Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Несколько слов в защиту крахмала


Нравится

Несколько слов в защиту крахмала.

Стараюсь никогда не обижать напрасно никого – ни людей, ни животных, ни… продукты. И всегда, вслед за Аюрведой, говорю, что нет «вредных» и «полезных» продуктов, а есть способность организма усваивать тот или иной продукт. После моей статьи «Крахмал: оставьте для воротничков и манжет!» я получила массу откликов и комментариев о том, что, если бы крахмал был такой вредный, то человечество не использовало бы его веками. С такой формулировкой я частично согласна, миллиарды людей не могут ошибаться! Но сразу почему-то вспоминается ещё одна «белая смерть» - сахар, которую ещё в начале XIX века продавали.. в аптеке! И потребляли около одного килограмма в год на человека, а сейчас – около 50 кг на душу населения, включая грудных младенцев. А потому понимание «полезно-вредно» всё же стоит пересматривать с точки зрения развития науки и изменений структуры нашего питания. Это я к тому, что наши предки, любившие «молочные реки и кисельные берега», не лежали на диванах большую часть своей жизни, а пахали в поле, «расходуя» полученные углеводы полностью.

А потому, возможно, настало время вернуть и сахар, да и крахмал в аптеки? И выписывать по рецептам? Ведь крахмал обладает уникальными полезными свойствами для лечения многих заболеваний, применяется не только «внутрь», но и наружно!

Я вспоминаю, когда у меня родился сын, в конце 80-х дефицит был всего, в том числе и банальной присыпки, и мамочки выкручивались, как могли! Благо, я в декрет уходила из городской санэпидемстанции, коллеги помогли сделать «присыпку» - обычный крахмал после автоклавирования стал на несколько месяцев отличной альтернативой нашему и заморским талькам.

И ещё. Когда сын «принёс» из детского сада тяжелейшую ветрянку и заразил семимесячную младшую сестричку, страшный зуд ветряночных «пузырьков» снимала только ванночка с крахмалом – я варила клейстер, как для поклейки окон, выливала его в маленькую ванночку, где минут 15-20 «вымачивала» детей (каждому – свою ванночку!), затем не вытирала, а промакивала простынкой, и дети не жаловались на зуд до утра. Так можно снимать практически любой кожный зуд, при дерматитах, псориазе, аллергиях.

И это не одно полезное свойство крахмала. Недавно мне на глаза попалась статья об уникальных свойствах картофеля и особенно картофельного крахмала при кровотечениях. Если насыпать крахмал на кровоточащую рану, то кровотечение останавливается практически мгновенно, а обычная повязка, даже с перекисью водорода может это сделать минут за 5-7. И ещё один плюс – с крахмалом раны заживают быстрее и рубцы на этом месте не образуются.

Крахмал издавна используют и для лечения ожогов, в том числе и после солнечных, рожистого воспаления, трофических язв.

Ожоги поможет вылечить крахмальная паста, приготовить которую вы сможете, если смешаете крахмал с небольшим количеством воды. У вас должна получиться пастообразная смесь – нанесите её на обгоревшие участки кожи и оставьте на 15-20 минут. После – смойте водой и смажьте кожу детским кремом. При рожистом воспалении можно делать примочки с крахмалом.

Как использовать крахмал при трофических язвах. Для приготовления понадобится 1 ст. л. (без горки) крахмала и лимонная кислота (на кончике чайной ложки). Сварить клейстер. Для этого крахмал с лимонной кислотой заливаем 50 мл холодной кипяченой водой и размешиваем. Затем на огонь ставим воду -150 мл, после закипания вливаем раствор крахмала в воде, постоянно помешивая. Когда загустеет, добавляем 2 ст. л. сушеницы топяной и настаиваем два часа. В завершении – добавляем 1 ч. л. йода. Предварительно обработанную фурацилином рану, просушить и наложить слой стерильной марли. Мазь накладывать поверх марли. Сверху закрепить бинтом. Повторять на протяжении недели по 3-4 раза в день. При этом важно следить, чтобы масса не засыхала. Наряду с этим нужно пить настой сушеницы, который готовится в расчете 2 ст. л. на 1 стакан воды. Средство принимается внутрь трижды в день по 1/3 стакана. Даже долго незаживающие раны заметно сократятся, а потом исчезнут полностью.

