Навигация

Блюдо августа. Кисель

13 августа 2017 года


Нравится

Блюдами августа в прошлые годы у нас были кабачковая и баклажанная икра, овощная икра, овощное соте и пюре. В этом году мне захотелось назначить блюдо из русских сказок. Ну, помните, конечно, «молочные реки – кисельные берега»? Вот именно кисель и станет нашим сегодняшним гостем. Я в детстве недоумевала, как берега могут быть «кисельными», ведь кисель – это жидкое блюдо! Именно таким нам давали его в детском саду в стаканах на обед или поливали ненавистный мне «манный пудинг» - а просто густую манную кашу, нарезанную куском. И лишь став постарше, я узнала, что настоящий кисель – это не то жидкое варево из детсадовских стаканов, а студенистое кушание, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох). И в старину он чаще был не сладким ягодно-фруктовым десетом, а кислым зерновым самостоятельным вторым блюдом. Его так и называли - «русский кисель» или «белый кисель». Кстати, и само слово «кисель» произошло от общеславянского «киселъ» (кислый, квашеный). Готовили его путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы.

И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!

Читать статью полностью