Навигация
Реклама

Орторексия


Нравится

Орторексия, или Когда слишком хорошо – плохо…

Мода ли, глянцевые журналы или ТВ «повинны» в том, что в последние годы все больше людей начинают задумываться о своем здоровье и о здоровом образе жизни. Голливудские звезды ратуют за употребление здоровых экологически чистых продуктов, вегетарианство, макробиотику, все, кому не лень, рассказывают о своём «чудесном» похудении и избавлении от недугов, благодаря правильному питанию… К сожалению, эта забота перехлёстывает все разумные пределы: люди не только начинают питаться строго по часам, но и в соответствии с строгим планом питания, отдают предпочтение только экологически чистым продуктам, значительно ограничивают список «разрешенных» продуктов. Так ли это хорошо на самом деле?

В Украине есть хорошая поговорка: «Що занадто - то нездраво», в вольном переводе – что черезчур, то уже нездорОво, впрочем, и нездОрово тоже! Ведь даже самые полезные и правильные привычки могут иметь обратную сторону медали. Столь модное увлечение здоровым образом жизни породило новую болезнь – орторексию, само название которой происходит от греческого слова «оrtho» – «правильный» и означает стремление к правильному здоровому питанию, перерастающее в самую настоящую одержимость. Американский доктор Стивен Брэтман впервые использовал этот термин в 1997 году, для характеристики нового алиментарного или пищевого расстройства. Он ставит данное заболевание в один ряд с такими известными психическими недугами, как анорексия и булимия. Но не все специалисты согласны с его мнением, некоторые абсолютно отрицают существование проблемы и называют ее надуманной, другие соглашаются с ее существованием, но предпочитают считать орторексию лишь как вариант анорексии. В любом случае, проведенные в Америке исследования показали, что данному заболеванию подвержено около 6 % населения этой страны. Так что, хотя орторексия пока официально не признана психической болезнью, ее существование доказано объективными статистическими данными.

Данная болезнь обычно развивается у людей, которые стараются всегда и везде питаться правильно и доводят эту идею до полного абсурда. Со временем они все больше углубляются в дебри здорового питания, увеличивая список «запрещенных» продуктов до бесконечности. Самое печальное, что, в отличие от Америки, в нашей стране наиболее ярыми приверженцами разнообразных по сути планов питания становятся девочки-подростки. Они, как никто другой, готовы следовать любым теориям, только бы выглядеть как топ-модели.

Безусловно, нелегко противостоять психологическому натиску, когда со страниц глянцевых журналов на вас взирают вечно юные красавицы с прекрасными телами. Еще труднее соответствовать новым стандартам и параметрам красоты. Вот и получается, что люди начинают отказываться от пищи, которая нравится, ради той, которая полезна. Следующий этап – это постоянное чувство вины от того, что съедается «запрещенный» продукт и, как правило, человек перестает получать удовольствие от любимых блюд. Он начинает всей душой себя презирать, если хоть на шаг отступает от своей диеты. Все это ведет к низкой самооценке, к тому, что человек перестает получать удовольствие от жизни и чувствует себя полноценным только в жестких рамках той или иной диеты. Следование принципам питания становится манией, которая отравляет жизнь, снижает ее качество.

Интересен тот факт, что сам доктор Брэтман заинтересовался проблемой орторексии только после того, как лично с ней столкнулся. В молодости, когда он был студентом последнего курса Калифорнийского медицинского университета, он попал в коммуну, проповедующую питание только свежесобранными овощами и фруктами (фрукторианство), выращенными в экологически чистых условиях. В этой «секте» под запретом были все продукты животного происхождения (молоко, рыба, яйца, мясо). При этом, прежде чем проглотить очередную порцию еды, он пережевывал каждый кусочек ровно 50 раз. При этом, со временем он ужесточил своё питание, отказавшись от некоторых овощей и фруктов, а в случае «срыва» наказывал себя днем голодания. В итоге все это привело к потере здоровья, Стивен потерял в весе, стал чаще болеть, страдал перепадами давления, это превратилось в настоящее нервное расстройство, которому Брэтман и дал название «орторексия». Благо, что ему встретился монах-бенедиктинец. Он разъяснил молодому человеку, что еда – это особый культ и ритуал, от которого нужно получать не только пользу, но и удовольствие. Благодаря этому монаху, Стивен не только освободился от этого заболевания, но и провел серьезное исследование проблемы и посвятил ей книгу «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Он пересмотрел свои взгляды на жизнь и питание, возглавив новую кампанию против бездумного следования экстремальным диетам, которые истощают человека не только физически, но и психически.

Как же распознать, что ваши близкие становятся «орторексиками»? начну с того, что этому заболеванию чаще подвержены молодые девушки, одержимые идеей стройности. Именно стремление к модной худобе ведет к разработке «здорового» меню, из которого впоследствии исключаются все мало-мальски «подозрительные» продукты: с любыми «Е-шками», ГМО, выращенные не в экологически чистых условиях, с повышенным содержанием нитратов и т.п. В итоге просто не остается «полезных» продуктов, а значит, приходится вообще отказаться от еды. Орторексики легко становятся аноректиками, потому что, не получая в достаточном количестве нужных и полезных белков-жиров и углеводов, снижая выработку «гормона удовольствия» - допамина, - они перестают наслаждаться едой, начинают её воспринимать, как досадную помеху.

Признаки орторексии:

- ежедневные размышления о необходимости вести здоровый образ жизни;

- постоянный страх болезней и увеличения массы тела;

- полный отказ от любимой, но «вредной» пищи в пользу нелюбимой, но «полезной»;

- тщательное планирование меню на предстоящий день и неделю;

- полный отказ от жиров и(или) углеводов;

- невозможность есть вне пределов дома, если вы не можете узнать состав предлагаемого блюда;

- постоянное изучение физиологии питания, новостей диетологии.

Подумайте, если в вашей жизни или жизни ваших близких присутствуют хотя бы три из этих симптомов орторексии, возможно, пора обратиться к специалисту за помощью? Орторексика, как и аноректика, нельзя вылечить, пока он сам не осознает проблему. И помочь ему могут только близкие люди!

Приняв решение следовать здоровому образу жизни, нужно не забывать о чувстве меры. Ведь еда – это одно из главных удовольствий в жизни человека и можно совершить непростительную ошибку, напрочь лишив себя этого удовольствия только в угоду новомодным тенденциям.



Загрузка...