Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо мая. Рыбные паштеты


Нравится

Блюдо мая. Рыбные паштеты

Блюдами мая в прошлые годы у нас были окрошка, шашлык, кулеш, люля-кебаб, чебуреки, беляши, мусака и гуакамоле , в этом году, коль кухней месяца у нас стала кубанская, блюдом мне захотелось назначить рыбные паштеты –прекрасную закуску в будни и в праздники.

По одной из версий, слово «паштет» — немецкого происхождения. Pastete в переводе означает «пирожок», «начинка». Название достаточно точно отражает способ приготовления и суть этого блюда: паштет представляет собой фарш из различных ингредиентов. Это может быть мясо, птица, грибы, яйца, ливер, причем зачастую ингредиенты смешиваются в тех или иных рецептурах.

Однако на звание родины паштета наряду с Германией претендует и Франция. Надо, сказать, небезосновательно. Дело в том, что по другой версии, слово «паштет» произошло от французского pate, что в переводе означает «тесто». Перевод можно понимать двояко: во-первых, как известно, паштет представляет собой тестообразную массу, а во-вторых, паштет во французской кухне часто представляет собой начинку для круглых пирогов.

И хотя рыбные паштеты изначально не были классикой мировой кулинарии, сейчас они так же популярны, как и печёночные или мясные. Для приготовления этих блюд подойдёт и сырая рыба, и солёная, вареная или запечёная, копчёная или маринованная. Неожиданно удачные рыбные паштеты получаются из смеси по-разному обработанной рыбы, например, вареной и копчёной.

Способ приготовления тоже можно выбрать по желанию: измельчить уже приготовленную или поместить измельчённую сырую рыбу в фаянсовую или стеклянную ёмкость вместе с другими ингредиентами и запечь на водяной бане.

Самые вкусные паштеты получаются из жирной рыбы, которую сложно пересушить. В паштет из судака или трески хорошо добавить сливочное масло, сливочный сыр или сливки.

В рыбном паштете уместны сок и цедра цитрусовых, свежая пряная зелень – петрушка, укроп, базилик, черный и белый перец.

Предлагаю приготовить сегодня вкусный рыбный паштет! Вот вам несколько простых рецептов.

Пашкет, тёплый рыбный паштет

Ингредиенты:

1 налим, около 2 кг (можно заменить на треску)

100 г печени налима (или печени трески)

800 мл сливок жирностью 20%

200 г жирной сметаны

1 большая луковица

70 г муки

растительное масло без запаха для жарения

соль

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета, 5–7 мин.

2.Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Облейте холодной водой, насухо протрите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками и отварите до полной готовности. Снимите мясо с костей и разделите на кусочки. Смешайте с луком. Посолите.

3.Печёнку разотрите вилкой в кашицу и смешайте с 50 г сметаны до однородности.

Паштет из копчёной рыбы

Ингредиенты:

  • 200 г горбуши горячего копчения
  • 300–400 г зубатки горячего копчения
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой пучок укропа
  • сок половины лимона
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • щепотка молотой куркумы
  • соль
  • свежемолотый черный
  • свежемолотый белый перец
  • цедра половины лимона

1. В маленькой кастрюльке нагрейте оливковое масло с паприкой и куркумой, остудите, смешайте с размягченным сливочным маслом. Мелко нарежьте укроп, удаляя стебли. Добавьте к смеси масел и специй.

2. Рыбу разберите на кусочки, удаляя кости. Кожу зубатки и жир используйте – нарежьте мелко и соедините с остальной рыбой.

3. Смешайте рыбную и масляную массу, добавьте лимонную цедру и сок, поперчите по вкусу, при необходимости посолите. Взбейте погружным блендером – паштет готов. Подавайте его комнатной температуры.

Паштет из сельди горячего копчения

Ингредиенты:

  • На 1 селедку г/к
  • 2 яйца, потереть на мелкой терке
  • 0,25 луковицы потереть на крупной терке
  • 0,25 кислого яблока типа Гренни смит потереть на мелкой терке
  • 3 ст.л. зелени — петрушка, укроп, базилик, тимьян -порубить

Для соуса:

  • 4 ст.л. натурального йогурта
  • крупно молотый черный перец
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 2 ч.л. сладкой горчицы в зернах
  • щепотка соли

1. Загрилловать слегка несколько кусочков хлеба или слегка подсушить.

2. Очистить селедку тщательно от костей, кожи, внутренности зачистить. Икру можно оставить и положить размятой в паштет.

3. Размять филе вилкой, просмотреть очень внимательно — внутри много мелких костей. Смешать все ингредиенты.

4. Приготовить соус и смешать с подготовленным паштетом.

5. Намазывать на тосты.

Паштет из икры слабосолёной сельди

Ингредиенты:

  • морковь средняя - 1 шт.
  • размягчённое сливочное масло - 100 г
  • яйцо крупное - 1 шт
  • икра сельди слабой соли - 100 г
  • белый хлеб для подачи
  1. Масло заранее вынуть из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Морковь отварить и остудить.
  3. Сварить яйцо вкрутую.
  4. Взбить в блендере икру, морковь, яйцо и масло до однородной массы. Подавать на белом хлебе, посыпав зеленью и паприкой.

Классический паштет из селёдки (форшмак-лайт)

Ингредиенты:

  • сельдь 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • яблоко «Гренни смит» 1 шт.
  • масло сливочное 120 г
  • яйца куриные 4 шт.

1.В блендер закладываем нарезанное филе селёдки, мелко нарезанный лук, яблоко, нарезанное кубиками, размягчённое сливочное масло и нарезанные отварные яйца.

2. Все ингредиенты тщательно взбиваем в блендере до однородной массы.

3.Готовый селёдочный паштет перекладываем в стеклянную банку и убираем в холодильник.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"