Крахмал можно использовать и для профилактики пролежней, которые очень часто возникают у лежачих больных. Для этого можно самостоятельно приготовить особую присыпку, в состав которой входит в равных пропорциях крахмал, окись цинка и тальк. Кстати, данную присыпку можно использовать и грудничкам, чтобы избежать появления у них опрелостей. Впрочем, как я уже писала выше, можно использовать и просто крахмал.

При лечении кожных заболеваний, аллергии, дерматита, экземы крахмал лёгкими движениями втирайте в больные места или используйте в качестве присыпки.

Для лечения аллергии можно принимать ванны с крахмалом. Для их приготовления завариваете кипятком 4 ст.л. порошка с горкой. Влейте их в ванну температурой 37 С и принимайте ее до 7 минут. Затем завернитесь в простынь и лежа высыхайте. Первые 4 ванны принимайте через день, далее 3 ванны - через 2 дня, затем 2 ванны за 14 дней.

Компрессы из подсолнечного масла и крахмала в равных пропорциях можно использовать при лечении мастита. Сложите эту смесь в марлевый мешочек и вложите в бюстгальтер на 1 час к больной груди.

Кроме «наружного» применения народная медицина знает много способов использования крахмала внутрь. Самые распространенные из них - «синий йод» /раствор крахмала с йодом/ и раствор крахмала в качестве обволакивающего средства для желудка. Так что имеет смысл достать пакетик с крахмалом и чаще использовать его не для приготовления пищи, а для лечения.

Итак, несколько способов лечения различных заболеваний:

- При ангине в стакане теплой кипяченой воды развести 1/2 чайной ложки крахмала и добавить 3-5 капель 5-% спиртового раствора йода. Размешать и полоскать горло 3-5 раз в день.

- При желудочно-кишечных заболеваниях внутрь принимают по десертной ложке картофельного крахмала 3 раза в день за 15 минут до еды. Каждую порцию запивают третью стакана кипяченой воды.

- При простуде, кашле и насморке: смешать половину столовой ложки крахмала, столовую ложку меда, 2 свежих сырых яичных желтка и 2 столовые ложки сливочного масла. Все перемешать до образования однородной массы. Принимать по половине столовой ложки смеси 3 раза в день за час до еды.

- При расстройстве кишечника у взрослых в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры размешивают столовую ложку картофельного крахмала, а затем при помешивании добавляют 5 капель 5-% спиртового раствора йода. В результате взаимодействия крахмала и йода состав окрасится в синий цвет. Выпить сразу всё количество и, если после первого приема не наступит ожидаемого результата, через некоторое время выпить ещё одну порцию.

- При гипертонии натощак в течении 2 недель каждый день пейте растворенные 15 грамм крахмала в 0,5 стакана воды. Контролируйте давление

А косметологи могут рассказать, что крахмал используется и для красоты! Так избавиться от «сухой» кожи и ощущения стянутости вам помогут крахмальные ванны. Для этого вам необходимо 3 литра воды, в которую нужно добавить 0,5 кг крахмала и тщательно перемешать всё. После этого вылейте полученную смесь в ванну, наполненную водой. Можете добавить в такую ванну хвойный экстракт или капнуть несколько капель любимого ароматического масла. Принимайте такие ванны 3 раза в неделю по 15 минут.

Смягчить огрубевшую кожу локтей и избавиться от трещин на руках можно с помощью крахмальных ванночек. Для приготовления такой ванночки нужно 1 столовую ложку крахмала залить 1 литром кипятка. В полученную жидкость опустить руки или локти и держать до тех пор, пока вода не остынет.

