Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо мая. Гуакамоле


Нравится

Блюдо мая. Гуакамоле

Блюдами мая в прошлые годы у нас были окрошка, шашлык, кулеш, люля-кебаб, чебуреки, беляши и мусака, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали венесуэльскую, мне захотелось назначить гуакамоле - холодную закуску в виде густого соуса (пасты) из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Вообще гуакамоле - блюдо мексиканской кухни, имеющее предположительно ацтекские корни, но сегодня оно широко распространено в США, Центральной и Южной Америке.

Когда испанские конкистадоры обнаружили Ацтекскую империю в первой четверти XVI века, они заметили, что местные жители делали блюдо из авокадо, плод которого ценился за большое содержание жира и полезные свойства. Само слово «гуакамоле» происходит от слова «ahuaca-mulli» в языке науатль: сочетании слов «ahuacatl» (авокадо) и «mulli» (соус). Испанские конкистадоры называли это блюдо «маслом бедняков».

Изданная в конце XIX века кулинарная книга рецептов района Мичоакан приводит следующий рецепт приготовления гуакамоле: «Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарубить серебряным или деревянным ножом - металл придаст плоду плохой вкус и цвет - уложить на тарелке, подавать с маслом, уксусом, луком, орегано и перцем анчо». Автор также упоминает, что некоторые предпочитали смешивать ингредиенты, размягчая авокадо, добиваясь консистенции пасты. Такое блюдо могло подаваться с разнообразными видами жареного мяса и супами.

Креольская версия гуакамоле конца XIX века представляла собой скорее салат, нежели пастообразный соус: с нарезанными, а не растертыми в пюре, кусками фрукта, приправленный маслом и уксусом.

На сегодня существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов. Часто по желанию добавляются: помидоры, перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и прочие приправы.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.

Основной рецепт

Мякоть свежих авокадо пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в коричневатый цвет. Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.

Состав и питательные вещества

Поскольку основным ингредиентом гуакамоле является сырой авокадо, питательная ценность блюда состоит из витаминов авокадо, минералов и жиров, которые содержат большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, К, Е и калия. Авокадо является источником насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров и фитостеринов, таких как бета-ситостерол. Они также содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

Употребление

Традиционно гуакамоле едят с чипсами начос, приготовленными из кукурузной муки. Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

У гуакамоле есть даже свой праздник, Национальный День Гуакамоле отмечается в тот же день, что и День независимости Мексики, 16 сентября.

Гуакамоле

Ингредиенты:

2 спелых авокадо, разрезанных пополам, очищенных от кожуры и косточек

2 зубчика чеснока, измельчённых

Половина стручка перца серрано, очищенная от плодоножки, семян и перегородок

Измельченная 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма (примерно половина лайма)

2 ст. л. нарубленных свежих листьев кинзы

Чипсы из тортильи, для подачи

1.Разомните спелый авокадо вилкой и сбрызните соком лайма. Цитрусовый сок не только не даст потемнеть вашей закуске, но и придаст ей яркий вкус.

2.Добавьте чеснок, кинзу и перец чили.

3. Всё перемешайте и ешьте, набирая чипсами, как дип. Или намазывайте на хлеб, используйте как один из компонентов сэндвича.