Навигация
Реклама

Когда аист пролетает мимо...


Нравится

Когда аист пролетает мимо…

Раннее утро, вы, затаив дыхание, смотрите на клочок бумаги, буквально заклиная его: «Ну, пожалуйста, ну, появись вторая полосочка!» Увы, бездушный тест на беременность выдает снова отрицательный ответ... И в этом месяце аист пролетел мимо вашего дома...

Почему? Что вы опять сделали не так? И как приманить этого капризного аиста в дом, где уже истосковались по детскому смеху, топоту маленьких ножек, где готовы к бессонным ночам, и даже уже присмотрели мебель для детской?...

Сегодня уже мало кого удивишь родами в 40 лет, много женщин сначала выбирают карьеру, стремятся «встать на ноги», а затем уже рожать детей. И если раньше, годам к 28-30, вы рисковали в женской консультации услышать обидное «старородящая», то сейчас, когда средний возраст первых родов приближается к этим же 28 годам, согласитесь, это было бы странно! А некоторые считают поздние роды чуть ли не полезными. Говорят даже, что они омолаживают организм женщины. Но мы сегодня не об этом…

Увы, не менее часто приходится видеть обратную сторону «гонки за карьерой», когда женщина, достигнув определённого социального статуса, решает, наконец, родить, но её подстерегают непредвиденные трудности с зачатием. Причина? О, если бы можно было назвать одну причину, то куда проще было бы избавиться от неё! Очень часто здесь комплекс причин. «Возраст!» - вздыхают некоторые. «Гормоны!» - вторят им другие… И начинаются бесконечные визиты к врачам, обследования, лекарства, чаще всего гормональные… А аисты всё летят мимо…

Не менее часто встречается такая же ситуация и у молодых, тут уж на возраст никто не сетует, но «муки ада» всё те же - бесконечные визиты к врачам, обследования, лекарства, чаще всего гормональные… А аисты и здесь пролетают мимо…

В чём же проблема? В этих злополучных гормонах? Или в возрасте? Безусловно, после 35 лет яйцеклетки, заложенные еще тогда, когда будущая мама сама была эмбрионом, начинают усиленно стареть. Беременность в 35-40 лет самопроизвольно наступает реже, чем в 25, да и вынашивать ее может быть сложнее. Но ведь сколько случаев, что и он, и она здоровы, оба хотят детей, с гормонами всё в порядке, и даже возраст подходящий, а не получается, и всё тут!

А ларчик иногда открывается просто, причина, как говорится, видна невооружённым взглядом: лишний вес, вернее, это уже не «лишний» вес, а ожирение! Причём в равной степени может играть роль, как ожирение потенциальной мамы, так и папы! (А вот недостаток веса, который тоже нередко бывает причиной невозможности забеременеть, чаще касается только женщины).

5-10 килограммов лишнего веса, как говорят диетологи, - это проблема чисто «эстетическая», а вот всё, что больше, может вызывать (и часто вызывает!) проблемы медицинские.

Давайте подробнее рассмотрим это. «Лишний вес» - это, будем говорить прямо, жир. Жировые клетки играют важную роль в жизнедеятельности нашего организма, участвуют в обменных процессах, в том числе, и в гормональной регуляции менструального цикла. В жировой ткани образуется третья часть циркулирующих женских половых гормонов - эстрогенов, при большом количестве жировой ткани соотношение гормонов (менее активного эстрона и более активного эстрадиола) меняется в сторону эстрадиола. Когда эстрогенов слишком много, они начинают блокировать другой женский половой гормон – прогестерон, который необходим для созревания яйцеклетки, при его недостаточности яйцеклетка не образуется. Вот и получается, что избыточный вес может дать противозачаточный эффект.

