Навигация
Реклама

Бросить курить и не поправиться!


Нравится

Бросить курить и не поправиться.

Установлено, что кофеин и никотин усиливают окисление жира, поэтому, если человек отказывается от потребления кофе или курения, он очень часто поправляется. Такое случается не со всеми, но пугает многих. Курение, безусловно, приносит вред нашему организму, но часто мои пациентки говорят, что на предыдущих попытках снижения веса именно сигарета помогала «высидеть» на диете и притупляла чувство голода. Часто женщины держат вес в норме, пока снижают количество сигарет в день, но когда бросают курить окончательно, килограммы стремительно увеличиваются. Считается, что, бросив курить, человек начинает замещать привычную дозу никотина всевозможными сладостями. Я ни в коем случае не призываю вас курить или пить без меры кофе, к снижению веса это не приведет, а вот к нарушениям здоровья - обязательно! И сомнительным «призом» станет все, что угодно, начиная с повышения артериального давления и заканчивая опухолями легких!

Для начала предлагаю разобраться с никотином. Никотин - алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в листьях и стеблях табака, махорки и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотин - сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, особенно ядовитый для насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид - средство, убивающее моль и комаров… Википедия так описывает табак: «культивируется как наркотическое средство, вызывающее кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает зависимость». Не больше, не меньше!

Кто же впервые придумал использовать табак в этих целях остаётся загадкой, до XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании табак в Париж. Именно «в честь» него табак и назвали: «nicotiana tabacum», и от этого произошло название алкалоида - никотин. А знаете для чего Нико рекомендовал королеве Франции Екатерине Медичи сушеные листья и семена табака? Для … лечения от частых мигреней, которыми страдала королева. Жан Нико уверовал в лечебные свойства листьев табака после успешного излечения им кожных заболеваний у нескольких людей путем прикладывания этих самых листьев к пораженным участкам кожи. Свою посылку королеве он снабдил пользовательской инструкцией - «истертые в порошок сухие листья табака следует закладывать в нос, в результате чего случится насморк и чихание, которые избавят мою королеву от плохого». Средство, рекомендованное Нико помогло Екатерине Медичи и королева поручила садовникам выращивать табак в садах, принадлежащих французской короне. С легкой руки королевы мода на нюхательный табак быстро распространилась среди придворных, затем среди буржуа и черни. А вот курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку. Сегодня согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Сколько курит женщин и подростков – данных я не нашла, но, подозреваю, немало… Вы тоже курите? Тогда для вас - грустная статистика: каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, ход которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). В мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

И во всём винят ту самую каплю, которая, как известно, «убивает лошадь». Я, правда, курящих лошадей ни разу не встречала, но стало интересно, сколько же таких «капель» получает курящий с каждой сигаретой? Уже давно подсчитано, что одна капля содержит около 50 мг никотина, смертельная доза для кролика или кошки - 11 мг, 50-60 мг способны убить собаку средних размеров, одна-две капли или 60-120 мг никотина смертельны для человека, 400-450 мг или 8 капель убьют здоровую лошадь за четыре минуты. Наибольшее содержание никотина в сигарах – порядка 100-200 мг в каждой, в зависимости от ее размеров и веса, то есть любая сигара способна убить двух человек, но если те не выкурят, а … съедят её по половинке. Чтобы организм курильщика получил смертельную дозу никотина в процессе курения, ему необходимо выкурить одну за другой 100-120 сигарет – спустя полчаса после курения сигареты содержание никотина в крови курильщика снижается вдвое и полностью исчезает примерно через час-полтора. О чём говорят эти цифры? В первую очередь о том, что «перерыв» между сигаретами стоит делать не менее часа. Однако, большинство из курящих тянется за сигаретой, как только уровень никотина начинает падать.

Но, хотя о никотине уже столько всего написано, пожалуй, не он - самое большое зло в сигаретах. Куда вреднее и опаснее смолы, содержащие сильнейшие канцерогенные вещества, которые сильно раздражают ткани бронхов, а также и лёгких. А как известно, канцерогены - это вещества, способствующие развитию рака. По статистике 85 % заболеваний раком лёгких вызвано именно курением. Также курением вызвана большая часть раковых заболеваний полости рта и гортани. Смола также и есть самая главная причина кашля и хронических бронхитов у курильщиков.

