Навигация
Кулинарные путешествия
Кухни народов мира

Венесуэльская кухня


Нравится

Кухня мая. Венесуэльская

Кухнями мая в прошлые годы у нас были грузинская, крымско-татарская, татарская и черногорская, в этом году мне захотелось назначить венесуэльскую, яркую представительницу южноамерикансих кухонь.

Как и большинство кухонь этого региона, она сформировалась под влиянием европейской кухни, а также индейских и африканских кулинарных традиций.

Согласно наиболее распространённой версии, в 1499 году испанская экспедиция во главе с Алонсо де Охеда посетила это побережье, где обнаружила в заливе западнее полуострова Паагуана индейское селение, расположенное на сваях. Индейские хижины на сваях напомнили родину итальянскому штурману Америго Веспуччи, который был родом из Венеции, поэтому он назвал залив «Veneziola» («Маленькая Венеция») - на современных русскоязычных картах это Венесуэльский залив. Позже название «Венесуэла» было распространено на весь южный берег Карибского моря до дельты Ориноко включительно, а в 1830 году название «Венесуэла» приняла независимая республика, выделившаяся из состава Великой Колумбии.

Территория Венесуэлы, как и большинства стран Южной Америки, разнообразна по абсолютным высотам, количеству выпадающих осадков и другим условиям среды. Это объясняет неоднородность растительного покрова, богатство флоры и фауны страны, что так же оказывает влияние на различия кухни по регионам.

Основу венесуэльской кухни составляют кукуруза, рис, платаны, бобовые и мясо, обычно свинина и птица, в прибрежных районах - рыба и морепродукты. В Андах основой питания являются злаки, корнеплоды, дичь и баранина. Широко используются тропические фрукты и различные овощи, например, помидоры, лук, баклажаны, шпинат. Из крахмалистых овощей используются картофель, ямс и батат.

Несмотря на то, что в венесуэльской кухне очень много заимствований из европейской, особенно средиземноморской, основой её были и остаются кулинарные традиции местного индейского населения. Свой вклад внесли и африканские рабы.

Вероятно, одним из самых известных блюд венесуэльской кухни является арепа - лепёшки из кукурузной муки, которым умудряются придать несколько десятков вариантов, например, в них могут заворачивать гарниры, рыбу, мясо, яйца, овощи и сыр. Также они в качестве компонентов могут добавляться в сложные блюда или бутерброды или употребляться как самостоятельная закуска. В большинстве случаев эти лепешки играют роль обычного хлеба или в качестве ложки, чтобы брать соус. Иногда, в результате некоторой обработки, лепёшка «арепа» становится больше похожей на тонкий блинчик. Они настолько популярны, что в некоторых районах даже появляются специализированные лавочки «ареперас», в которых занимаются выпечкой разнообразных лепёшек.

Совершенно также, как и лепёшки популярны «качапа» - сладкие блинчики с сыром, тесто, обжаренное с сыром, блины с мясом и другими начинками, длинные батоны, которые начиняются ветчиной, изюмом и маслинами. А в индейских районах выпекают плоский сухой хлеб из юкки.

На Рождество принято готовить хлеб с ветчиной, изюмом и оливками.

К национальным блюдам кухни Венесуэлы можно отнести «пабеллин-криольо» - ассорти из риса, говядины, чёрных бобов, жареных бананов и сыра.

Особого внимания заслуживает популярное «севиче», говядина с овощами и рисом, густой суп из птичьего мяса, подающийся с жареной маниокой и лепешками, мясо, тушеное со специями и овощами и цыпленок по-каракасски.

В этот список обязательно нужно внести густой суп из овощей и рубца; традиционное рождественское блюдо «альяка» – это лепешки со свининой, говядиной, ветчиной, зеленым перцем, маслинами, изюмом, помидорами; говядину, запеченную на углях, которую предварительно нужно замариновать. Также к национальным блюдам относятся яичница-болтунья с луком и помидорами, суп из мяса птицы, говядины или рыбы, с кореньями и овощами и многие другие.

Десерты обычно состоят из свежей земляники или гуавы со сливками, пироги с фруктами, интересные салаты из овощей и авокадо, выпечка с заварным кремом, карамель и конфеты.

Венесуэльское какао по праву считается одним из самых лучших в мире, но найти его здесь, также, как и шоколад, очень трудно. Всё дело в том, что оно практически всё вывозится в Европу.

Самыми популярными напитками являются соки из папайи, маракуи, ананаса, манго, гуавы, дыни и тамаринда. А кокосовый сок можно пить непосредственно из ореха. И практически на каждом шагу продаются фруктовые соки, «папелон» или «папельон» - это лимонады, сделанные из фруктовых соков и сахара-сырца, а также молочные коктейли, в которые кладут кусочки плодов или их мякоть и лед. Утолить жажду можно водой, налитой в бутылки, по вполне доступной цене, а для любителей кофе есть прекрасные местные сорта этого напитка.

Пиво в Венесуэле очень крепкое и продается практически везде. Наиболее популярны марки Regional и Polar, каждая из которых представлена несколькими разновидностями. Среди крепких алкогольных напитков местные жители предпочитают ром, особенно, если он темного сорта, и местный самогон, который готовится из риса или пшеницы. Традиционным спиртным напитком является ангостура (концентрированный биттер - крепкая горькая настойка), а также кокуй - крепкий алкоголь из агавы.

И предлагаю сегодня несколько довольно простых рецептов популярных венесуэльских блюд.

Пабийон (пабеллин-криольо)

Ингредиенты:

  • Банан
  • Рис
  • Говядина
  • различные овощи
  • черная фасоль
  1. Говядину отвариваем и рвем на полоски.
  2. Овощи режем и тушим вместе с кусочками говядины в собственном соку.
  3. Банан режем на крупные куски и обжариваем в большом количестве кукурузного масла.
  4. Подаем вместе с рисом и чёрной фасолью на одной тарелке.

Арепа

Вода, соль и кукурузная мука смешиваются в тугое тесто. Раскатываются лепёшки и жарятся на сковороде. Потом лепёшка разрезается и внутрь кладётся масло, ветчина, сыр. Всё заливается кетчупом и майонезом.

Качапа с сыром

С початка кукурузы обрезают ножом зерна и толкут их в ступке. Добавляют немного муки и пекут блины. Потом блин сгибается пополам и внутрь кладется кусочек домашнего сыра.

Десерт Маракайбо

Смешать сахар, рикотту, кукурузную муку. Раскатать в колбаски, скрутить колечками и пожарить во фритюре.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"