Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо мая. Окрошка


Нравится

Блюдо мая - окрошка

Блюдом мая по праву можно было бы назвать шашлыки, ведь именно на майские праздники большинство из нас "открывают сезон" пикников и выездов за город, жарят шашлыки на дачах, у бабушки в деревне, в любом подходящем месте... Но, согласитесь, даже если шашлык "правильный" и практически диетический, каждый день готовить его вряд ли кто-то будет!

Поэтому блюдом мая я хочу "назначить" окрошку! И на это масса причин. Во-первых, как-то мгновенно пролетевшая весна (не успели снять шубы, а уже в пору купальники надевать) - практически повсеместно уже довольно жарко! Во-вторых, ингредиенты окрошки - зелень, редис, огурцы - это самая "весенняя" еда! В-третьих, вариаций окрошки огромное множество, можно хоть каждый день готовить новую! И, наконец, это просто очень вкусно!!!

Сегодня хочу предложить вам различные рецепты окрошки. Все рецепты и фото взяты с сайта "Козырной карты"

Окрошка

Вам понадобится:
2 варенные картофелины, 2 вареных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, пучок укропа, 2 редиса, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 100 г кваса, 50 г кефира или тана, по половине чайной ложки белого хрена и горчицы, щепотка соли, а также мясо: по 40 г свиного битка, куриного филе, ветчины и телячьего языка.

Как готовить:
Мясо сварить, остудить, вместе с ветчиной нарезать кубиками. Натереть на терке картофель и белок, нарезать мелкими кубиками огурцы. Желтки растереть с солью, горчицей и хреном до однородной консистенции. Тщательно перемещать все ингредиенты, добавить сметану и майонез, снова перемешать.

Укроп и зеленый лук перетереть с солью, добавить в основу. Залить основу квасом и кефиром в пропорции 2/3 кваса и 1/3 кефира (тана), добавить мясо в основу и посыпать нарезанным укропом.

Охлаждать в холодильнике в течение получаса или добавить льда, перед подачей натереть на мелкой терке редис и посыпать готовое блюдо.


Окрошка на кефире и газированной воде

Вам понадобится:
4 средних картофелины, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды (не сладкой), соль, уксус по вкусу, сметана для подачи


Как готовить:
Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.

Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

Окрошка с дайконом

Вам понадобится:
2-3 огурца, 1 дайкон, 100 г ветчины, пучок зеленого лука, пучок укропа и петрушки, кефир, газированная вода

Как готовить:
Огурец, дайкон и ветчину нарезать соломкой. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Все смешать, разложить по тарелкам. Залить кефиром, смешанным с газированной водой.

Окрошка на квасе

Вам понадобится:
300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса (сыворотки), 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, майонез, перья чеснока, петрушка – по вкусу

Как готовить:
Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом (или сывороткой). Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок и майонез. Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

Окрошка на кумысе

Ингредиенты:

Картофель 2 шт.
Колбаса вареная 150 г
Свежие огурцы 3 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Яйца 2 шт.
Перепелиные яйца 2 шт.
Кумыс 1 л
  1. Картофель сварить, остудить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить, выложить к массе и перемешать, слегка посолить. Перепелиные яйца разрезать пополам и выложить в окрошку.

Окрошка на ржаном квасе с уксусом

Ингредиенты:

Редис 6-8 шт.
Картофель 4-5 шт.
Огурцы 4 шт.
Яйца 3 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Горчица 3 столовые ложки
Квас ржаной 3-4 стакана
Лед для подачи
Уксус 6% 3 чайные ложки
Сметана 3 столовые ложки
  1. Порезать кубиками тщательно помытые овощи. Также порезать кубиками очищенные яйца и картофель. Лук и укроп растереть в чашке с солью. Все смешать.
  2. Разложить порезанную смесь в тарелки, залить холодным квасом. В каждую тарелку влить по ложке уксуса, положить горчицу, сметану и 3 кубика льда.

Рыбная окрошка на кефире

Ингредиенты:

Филе трески вареное 400 г
Яйца 2 шт.
Огурцы 4 шт.
Картофель крупный 4 шт.
Лук зеленый 1 пучок
Укроп 1 пучок
Петрушка свежая нарезанная 1 пучок
Горчица 1 столовая ложка
Кефир 1 л
Вода минеральная по вкусу
Соль по вкусу
  1. Картофель помыть и сварить в мундире до готовности. Остудить и очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Огурцы и зелень помыть и высушить.
  2. Нарезать картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. В миске смешать овощи, яйца, лук и горчицу. Приправить. Рыбу порезать одинаковыми кусочками.
  3. Кефир развести небольшим количеством охлажденной минеральной воды. Влить кефир в миску с овощами, тщательно перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько кусочков рыбы, посыпать укропом и петрушкой.

Окрошка с черемшой

Ингредиенты:

Картофель 2 шт.
Яйца 1 шт.
Свежие огурцы 1 шт.
Редис 5 шт.
Черемша 5 стеблей
Варенная колбаса 50 г
Зеленый лук 2 стебля
Укроп по вкусу
Квас по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
  1. Картофель сварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Картофель, яйца почистить и нарезать кубиками вместе с колбасой.
  2. Редиску и огурцы почистить и нарезать кубиками. Черемшу промыть, срезать кончики и порубить, но не мелко. Лук и укроп порубить.
  3. Все перемешать, посолить, залить квасом, заправить сметаной.

Свекольная окрошка

Ингредиенты:

Зеленый лук по вкусу
Укроп по вкусу
Яйца 3-4 шт.
Редис 1 пучок
Огурцы 300 г
Свекла 1 шт.
Помидоры 200 г
Картофель 1-2 шт.
Колбаса 150 г
Уксус по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
  1. Очистить свеклу, нарезать на полосочки и залить водой, поставить варить до готовности. Затем в готовый отвар добавить по вкусу уксус и охладить.
  2. Сварить яйца, картофель и остудить.
  3. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками колбасу, огурцы, яйца, картофель, редис, порезанные дольками помидоры. Посолить по вкусу.
  4. В свекольный отвар добавить сахар по вкусу. Готовую окрошку разложить по тарелкам и залить отваром, добавить сметану или майонез.

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:

Щавель 300 г
Картофель вареный 1-2 шт.
Огурцы свежие 1-2 шт.
Колбаса или ветчина (или мясо вареное) 150 г
Яйца 1-2 шт.
Редис 2-4 шт.
Укроп 1 пучок
Вода 2,5 л
Соль по вкусу
Сметана

по вкусу

  1. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.

Болгарский летний суп "Таратор"

Ингредиенты:

Огурцы 75 г
Простокваша или кефир 90 г
Орехи
Чеснок 1 зубок
Укроп
Растительное масло
Уксус 0,5 чайной ложки
  1. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, добавить толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус.
  2. Суп разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.


Загрузка...