Кроме того, если у женщин с нормальной массой тела уровень «правильных» эстрогенов меняется в разные дни цикла, то у женщин с лишним весом общий уровень оказывается высоким всё время, поскольку жировые клетки его постоянно пополняют. Отсюда нарушения менструальной функции в виде маточных кровотечений, уменьшения или исчезновения месячных. В связи с тем, что образование женских гормонов в жировых клетках тесно связано с преобразованием андрогенов (мужских половых гормонов), уровень последних (в частности тестостерона) у полных женщин в 1,5-3 раза больше нормы. Все это ведет к тому, что женщины с лишним весом намного чаще страдают бесплодием, нарушением менструального цикла, ростом волос по мужскому типу. И чем больше лишний вес, тем более выражены эти проблемы.

У женщин с ожирением избыток эстрогена может привести к разрастанию слизистой оболочки матки (эндометрия), однако поскольку гормональный фон нарушен, то слизистая не отторгается полностью. В результате не только нарушается менструальный цикл, но и часто возникает гиперплазия - предраковое заболевание, при этом степень риска развития рака матки прямо зависит от лишнего веса, и в 10 раз больше у женщин, вес которых на 25 кг превышает норму. Аналогичный механизм объясняет, почему частота возникновения рака груди у 50-летних женщин, весящих более 80 кг, на 48процентов выше, чем у их ровесниц с нормальным весом.

И еще одна цифра: 30процентов женщин, которым ставят диагноз: «синдром поликистозных яичников», страдают разными степенями ожирения. Причем, если у девочки накануне полового созревания есть избыточный вес, то вероятность развития этого синдрома у нее также выше.

Обычно женщинам с лишним весом гинекологи советуют похудеть, а потом пытаться забеременеть, однако, как и при недостатке жировой ткани, так и при слишком быстрой потере массы тела часто наблюдаются нарушения менструаций, возникает ановуляция (цикл, когда не созревает яйцеклетка) и аменорея (отсутствие месячных), и ещё больше снижается способность забеременеть. В этой связи у специалистов существует понятие «критического количества жировой ткани» или «весовой порог менструации» (он, кстати, составляет 48 кг). С ним связывают половое созревание. Когда масса жировых клеток достигает определенного уровня, запускается менструальный цикл. Это объясняет, почему у девочек, склонных к полноте, чаще наблюдается раннее половое созревание, а по мнению некоторых ученых, ранний возраст полового созревания прогнозирует появление лишнего веса в будущем.

Увы, но не только ожирение, но и вес ниже нормы ограничивает способность к деторождению и может серьезно повлиять на ход беременности, как в отношении матери, так и ребенка. Основную причину бесплодия у худеньких женщин приблизительно в 60 процентах случаев составляет отсутствие овуляции, связанное с дефицитом веса.

Итак, мы выяснили, что у слишком худых или слишком пышных женщин могут возникнуть проблемы с зачатием. И понимаем теперь, что некорректно предлагать таким женщинам, желающим забеременеть, привести свой вес к общепринятым нормам с помощью диет, особенно жёстких, это только навредит!

Если речь идет о большом избыточном весе – больше 10-15 килограммов, то избавляться от него самостоятельно с помощью диет и физических нагрузок нельзя ни в коем случае. Несбалансированные диеты могут ухудшить и без того подорванное здоровье, а интенсивные физические нагрузки при ожирении должны быть контролируемы специалистом, иначе – это прямая угроза сердцу и суставам. Когда человек носит лишние килограммы на себе, его организм кое-как адаптируется к ним, привыкает, до минимума снижая вред, наносимый лишним весом. Если вес резко снижается, баланс нарушается – и результаты могут быть самыми плачевными.

Снижать массу тела в этих случаях нужно только под контролем специалистов, врачей. Ожирение – это болезнь. Несмотря на весь тот вред, который она наносит, надо понимать, что самолечение вредит здоровью еще больше.