Нет такого курильщика, который не хотел бы расстаться с вредной привычкой. Но как при этом не набрать лишнего веса?

У решивших окончательно и бесповоротно спасти свой организм от убийственного никотина, безусловно, есть выход. Стоит изменить свои пищевые привычки или разработать для себя диету, а уж на этом фоне бросать курить.

В 85% случаях бывшие курильщики действительно поправляются – за год в среднем на 2-5 кг. Есть и более пессимистичные данные: человек, отказавшись от этой вредной привычки, рискует набрать до 10% от исходной массы тела! При этом тот, кто выкуривал две пачки в день, скорее всего, располнеет сильнее тех, кто ежедневно позволял себе не больше двух-трех сигарет. Но почему вес после отказа от курения прибывает? Тому есть несколько причин.

Некоторые курильщики утверждают, что сигарета помогала им поддерживать форму. Неудивительно – ведь во время курения организм был… отравлен. При сгорании сигареты выделяется 4000 различных веществ, и почти все – вредные. А при хроническом отравлении, знаете ли, поправиться трудно (вспомните хотя бы больных туберкулезом или гельминтозом – они тоже страдают от интоксикации). Стоит отказаться от токсина-сигареты, как вес немного скакнёт вверх. Никотин вызывает зависимость и нарушает синтез нейромедиаторов (веществ, участвующих в передаче нервных импульсов) – в частности, серотонина и эндорфинов. Пока процесс их образования не восстановится, экс-курильщика будет преследовать «ломка». Рассеянность, раздражительность, потеря концентрации, снижение работоспособности, депрессия, немотивированная тревога – вот лишь немногие её проявления. А какой антидепрессант у нас самый лучший? Правильно, лакомства. Именно они помогают организму пережить отсутствие наркотика-никотина. Готовьтесь к тому, что на сладкое потянет обязательно. И, чтобы не набрать вес, запаситесь нежирными сладостями (например, мармеладом и пастилой), а также фруктами и сухофруктами – калорий в них гораздо меньше, чем в пирожных и тортах.

Ещё одна задача бывшего курильщика – победить так называемый сосательный рефлекс, то есть привычку все время что-нибудь держать во рту. Раньше это была сигарета, а теперь еда! Помогает всё, что можно долго держать во рту, не глотая. Низкокалорийные леденцы или жевательная резинка, салат, огурцы, листья капусты, морковку можно также жевать очень долго и при этом не бояться за фигуру. А вот семечкам, орешкам и чипсам лучше сразу дать «отбой»: они очень жирные.

Через пару недель без сигарет просыпаются «пришибленные» никотином вкус и обоняние. Справиться с проснувшимся аппетитом, который будет особенно активен в ближайшие три месяца, кажется нереальным. Сейчас вам, как никогда, необходимо питаться вкусно и разнообразно. И желательно в одно и то же время. За столом сначала съедайте порцию овощей и зелени – помидоры, кабачки, огурцы, тыкву, шпинат, сладкий перец, листовой салат, сельдерей. Они заполняют желудок, создают ощущение сытости и поставляют в организм витамины и минеральные вещества. А чеснок и петрушка к тому же снижают болезненную тягу к табаку.

Мне часто задают вопросы, какими продуктами можно «заменить» сигареты, ведь известно, что существуют такие, которые содержат никотин. Об этом известно уже давно, а в 1993 году в университете штата Мичиган ещё и провели глобальное исследование на тему «Содержание никотина в овощах». Как я уже говорила выше, всё семейство пасленовых, к которому принадлежит табак, содержит никотин - это и баклажаны, и картошка, и томаты, и перец. Кроме того, никотин есть и в цветной капусте, которая не принадлежит этому семейству. Но сколько никотина в них? Давайте считать.

