Навигация
Реклама

Анорексия


Нравится

Анорексия – болезнь ХХ І века.

В западной культуре последних лет полнота и избыточный вес считаются непривлекательными и ассоциируются с болезнью. Уже с подросткового возраста большинство девочек регулярно сидит на разного рода диетах с целью сбросить лишний вес. Наши средства массовой информации, кино и телевидение «выпустили джина», рекламируя и возводя в ранг идеала худосочных девочек-Твигги. Вот неокрепшие мозги некоторых и стремятся «соответствовать»! Недовольство своей внешностью, попытки подогнать себя под общепринятые «стандарты» красоты…Итог – вот такие красавицы, как на этих фото!

Анорексия - вот диагноз этому заболеванию! Анорексия - это извращенное представление о своём теле, патологическая боязнь потолстеть и нежелание употреблять минимально необходимые количества еды!

Вообще, термин анорексия означает отсутствие аппетита, но на самом деле всё в точности до наоборот: больные анорексией испытывают голод и постоянно думают только о еде. Они постоянно увлечены диетами, приготовлением пищи по различным рецептам для других, а сами сознательно выбрасывают свою пищу.

Половина больных анорексией пьёт слабительные и вызывает у себя рвоту, чтобы избавится от съеденной пищи. Остальные больные просто ограничивают себя в питании. Многие предпочитают обманывать окружающих и близких, уверяя их, что они буквально только, что плотно поели и тщательно скрывают, что избавляются от съеденной пищи.

В бедных странах, где действительно существует недостаток еды, анорексия встречается крайне редко. Анорексия - очень серьёзное и опасное психическое заболевание: примерно каждый пятый больной погибает от вторичных нарушений в организме, вызванных голоданием.

Примерно 95% всех, страдающих анорексией, являются женщинами. Заболевание начинается в ранением подростковом периоде и значительно реже у взрослых. Чаще от анорексии страдают люди с высоким и средним достатком. В западном обществе постоянно растет уровень жизни и количество людей страдающих анорексией, и в настоящий момент около 1% девочек в возрасте от 12 до 18 лет испытывают признаки анорексии.

Как правило, анорексия бывает лёгкой, периодически возникающей или тяжёлой постоянной. Выявить анорексию крайне сложно так как большинство страдающих ею людей, является целеустремлёнными, хорошо образованными, успешными членами общества.

Первыми признаками заболевания может стать увлечённость диетами и беспокойство о лишнем весе. Эти предположения кажутся достаточно странными окружающим потому, что больные анорексией, как правило, уже худые и худеть им не имеет ни какого смысла. Чем больше больной худеет, тем больше ему кажется, что его вес избыточен.

Даже находясь в состоянии крайнего истощения, больные люди уверены, что им необходимо худеть и сбрасывать лишний вес. При этом они отказываются от лечения, считая себя полностью здоровыми. К врачу в подобных ситуациях больные сами не ходят, а поступают уже в страшном состоянии в сопровождении родственников.

Не стоит недооценивать эту болезнь. Во-первых, от нее не отделаешься просто так, а во-вторых, анорексия может привести к летальному исходу – у нее самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. Но каким бы сложным не было избавление от анорексии, оно реально, и чем раньше начнется лечение, тем лучше, поэтому обращайтесь за медицинской помощью сразу, как только почувствуете малейшие симптомы этого расстройства. У анорексии довольно много симптомов, и проявляются они довольно рано. Среди основных симптомов можно выделить следующие:

  • Панический ужас при одной только мысли о возможности поправиться
  • Быстрая потеря веса, зачастую без объективных причин
  • Постоянное ощущение своей полноты, особенно, если знакомые утверждают, что это не так
  • Плохой сон
  • Чувство вины при приеме пищи
  • Стремление есть стоя, дробить еду на мелкие кусочки
  • Депрессия по поводу своей «полноты»
  • Отказ признавать свой весовой минимум
  • Нарушение менструального цикла

Оба пола теряют интерес к сексуальным отношениям, так как им уже не до этого. При общении с человеком, страдающим анорексией, можно обратить внимание, на урежение у него ритма сердца, низкое кровяное давление пониженную температуру тела, отёчность тканей, ломкость и тонкость волос. Среди признаков анорексии могут быть и такие как нездоровая бледность кожи, мышечные спазмы, повышенная раздражительность, обидчивость, приступы необоснованного гнева, постоянное стремление поговорить о новомодных диетах и способах похудеть и проч.

Лечить анорексию лучше на ранних этапах, поэтому при малейших признаках заболевания нужно обратиться к психиатру. Однозначного лечения нет, оно должно назначаться индивидуально, исходя из нынешнего состояния пациента и степени запущенности болезни.

При недостатке питания страдает каждая клетка организма, что незамедлительно сказывается на работе внутренних органов и всего организма в целом. В случае, если происходит значительная стремительная потеря массы, необходимо срочно восстановить недостаток веса так как подобные резкие изменения в организме приводят к нарушениям водно-электролитного баланса и, как следствие, угрожающим жизни состояниям.

Страшно то, что диетологи тут бессильны - это уже работа даже не психологов - психиатров!

Это действительно, страшно, поэтому и пытаюсь «воевать» против идиотских ограничительных диет, всевозможных «молокочаев» и «жиросжигающих супчиков», против бесконтрольного применения препаратов, БАДов для снижения веса!

Профилактика? Чаще всего анорексией страдают девочки, чьи мамы вечно худеют! И в процессе собственной борьбы с весом мамы «теряют» своих дочерей. Правда, бывает абсолютно противоположная картина - мама, махнувшая на себя рукой, и дочь, не желающая становиться вторым «слоником»! Поэтому, напомню свой девиз: «Еда должна быть УДОВОЛЬСТВИЕМ...Но не первым, и не единственным в жизни!» И похудение - не самоцель, оправдывающая любые средства!


Загрузка...