Безусловно, без диеты вам не обойтись, но диета, подобранная врачом, будет индивидуальной и сбалансированной. Кроме того, в процессе снижения веса врач будет наблюдать за вашим самочувствием. И, безусловно, лечение ожирения не ограничится одной диетой. Только комплексный подход, индивидуально подобранные методики, позволяющие избежать интоксикации и нарушения кислотно-основного равновесия, улучшающие кровоснабжение, нормализующие работу внутренних органов, помогут преодолеть эту проблему.

Ещё раз подчеркну, снижение веса должно быть медленным, но неуклонным, без «откатов» и колебаний. Женщины, вес которых постоянен (и неважна его величина) беременеют намного быстрее женщин, вес которых колеблется! Однако для наступления беременности нередко бывает достаточно снизить массу тела всего на 10—15процентов.

Должна сказать, что стоит обращать внимание не только на образ жизни женщины, когда пара испытывает трудности с зачатием ребенка. Количество удачных беременностей заметно сокращается с увеличением индекса массы тела родителей.

Австралийские учёные провели исследования, в ходе которых пары, принявшие участие в работе, подвергались либо экстракорпоральному оплодотворению, либо альтернативной процедуре. Почти 80процентов мужчин в этой группе были полными, или страдали ожирением. Вес мужчин не влиял на успех на начальных фазах, когда образуются эмбрионы. Однако, к четвертому дню деления клеток эмбриона, когда в игру вступают генетические факторы, появлялись признаки нарушения развития и выкидыши.

Кроме того, мужское ожирение может вызвать проблемы с потенцией.

С одной стороны, ожирение сопровождается нарушением иннервации органов малого таза, что уже само по себе чревато нарушением эрекции. С другой стороны, лишние килограммы жировой ткани синтезируют эстрогены - женские половые гормоны, которые мужчинам, строго говоря, ни к чему. Когда женских гормонов в организме мужчины становится слишком много, у него начинает изменяться строение тела, растут молочные железы, снижается половая активность, сперматозоиды становятся менее подвижными , или же их вырабатывается гораздо меньше. Проблемы начинаются, когда у мужчины примерно 20 килограммов «лишнего» жира.

Если ваш вес гораздо выше или ниже нормы, а вы страстно мечтаете о малыше, при этом визиты к гинекологам не дают положительного результата, запланируйте визит к диетологу!

Для снижения веса могу порекомендовать свои программы мягкого очищения организма, "Худеем с удовольствием!" и "Интенсивная реанимация"

Но для всех начинать рекомендую всё-таки с …воды! Да-да, именно с увеличения водопотребления. Как, когда и сколько нужно пить воды я подробно описала в теме "Вы не голодны, у вас...жажда!"

А дальше – выбор за вами. Могу лишь указать наиболее рациональные последовательности.

Так, например, начинать с программы «Интенсивная реанимация» я рекомендую тем, кто уже испробовал кучу диет, не достигнув желаемого результата, либо процесс похудения на любой из программ «притормозился», столкнувшись с «плато», либо кому нужно срочно избавиться от 3-6 килограмм за короткий срок или «прийти в себя» после отпуска, каникул, затянувшихся праздников.

Как раз за время «ИР» вы можете подготовиться к мягкой очистке организма – за девять дней настоится льняное масло с льняным семенем

ачинать с мягкой очистки организма, и в первую очередь кишечника, я рекомендую всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – упорные длительные запоры или постоянные расстройства, вздутия, усиленное газообразование. Кроме того, программа мягкого очищения организма показывает свои отличные результаты у женщин с проблемами зачатия, связанными с гормональными проблемами или лишним весом. При любой форме аллергий, особенно при её кожных проявлениях, я рекомендую начать с мягкого очищения организма, и в первую очередь - с кишечника.

Программу мягкой очистки можно проводить параллельно с питанием по концепции «Худеем с удовольствием!».

Программы можно не только чередовать, но и объединять, повторять через какое-то время для достижения наилучшего результата.

При наличи любых отклонений здоровья перед применением любой из программ проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Удачи!

Всё у вас обязательно получится!!!

И тогда аист непременно прилетит к вам!



Загрузка...