Концентрация никотина в сухом табаке составляет от 0,3 до 5 % по массе табака. В одной сигарете обычно содержится от 0,1 до 1,3 мг никотина (согласно нормативу ГН 2.3.2.0 22-95 от 17 марта 1995 года, предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания никотина в российских сигаретах - 1,3 мг/сиг, что соответствует международным стандартам, а вот ПДУ смол - 20 мг/сиг для сигарет с фильтром и 24 мг/сиг - без фильтра, тогда как в мире приняты ПДУ смол - 15 мг/сиг).

А вот овощи содержат следующее количество никотина (на 100г)

- баклажан - 0,01 мг;

- цветная капуста - 0,00168 мг;

- клубни картофеля - в вызревшем картофеле - 0,00071 мг, а молодые клубни картофеля содержат - 0,0043 мг;

- помидоры - в спелых содержится около 0,00072 мг, в зеленых - 0, 00428 мг, в томатном соке с мякотью - 0,0052 мг.

То есть, чтобы получить «дозу» никотина от одной выкуренной сигареты (кстати, замечу, что бОльшая часть никотина разрушается при тлении сигареты, и в итоге вы получаете не более трети – половины обозначенной на пачке, ну, пусть 0,5 мг), вам нужно съесть почти 5 кг баклажан, или около 12 кг молодой картошки, или выпить почти 10 литров томатного сока. Осилите? А если вы привыкли выкуривать по две пачки сигарет в день?

Понятно, что никакие овощи не в силах стать заменой сигарете, но, возможно, некоторую помощь в избавлении от табачной зависимости они всё же могут оказать. А потому смело включайте их в свой рацион.

Никотин, как и любой другой токсин, нарушает течение обменных процессов. Он немного ускоряет метаболизм, но какой ценой для здоровья! После каждой сигареты сердце курильщика бьется на 10-20 ударов в минуту быстрее – именно в этом причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин ухудшает всасывание пищи в кишечнике – отсюда запоры в первые месяцы отказа от вредной привычки. Плохо влияет он и на сосудистую систему – и экс-курильщики поначалу могут мучиться от спазмов сосудов.

Бывшим курильщикам регулярные физические нагрузки дают тот адреналин, который раньше те получали от сигарет и без которого теперь чувствуют себя вялыми и сонными. Выбирайте такие занятия, где вы сможете сами регулировать темп и нагрузку. Но заниматься надо регулярно – ежедневная прогулка на свежем воздухе полезнее, чем бег через день. Кроме того, кислород помогает «провентилировать» легкие и даже сжигает лишние калории!

Курение – это процесс, который позволяет структурировать время, сделать паузу между делами. Возможно, повышение аппетита при отказе от курения связано с неосознаваемой попыткой заменить один ритуал другим. Ведь еда – это тоже ритуал, и тоже структурирующий время. Фактор, позволяющий на несколько минут спастись от скуки и безделья.

Если раньше вы говорили другу: «Пойдём, покурим!», то теперь в подобной ситуации скажете: «Пойдём, попьём чайку!» Постарайтесь, чтобы хотя бы в восьми случаях из десяти чай был несладкий и без дополнения в виде жирных и сладких вкусностей.

В «чистом виде» вещество, убивающее не только лошадь, настроение не повышает и от стресса не избавляет. Сигарета успокаивает только курильщиков. Чтобы не заедать стресс, пройдите курс массажа, принимайте ароматические ванны, побольше гуляйте, занимайтесь фитнесом. Ну и, конечно, почаще общайтесь с некурящими друзьями: они помогут забыть о сигарете.

Кто-то, прочитав все это, вновь засомневается: «А стоит ли бросать курить?» Конечно, стоит! Польза для здоровья в несколько раз превосходит потери, связанные с возможным набором веса. Уже через 2 недели значительно улучшится кровообращение. Через 5 лет риск «заработать» инфаркт уменьшится на 50%, а через 10 – сведётся к минимуму. Добавьте к этому повышение тонуса и самооценки, новые связи, знакомства, обострённый вкус к жизни – лучше сделать это прямо сейчас!


Загрузка...