Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо мая. Гедлибже


Нравится

Блюдо мая. Гедлибже

Блюдами мая в прошлые годы у нас были окрошка, шашлык, кулеш, люля-кебаб, чебуреки, беляши, мусака, гуакамоле и рыбные паштеты , в этом году, коль кухней месяца у нас стала кабардинская, блюдом выберем гедлибже – визитную карточку Кабардино-Балкарии. Кабардинская национальная кухня и гедлибже (джэдлибжэ) – это как одно целое, поэтому и готовят это блюдо очень часто, а не только на праздники.

Под названием гедлибже скрывается простое, но очень вкусное блюдо - курица, тушенная в густом сметанном соусе с луком и чесноком под названием «щипс».
Соус «щипс» является изюминкой гедлибже, его делают много (кусочки мяса должны утопать в нем). В качестве гарнира подается круто сваренная кукурузная каша типа мамалыги (ею вымакивают соус), но подойдёт и другой нейтральный по вкусу гарнир: картофельное пюре, макароны. Интересно заметить, что в кабардинской кухне используется мало специй, поэтому не рекомендую добавлять лавровый лист или привычные пряности.

Гедлибже готовят из разделанной на кусочки курицы, но можно взять и просто бёдрышки или голени.

Готовится очень просто, мясо получается сочным и вкусным за счет изумительного соуса из жареного лука и сметаны. Этот рецепт очень понравился еще и тем, что все составляющие блюда готовятся в одной глубокой сковороде.

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 мл хороших сливок;
  • 0, 5 стакана бульона;
  • 1 ст.л. паприки;
  • соль и специи по вкусу.

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Гедлибже по-кабардински

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. или части курицы, например, - 8 куриных ножек
  • Сливки или сметана – 200 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Вода или куриный бульон – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Мука кукурузная или пшеничная – 0,5 ст. ложки
  • Паприка молотая – 1 ст. ложка
  • Базилик сушёный – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу

У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.

Как готовить гедлибже:

  1. Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.
  2. В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.
  3. По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тонкой струйкой всыпают муку, все перемешивают.
  4. Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

Ещё одно гедлибже по-кабардински.

Компоненты, входящие в этот рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.

  1. Итак, на одну сковороду выкладываем вымытые, обсушенные, смазанные солью и перцем куски куриного мяса, а другая нам понадобится для соуса. Пока курица тушится, обжариваем кольца лука. Затем добавляем туда же мелкорубленый чеснок, кладем сливки, паприку, бульон, всыпаем муку, достаем из заветных баночек свои самые «вкусные мясные специи» и все это томим на медленном огне минут 7–10. По готовности проверьте, «состояние» лука. Некоторые хозяйки толкут его и превращают в кашицу, тогда соус получается полностью однородным.
  2. Когда мясо практически готово, добавляем в ёмкость наш соус и оставляем тушиться на медленном огне ещё около 10 минут. Приятного аппетита и вам, и вашим домочадцам.

Как подать блюдо

Вот такой несложный рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить гедлибже, но это ещё далеко не все. Куда труднее начинающей хозяйке, да ещё, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта.

Если вы собираетесь ужинать в тесном семейном кругу, то гедлибже ставят на обеденный стол прямо в сковороде. Быть может, это не очень эстетично, но тем самым хозяйка демонстрирует, что для неё все члены семьи одинаково любимы, и они, в том числе и дети, имеют возможность скушать именно приглянувшийся кусок мяса.

Когда в доме много гостей, то куски курицы сразу раскладывают по тарелкам, обильно поливают соусом и выносят к столу.

Имейте в виду, что блюдо это кушают руками, а в соус макают кусками хлеба. Никаких вилок и ножей— это нормально.

И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.

Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?

Так, некоторые хозяйки вообще не кладут в блюдо чеснок, другие делают соус более густым и насыщенным, не жалея для этого жирной сметаны, третьи, тщательно перетирают лук, чтобы он стал «невидимым».



Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"