Крахмальная ванна при слегка шероховатой кожи стоп. Возьмите 2 ст. ложки картофельного крахмала и растворите в стакане воды холодной, смешать в тазике с теплой водой. Принимать такие ванночки по 20 минут. Слегка просушив полотенцем, потереть пятки не очень жесткой щеткой или мочалкой.

И ещё большое количество масок для лица с крахмалом, рецепты которых предлагает сайт Правила здоровья и долголетия.

Рецепты масок с крахмалом при сухой чувствительной коже

Крахмальная вода для смягчения кожи

Если кожа очень чувствительна и не переносит умывания с мылом, хорошо применять для этого крахмал. Приготовьте крахмальную воду: 1 чайная ложка крахмала на литр воды. И просто умывайтесь. Сухая кожа лица станет более мягкой и увлажнённой. Такую процедуру можно делать каждый день

Маска из крахмала с маслом и молоком.

Для приготовления маски возьмите: крахмал – 1 ч. ложка, свежее молоко – 1 ч. ложку и сливочного или растительного масла – 1 ч. ложка. Всё перемешать и на 15 минут нанести на лицо. Смойте маску водой комнатной температуры.

Маска с крахмалом с молоком и персиковым маслом.

Нужно крахмал (одну столовую ложку) размешать со свежим молоком (одной столовой ложкой) и добавить персиковое масло (одну чайную ложку). Нанесите маску на лицо на 15 минут и потом смойте тёплой водой

Маска с крахмалом и пекарскими дрожжами и молоком.

Снимет воспаление даже при очень чувствительной коже и придаст вам отдохнувший вид. Необходимы: крахмал, пекарские сухие дрожжи и молоко. Перемешать дрожжи с теплым молоком 1:1 и оставить в тепле. Подождать когда смесь поднимется и добавить крахмал в том же количестве, что и остальные ингредиенты.

Маска с крахмалом и ягодами малины.

Можно применять и для смешанной кожи. Для нее понадобятся 2 столовые ложки свежих ягод малины, которые нужно растолочь в кашицу и добавить картофельный крахмал. Этот рецепт применяется в основном летом, так как в зимнее время года коже требуется более интенсивный уход.

Рецепты масок с крахмалом при жирной и воспалённой коже

Маска с крахмалом и яичным белком.

Необходимо крахмал (одну столовую ложку) смешать с тёплой водой до получения вязкой массы. Должен получиться крахмальный клейстер. Затем добавить яичный белок и тщательно растереть. Для большей эффективности маски в неё можно добавить несколько капель свежего лимонного сока. маску нанести на 15-20 минут и смыть тёплой водой.

Маска с крахмалом и толокном.

Для приготовления такой маски сначала приготовьте из крахмала и теплой воды клейстер. Далее подготовленный клейстер надо смешать с толокном – 1 ч. ложка и взбитым белком – 1 ч. ложка. Всё тщательно перемешайте. Маска наносится на поверхность лица на 15-20 минут, после чего смывается обязательно теплой простой водой.

Рецепты масок с крахмалом при увядающей коже

Маска с крахмалом и солью и мёдом.

Для приготовления маски смешайте крахмал (одну столовую ложку) с поваренной солью (одной чайной ложкой). Затем добавьте тёплое молоко до образования кашицы и жидкий натуральный мёд (одну чайную ложку). Это эффективная крахмальная маска-скраб. Наносить её нужно круговыми растирающими движениями по массажным линиям лица для улучшения лифтингового эффекта. Держать 15-20 минут и затем смыть тёплой водой.

Маска с крахмалом со сметаной и морковным соком.

Эта маска может заменить ботокс. Она разглаживает морщины и делает кожу упругой, шелковистой и придаёт сияния.

