Навигация
Реклама

Обжорство


Нравится

Обжорство – болезнь или дурная привычка?

Расстройства пищевого поведения приобретают масштабы настоящей эпидемии в развитых западных странах. По данным статистики, жертвами расстройств пищевого поведения уже стали более 4 миллионов американцев. В рейтинге самых распространенных расстройств уверенно лидируют булимия, анорексия и обжорство (binge eating). Обжорство как расстройство пищевого поведения наиболее заметно у полных людей, но не следует думать, что все полные люди страдают обжорством.

Последствия обжорства проявляются во многих сферах жизни больного - эмоциональной, профессиональной, семейной или общественной. И хотя некоторые случаи обжорства можно объяснить длительным воздержанием (чрезмерное увлечение строгими диетами и другие ограничения в пище), большинство эпизодов этого расстройства вызваны эмоциональной нестабильностью или зависимостью. Узнайте, как обжорство может расстроить физическое, эмоциональное и психическое здоровье.

Обжорство (синдром пищевых эксцессов)

Мы все иногда бываем обжорами - когда не можем отказаться от любимого пудинга, вкуснейшего обеда на день Благодарения, пиццы или других любимых, но не слишком полезных блюд. Часто мы не в силах сказать «нет» пикантным закускам на вечеринке или изобильному домашнему обеду. Но это еще не обжорство. Это расстройство пищевого поведения характеризуется частыми ненормальными обострениями аппетита, во время которых поглощается огромное количество пищи (т.н. «пищевые эксцессы»). Часто больные, страдающие обжорством, не понимают, сколько съели. Пища поглощается с невероятной скоростью, пока больной не почувствует временное облегчение. Такие пищевые эксцессы сменяются чувством вины и отвращения к себе. Обжорство неумолимо приводит к ожирению и, как следствие, формированию заниженной самооценки и потере самоуважения. Больные, страдающие этим расстройством пищевого поведения, часто избегают общества и больших скоплений людей, предпочитая одиночество и ведя затворнический образ жизни. Их угнетает чувство бессилия и беспомощности.

Поскольку расстройства пищевого поведения стимулируют развитие различных заболеваний, трудно с точностью определить уровень смертности для расстройств пищевого поведения. Кроме того, расстройства пищевого поведения зачастую остаются незамеченными или же больной тщательно скрывает свое состояние, опасаясь осуждения окружающих. При отсутствии лечения эмоциональные, физиологические и физические последствия обжорства могут быть ужасающими. Расстройства пищевого поведения более распространены среди женщин, что можно объяснить их стремлением соответствовать навязанным обществом стандартам красоты. Причины обжорства разнообразны:

Нередко обжорство является реакцией на стресс или меланхолию, тревожность, скуку и даже гнев. Такое компульсивное переедание - симптом психологического расстройства, корни которого уходят в глубокое прошлое. В состоянии депрессии многие относятся к еде как к своеобразной терапии и стремятся заполнить эмоциональную пустоту пиццей, шоколадками, чизбургерами и картошкой-фри, даже не подозревая о том, что еда превратилась для них в настоящий наркотик.

Обжорство также может быть следствием чрезмерного увлечения диетами или булимии, когда периоды аскетизма и добровольного отказа (или ограничения) от пищи чередуются с приступами ничем не сдержанного обжорства.

По мнению некоторых исследователей, обжорство может иметь генетическую природу. Нередко от этого расстройства пищевого поведения страдают несколько членов семьи.

Несмотря на кажущуюся безобидность, обжорство очень опасно для здоровья, поскольку может привести к гипертонии, повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых форм рака. Прибавление в весе - естественное следствие частых пищевых эксцессов. Ожирение сопровождается гипертонией, развитием заболеваний суставов и одышки. Обжорство и последующее ожирение также могут вызвать нейроэндокринные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести к нарушению работы почек, расстройствам аппетита, пищеварения и сексуальных функций.

Лечение обжорства

Хотя для полных людей, страдающих обжорством, приоритетом является похудение, строгое соблюдение диеты может дать прямо противоположные результаты. Поэтому очень важно применять для лечения этого расстройства пищевого поведения поведенческую терапию и психотерапевтическое консультирование, которое поможет больному изменить реакцию на стрессовые ситуации. Когнитивная поведенческая терапия часто применяется для лечения людей, страдающих обжорством. Больным рекомендуют контролировать свое пищевое поведение, чтобы понять, как стрессовые ситуации влияют на привычки питания. Сеансы индивидуального консультирования и общение в специализированных группах также эффективно.

