Навигация

Продукт апреля. Кумыс

9 апреля 2022 года


Нравится


Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба, яйца, гречка, творог, говядина, цветная капуста и треска, в этом году, в связи с тем, что кухней месяца у нас стала башкирская, блюдом мне захотелось назначить кумыс – молочный продукт, изготавливаемый из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Кумыс является одной из визитных карточек башкирской кухни, сохранившихся до сих пор.

Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.

И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!

Читать статью полностью



Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"