Навигация
Еда: друг или враг?

Базилик


Нравится

Пряность октября. Базилик

Пряностями октября в прошлые годы у нас были майоран, барбарис и можжевельник, в этом году мне захотелось выбрать базилик – нежное травянистое растение, родом из Азии. Особенно популярен базилик в национальной кухне Закавказья, а также Средней Азии. Там растение называют рейхан, реган, реан, райхон. Его тонкие шелковистые листья по вкусу напоминают анис и обладают сильным, сладким и пряным запахом. Многие повара считают базилик «королём трав». В кулинарии базилик используют свежим и, как правило, добавляют в блюда в последний момент, так как длительное воздействие высокой температуры разрушает аромат травы. В холодильнике он хранится недолго, а замороженный – теряет большую часть аромата и становится похожим на сено.

В кухне народов Средиземноморья и Индокитая базиликом принято приправлять помидоры и блюда из томата. Иногда его едят со свежими фруктами и добавляют во фруктовые джемы, в частности, земляничный и малиновый. Так, во вьетнамской кухне используют сорт базилика с утолщенными листьями, который отличается по вкусу от всех остальных сортов и хорошо гармонирует с фруктами. Одним из ароматических компонентов базилика является вещество эстрагол - токсичное соединение, способное вызывать развитие злокачественной опухоли. Однако в кулинарных количествах оно вполне безопасно для человека.

Всего существует примерно 70 видов базилика, он бывает не только зелёный, но и белый, розовый, фиолетовый. Последний называют «опаловым». Аромат его чуть острее, чем у зеленого, напоминает лакрицу и гвоздику. Другие разновидности базилика – лимонный, коричный – названы так из-за соответствующих нот в аромате. В кулинарии применяют свежие и высушенные листья и цветки базилика. Базилик - популярный ингредиент в греческих, французских и итальянских национальных блюдах. Как приправу его добавляют в салаты, мясные изделия, консервы и колбасы. Несколько свежих листков базилика можно поместить в уксус – аромат его станет интереснее и богаче.

В базилике содержится очень много витаминов — А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Благодаря такому компоненту как эвгенол, базилик оказывает мощное антибактериальное действие, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне. Содержание витамина, А делает базилик полезным для острого зрения. Есть в этой зелени и жирные омега-3 кислоты. Замечено и положительное влияние базилика на иммунитет и эффективность в предотвращении онкологических заболеваний.

Растение хорошо возбуждает аппетит. Охлаждённый отвар можно использовать, чтобы избавиться от кровоточивости дёсен. Также базилик используют в качестве успокоительного средства — вместо ромашкового чая можно заварить отвар базилика.

В Индии базилик считается священным растением — ему поклоняются, дважды в день поливая растение и зажигая рядом с ним свечи или лампы. Местные жители считают, что несколько листочков базилика очищают и дезинфицируют воду, поэтому их добавляют в питье, а выращенный в горшке на подоконнике он — только одним своим ароматом! — может уберечь всю семью от вирусных и простудных заболеваний.

С помощью базилика лечили своих пациентов и целители еще со времен Древней Руси, здесь его называли царской травой. Им заживляли раны, очищали организм, врачевали артрит и ревматизм.

И по традиции - несколько рецептов с базиликом.

Домашняя паста с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:

200 г муки

1 яйцо и 1 желток

Для соуса:
Помидоры
Оливковое масло
Базилик

1. Просейте муку, сделайте углубление в середине. Вбейте яйца и аккуратно смешивайте с мукой (от краев к центру).

2. Месите хорошо. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, начинайте раскатывать (здесь можно присыпать мукой). Раскатайте в тонкий пласт. Сложите, например, вчетверо и раскатывайте снова. Повторите хотя бы 3 раза. Тесто должно быть очень тонким, иначе при варке лапша получится толстой.

3. Разрежте тесто на 3-4 крупные части. Затем сложите каждую (как рулет; не прижимая), и режте лапшу. Варите в подсоленой воде до готовности.

4. Приготовьте соус. Помидоры очистите от кожицы, порежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло и потушите в нем помидоры, добавив базилик. Соль, перец по вкусу и желанию.

Томатный суп с базиликом

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

1.Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

2.Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

3. Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

4.Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

5. Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

Капрезе с базиликом

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 200 г моцареллы;
  • 15 листков зелёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

1. Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

2. Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

Базиликовый хумус

Ингредиенты:

  • 100 г нута
  • 2 стакана листьев зелёного базилика
  • четверть стакана кедровых орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • четверть стакана оливкового масла
  • четверть стакана сока лимона
  • 2 чайные ложки соли
  • 2–3 капли табаско
  • 1 чайная ложка томатной пасты

1.Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

2. Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

3. Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 4 куска багета;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • 50 г фетаксы;
  • 5 томатов черри;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса.

1.Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр. 2. Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

3. Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

Песто из зелёного базилика

Ингредиенты:

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • четверть стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

1.Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

2. Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

3. Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.