Межличностная психотерапия направлена на формирование у больных представления об ошибочности выработавшихся у них мыслительных схем и стимулирование желания внести изменения в образ жизни и укоренившиеся в сознании стереотипы. Больному, страдающему обжорством, нужно помочь пересмотреть нездоровые привычки питания. Он должен научиться более позитивно относиться к себе и своему телу, не испытывать чувства вины и беспомощности.

Также очень важно контролировать потребление пищи и несколько скорректировать привычки и образ жизни. Обязательно включите в распорядок дня занятия фитнесом, так как фитнес не только помогает сбросить лишний вес, но и снимает стресс и уменьшает тревожность. В особо тяжелых случаях назначают лечение антидепрессантами, например, флуоксетином (Fluoxetine), сертралином (Sertraline) или дезипрамином (Desipramine).

Неконтролируемые приступы обжорства (компульсивное переедание)

Обжорство, или навязчивое, непреодолимое желание есть, характеризуется
следующими признаками:

Поедание обычно большого количества пищи.

Съедают все быстро.

Ощущение неорганизованности и неуправляемости процессом питания.

Независимо от того, поели или нет, чувствуют голод.

Стараются есть в одиночестве или не показывать количество съеденной еды.

Продолжают есть даже, когда наелись.

Испытывают чувство вины от таких приступов.

Непрестанное потребление пищи урывками, мелкими кусочками, «то там, то здесь кусочек».

Это навязчивое пищевое поведение часто характеризуется психологами как еда взамен:

- снижения психического и физического дискомфорта от эмоционального возбуждения;

- скрытности, скрытного поведения;

- долгого пребывания в состоянии недостаточного питания.

Этот вид пищевого поведения отличается от булимии тем, что за ним не следуют процессы чисток. Из-за этого люди, страдающие компульсивным обжорством, часто набирают лишний вес, или страдают ожирением. Но не обязательно.

Как и в случаях с другими расстройствами питания (анорексия и булимия), люди с компульсивным перееданием испытывают пониженную самооценку, ощущение неконтролируемости происходящего, часто чувствуют себя беспомощными. По крайней мере, половина людей с этим расстройством эпизодически чувствуют себя подавленно и впадают в депрессию. Они отмечают, что случаи обжорства приходят к ним во время смены настроения, особенно, когда они испытывают раздражение, злость, грусть, волнение, расстройство, или те или иные трудности в жизни.

Психологи и врачи утверждают, что многих людей с компульсивным обжорством объединяет их поведение и выражение эмоций, включая такие как злоупотребление алкоголем, импульсивное поведение (люди с быстрой реакцией, действующие часто необдуманно), и люди, не чувствующие ответственность за себя и за свои действия.

Последствия компульсивного переедания

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий и могут впадать в депрессии. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

Кроме того очевидно, что такой образ питания - нездоровый для организма и несет дополнительную нагрузку для него - организм работает в постоянном режиме, практически без отдыха. Следствием этого являются болезни, связанные с ожирением, сердечно-сосудистые заболевания, болезни обмена веществ, повышается риск диабета, артрита и другие заболевания.

Как лечить компульсивное обжорство?

Людям с копмпульсивным перееданием необходимо обращаться за помощью к специалистам: психиатрам, психологам или психотерапевтам.

На сегодняшний день существует несколько вариантов лечения этого расстройства. Такие как: когнитивно-поведенческая терапия, межличностная психотерапия, диалектическая поведенческая терапия и телесноориентированная терапия, помогающие регулировать свои эмоции, физические упражнения в комбинации с когнитивно-поведенческой терапией, и группы поддержки.

Некоторым людям помогает медикаментозное лечение, например, антидепрессанты или ряд препаратов, снижающих эмоциональные вспышки/

Иногда, люди с расстройствами питания, страдающие ожирением, прибегают к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир. Безусловно, таким образом, они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего часто их вес через некоторое время вновь возвращается к прежнему.