Навигация
Реклама

Как говорить с детьми о весе и ожирении


Нравится

Как говорить с детьми о весе и ожирении

Сегодня вопросы веса волнуют не только рефлексирующих барышень или женщин бальзаковского возраста. Совместные «усилия» СМИ, особенно ТВ и интернета прочно зафиксировали в головах даже малышей, что толстым быть стыдно и «не модно», а уж среди подростков вопросы веса вообще - чрезвычайно чувствительная тема. При таком давлении со всех сторон на тему лишнего веса у детей, не удивительно, что многие родители считают, что самое худшее, что может случиться с их ребенком - это вырасти и стать «толстым». Но, поверьте, гораздо более трагичное – это вырасти в нелюбви и с чувством стыда собственного тела.

А потому, влияние родителей на формирование отношения ребёнка к собственному телу – вопрос, заслуживающий пристального внимания, ведь в зависимости от того, как вы справляетесь с этой темой, последствия могут иметь серьезное значение на протяжении всей последующей жизни ваших детей. Поэтому сегодня я хочу предложить несколько советов, как обсуждать вес с детьми, и что делать, если ребенок поднимает тему о его собственном весе или весе его друзей.

Очень часто вопросами веса интересуются дети в тех семьях, где мама либо постоянно сидит на диете, либо давно махнула на себя рукой, превратившись в необъятного слоника. Именно мамино влияние оказывается зачастую решающим, потому что мужчины редко «фиксируются» на своём весе, да и СМИ гораздо чаще «критикуют» именно женщин с лишним весом. И это затрагивает не только девочек, которые задумываются о своём теле, но и мальчиков, потому что мамы, как известно – это первая любовь и эталон женщины на всю оставшуюся жизнь. А потому, если ваш ребёнок ещё в нежном возрасте (впрочем, этот совет применим для детей любого возраста), никогда не обсуждайте при нём свой (мужа) лишний вес или очередную диету, а просто начинайте вносить изменения в образе жизни своей семьи. Лучшее, что вы можете сделать, это сделать его правильным и доступным для детей: есть «правильную» пищу и больше двигаться. Заведите традиции семейных завтраков, обедов и ужинов. Выключите телевизор, видеоигры и компьютеры. Ищите способы, чтобы провести время весело, активно все вместе.

Что же делать, если ваш ребенок говорит: «Я такая (ой) толстая(ый)», а вы при этом считаете его вполне нормальным? Для начала узнайте, откуда пришли мысли о лишнем весе. Может быть, друг или одноклассник дразнит вашего ребенка? Или кто-то из родственников сделал какое-то замечание по поводу его щёк или живота? Было ли что-то по телевизору или в Интернете о избыточным весе детей? Если другой ребенок или взрослый задел вашего ребенка, нужно немедленно противостоять сложившейся ситуации, а не уговаривать его не обращать внимания на чужие слова. Если у вашего ребенка вес, питание и активность являются обычным явлением для его возраста, успокойте вашего ребенка и не сосредотачивайтесь на весе.

Как-то ко мне на приём пришёл папа с дочерью-подростком со словами: «Моя дочь толстая – разве это не моя обязанность сказать ей это?» На что я резонно заметила: «Именно Вам и не нужно ей об этом говорить – она и без вас в курсе. Список людей, которые ежедневно ей об этом сообщают весьма длинный: дразнящие ее одноклассники, неприятели, доктора, тетя, которая громко вздыхает, когда она просит второй кусок праздничного торта, дедушка, который отмечает, какой она стала «огромной», незнакомцы, которые осуждающе приподнимают бровь каждый раз, когда она ест в общественном месте, и каждый образ из кино, глянцевого журнала или ТВ-передачи».

И уж поверьте, никто так жестоко не осуждает её тело как она сама. А папа в особенности должен просто безусловно её любить и лелеять, а не тыкать носом в недостатки, потому что он первый в её жизни мужчина, который любит её, который задает «стандарты любви», эталон, с которым она будет бессознательно сверять все свои дальнейшие отношения с мужчинами. Куда лучше было не приводить её за руку к диетологу, а купить всей семье абонементы в фитнес-зал, организовать совместные «вылазки» на каток, велопрогулку, в бассейн. И, проконсультировавшись с диетологом без её присутствия, начать перестраивать питание всей семьи. Разрушение самооценки близким человеком – что может быть страшнее для девочки–подростка?

