Навигация

Пряность октября. Ложечница

24 октября 2021 года


Нравится

Пряностями октября в прошлые годы у нас были майоран, барбарис, можжевельник,базилик и заатар, в этом году, коль кухней месяца у нас стала якутская, пряностью выберем ложечницу (ложечную траву) — род растений семейства Капустные, произрастающих на побережьях Северного полушария и в горах Европы.Другие названия этого растения – горькая ложечница, скорбутная трава, цинготная трава, варуха, ложечный хрен, морской салат, ложечный салат, воруха, жеруха (Сибирь), морской лук, ложечный хрен, арктическая петрушка, арктический хрен.

Свежие зелёные части растения очень богаты витамином С. Ложечница арктическая обладает исключительными противоцинготными свойствами, отсюда её название «скорбутная трава» по старинному названию цинги - «скорбут». В давние годы её солили на кораблях бочками как лучшее средство, предупреждающее заболевание цингой.

И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!

Читать статью полностью


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"