела могут средства, которые время от времени может принимать каждый. Например, такие известные обезболивающие, как индометацин и диклофенак. Правда, лишние килограммы в этом случае появляются из-за задержки жидкости в организме, после окончания лечения вода уходит – и вес возвращается в норму.

И вот теперь об антибиотиках, которые настолько широко используются в нашей медицине, что сейчас стали едва ли не привычными лекарствами при банальных насморках и любом повышении температуры. Однако, когда мы читаем аннотации к антибиотикам, то всегда видим длинный список различных побочных эффектов, которые могут возникнуть при их приеме: начиная от диареи и аллергии и заканчивая галлюцинациями. Но ни в одной инструкции, ни к одному препарату вы не увидите даже намека на то, что прием антибиотиков может привести к набору веса.

Однако последние годы исследователи во всём мире бьют тревогу: «Рост ожирения во всем мире совпал с всеобщим применением антибиотиков. Возможно, ранний контакт ребенка с антибиотиками предопределяет ожирение в последующие годы жизни», - говорит руководитель исследования, Мартин Дж. Блейзер (Langone Medical Center). Результаты опубликованы в «Nature».

Известный журнал «New Scientist2 опубликовал статью, в которой высказывается предположение о том, что «злоупотребление антибактериальными препаратами может стать серьезным толчком к ожирению». Объяснение, которое приводит автор статьи, весьма простое – антибиотики уменьшают количество полезной флоры в кишечнике. Оказывается, кроме того, что микрофлора защищает нас от инфекций, она, к тому же, предотвращает ожирение.

Избыточный вес у детей может быть связан с приемом антибиотиков, вторят специалисты медицинской школы Нью-йоркского университета. «Прием таких препаратов в раннем возрасте, особенно в первые пять месяцев жизни, в некоторых случаях приводит к нарушению обмена веществ в организме», — говорит доктор Леонардо Тразанде.

Я не буду пересказывать вам массу исследований и наблюдений, проведенных во всём мире. Безусловно, эти выводы, конечно же, не являются окончательными. Но не стоит пренебрегать полученными данными – лучше задуматься о том, что неразумное применение подобных препаратов иногда может привести не к тому результату, на который мы рассчитываем.

Если вы и без этого склонны к полноте, уточните у лечащего врача, можно ли заменить препарат другим, сходным по действию, но не «полнящим». Если для лечения вам необходим именно тот препарат, который может спровоцировать увеличение веса, увеличьте по возможности физическую нагрузку, пересмотрите свой рацион и обязательно исключите из меню мучное и сладости.



Загрузка...