Когда вы говорите своему ребенку, что ему нужно сбросить вес, скорее всего он слышит это как то, что вы будете любить его больше, если он будет стройнее. Другими словами, вы будете любить его(её), если он(а) будет иным(ой), нежели он(а) есть сейчас.

Помню, мне очень понравилось интервью одной из наших актрис, которая вспоминала своего папу с таким обожанием и поклонением, что это трогало до глубины души. Оказывается, он в детстве окружил её безусловной любовью, настаивая на том, что неизвестно, как сложится её жизнь, но хотя бы детство она будет вспоминать, как светлые и радостные годы своей жизни. Вот что нужно вашим детям - это чтобы их дом был безопасным раем на земле, где они чувствуют себя любимыми, где их ценят и уважают, что бы ни случилось.

Если же, благодаря вашему (подчеркну, вашему!) неразумному воспитанию пищевых привычек, у ребёнка уже есть лишний вес, не пытайтесь «назначить» его виноватым: никогда не кричите, не ругайте, не угрожайте и не пытайтесь наказать его любым способом - будь то запрет на сладости, прогулки или интернет. Если вы включите эти вопросы в родительско-детских «боях», то результаты могут быть катастрофическими. Позор, вина и гнев – это одни из главных установок для негатива и желания сделать всё наперекор. Чем хуже дети чувствуют себя по поводу своего веса, тем более вероятно, что они переедают или будут подвержены расстройствам пищевого поведения. И тогда вы добьётесь не похудения, а булимии или анорексии у своего ребёнка.

«Говорить с детьми об их весе – травматично. Ничего хорошего из этого не выходит», - говорит доктор Рик Каусман, автор книги «Если не диеты, то что?» (Dr Rick Kausman, “If Not Dieting, Then What?”) и член Австралийского Общества Психологической Медицины. «Исследования четко демонстрируют, что фиксация на весе не помогает похудеть. В реальности она скорее всего приведет к набору веса. А также это в большинстве случаев прямая дорога к развитию расстройств пищевого поведения, особенно у детей», - добавляет доктор Каусман, который уже 25 лет работает в клинике, занимающейся проблемами веса и пищевого поведения.

Давить на детей с просьбой «тебе надо худеть» - значит обеспечить им провал. В среднем, только 5 процентов людей, которые сидят на диетах, способны удержать снизившийся вес в долгосрочной перспективе. То есть по сути вы просите ребенка сделать то, что не удается сделать 95 процентам взрослых.

Также важно помнить, что дети, особенно девочки, нуждаются в определенном проценте жировой ткани, чтобы иметь запас энергии для растущего организма. «Девочки в период полового созревания нуждаются в определенном проценте жира, для того чтобы происходили возрастные изменения в их теле и это все очень индивидуально», - рассказывает психолог и директор австралийского центра «BodyMatters» Сара МакМаон. «Конечно же, иногда жир накапливается «с запасом», чтобы организму было проще пережить этот биологический возрастной скачок. Обычно тела девочек сами прекрасно регулируют этот процесс».

Что же делать родителям, если их заботят аспекты здоровья, связанные с весом ребенка? Самое главное - не нужно акцентироваться на внешности, потому что вес - отнюдь не показатель здоровья.

Даже если вам кажется, что вес вашей дочери больше, чем у её сверстников, по одному лишь внешнему виду ничего нельзя сказать о состоянии её здоровья и насколько её вес соответствует или не соответствует её же норме.

Поговорите с вашим лечащим врачом: если медработник высказывает озабоченность по поводу веса вашего ребенка, поговорите с ним или с ней в частном порядке, без присутствия вашего ребёнка. Попросите рекомендации о внесении позитивных изменений в рацион вашей семьи и уровня активности.

Не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам, не только к врачам-педиатрам или диетологам, но и фитнес-тренерам, выясните, какой из видов физической нагрузки будет оптимальным для вашего ребёнка и для всей вашей семьи.

Когда вы говорите с ребенком о здоровой еде, старайтесь избегать морально-этических оценок – «плохая», «хорошая», «правильная», «неправильная». Говорите о повседневной еде и еде, которую получается есть не каждый день. Говорите о физических нагрузках как о способе получить удовольствие, попробуйте помочь ребенку найти ту двигательную активность, которая приносит ему радость.

И тогда, поверьте, проблема лишнего веса не будет остро стоять у них в дальнейшем, а еда будет одним из удовольствий в жизни, но не первым и не единственным.




Загрузка...