Сначала нужно размешать одну столовую ложку крахмала в 100 граммах прохладной воды, а затем добавляем в этот раствор еще пол-литра кипяченой воды. Затем нужно поставить смесь на огонь и варим до образования густой вязкой смеси. Затем добавляем в смесь одну столовую ложку свежей сметаны и свежий морковный сок – 5 столовых ложек. Маску держим 20-25 минут. По истечению данного времени маску нужно смыть водой и на кожу нанести крем, соответствующий вашему типу кожи.

Маску необходимо делать три дня подряд, чтобы сразу добиться хорошего результата.

Этого количества смеси вам хватит на три дня. Хранить маску надо обязательно в холодильнике.

Маска с крахмалом с бананом с лифтинг- эффектом.

Для приготовления маски возьмите 1 чайную ложку крахмала и мякоть 1 банана. Все ингредиенты хорошо перемешайте и нанесите на лицо, шею и область декольте на 20-25 минут. Когда маска подсохнет — смойте тёплой водой.

Рецепты масок с крахмалом с отбеливающим эффектом

Маска с крахмалом , кефиром и яичным белком с подтягивающим эффектом.

Для приготовления маски крахмал (одну столовую ложку) смешайте с кефиром (одной столовой ложкой) и белком. Нанесите маску на 15-20 минут и потом смойте тёплой водой. Уже после первого применения такой маски вы почувствуете, что кожа приобрела сияющий вид, она стала заметно эластичнее, желтизна сошла.

Маска с крахмалом и лимонным соком.

Для приготовления маски картофельный крахмал (одну столовую ложку) смешайте с таким же количеством свежего лимонного сока. Долго такую маску держать не нужно: и 10 минут будет достаточно для того, чтобы пигментные пятна стали заметно бледнее или исчезли совсем. Отбеливающий эффект этой маски заметен уже после первого применения. Затем смойте маску тёплой водой и нанесите крем, соответствующий вашему типу кожи.

Маска с крахмалом и перекисью водорода.

С помощью этой маски можно избавиться от веснушек. Не применять при сухой коже. Для приготовления маски надо смешать 2 ст. ложки крахмала с 2 ст. ложками перекиси водорода (5%) и нанести ее на лицо на 20-25 минут. После высыхания маска смывается теплой водой. Добавьте в воду для умывания лимонный сок из расчета одна чайная ложка свежевыжатого лимонного сока на один стакан теплой воды.

Рецепты масок с крахмалом при угревой сыпи

Маска с крахмалом с маслом чайного дерева и яичным белком.

Для приготовления маски взбейте до пены белок куриного яйца , добавьте 3-4 капли масла чайного дерева и потом добавьте крахмал, перемешивая. Должна получиться смесь консистенции не густой сметаны. Затем нанесите на лицо, избегая зон рта, глаз. Держите маску 10-15 минут. Смойте теплой водой. И обязательно для лучшего эффекта после смывания протрите кожу лосьоном, затем нанесите крем. Такая маска для лица с крахмалом применяется перед сном.

Маска с крахмалом для очищения лица от угрей.

Применять эту маску при необходимости можно через день в качестве скраба для лица.

Состав:

  • крахмал – 1 ч. ложка,
  • сода пищевая – 1 щепотка,
  • мелкая соль – 0,5 ч. ложки,
  • минеральная вода – 1 ч. ложка,
  • гель или пенка для умывания – 1 ч. ложка.

Для приготовления маски-скраба смешиваем гель с крахмалом и разводим смесь минеральной водой. Потом добавляем соль и соду. Нанося маску на лицо, следует аккуратно массировать кожу лица по массажным линиям. Держать маску необходимо около 10 минут.Затем смыть теплой водой. После процедуры лицо нужно протереть тоником и нанести крем с увлажняющим эффектом. Применять маску-скраб можно при любом типе кожи.

Маски с крахмалом при регулярном применении и при правильном подборе рецепта в соответствии с вашим типом кожи и желаемым эффектом могут стать незаменимым косметическим средством для вашего лица.



Загрузка...