Навигация

Несколько слов в защиту крахмала

15 февраля 2016 года


Нравится

Стараюсь никогда не обижать напрасно никого – ни людей, ни животных, ни… продукты. И всегда, вслед за Аюрведой, говорю, что нет «вредных» и «полезных» продуктов, а есть способность организма усваивать тот или иной продукт. После моей статьи «Крахмал: оставьте для воротничков и манжет!» я получила массу откликов и комментариев о том, что, если бы крахмал был такой вредный, то человечество не использовало бы его веками. С такой формулировкой я частично согласна, миллиарды людей не могут ошибаться! Но сразу почему-то вспоминается ещё одна «белая смерть» - сахар, которую ещё в начале XIX века продавали.. в аптеке! И потребляли около одного килограмма в год на человека, а сейчас – около 50 кг на душу населения, включая грудных младенцев. А потому понимание «полезно-вредно» всё же стоит пересматривать с точки зрения развития науки и изменений структуры нашего питания. Это я к тому, что наши предки, любившие «молочные реки и кисельные берега», не лежали на диванах большую часть своей жизни, а пахали в поле, «расходуя» полученные углеводы полностью.

А потому, возможно, настало время вернуть и сахар, да и крахмал в аптеки? И выписывать по рецептам? Ведь крахмал обладает уникальными полезными свойствами для лечения многих заболеваний, применяется не только «внутрь», но и наружно!

Читать статью полностью