Навигация
Реклама

Нравится

Есть ли связь между жиром и гормонами?

Одно из ярких впечатлений поездки в Америку: здесь явная «эпидемия» ожирения, такого количества не просто полных, а буквально огромных людей, я не видела нигде в мире! Америка буквально «помешана» на органическом питании и здоровом образе жизни, но ни в магазинах-ресторанах «здоровой» еды, ни на беговых дорожках парков и в фитнесзалах я не встречала тучных! Создаётся впечатление, что их вес – это не проблема для них, они, по-моему, даже не желают его снижать, при этом всё больше людей передвигаются на инвалидных колясках или на специальных «мототележках», кресла самолётов увеличиваются в размерах, но всё равно не в силах вместить такие габариты. Почему же таких людей становится всё больше? И в чем же причина появления не просто людей с избыточным весом, но по-настоящему больных ожирением, ведь при избытке более чем 10-15 кг, вес перестаёт быть просто эстетической проблемой, а переходит уже в медицинскую.

Ученые выявили около 200 факторов, способствующих ожирению, начиная от нарушений режима питания и гиподинамии, и заканчивая проблемами с гормонами и наличием «жировых генов». Возможно, во всём «виноваты» гормоны и наследственность? Давайте выясним, как гормоны регулируют размеры жировых клеток воздействием на аппетит и обмен веществ. И как мы своим малоподвижным образом жизни и плохим питанием «помогаем» своим гормонам, заставляя их вытворять немыслимые вещи.

Как гормоны помогают контролировать содержание жира в нашем организме. Читая многочисленные издания, посвящённые проблемам лишнего веса, многие из нас делают вывод, что мы полнеем, когда получаем с пищей больше энергии, чем тратим на метаболизм и физическую активность, а значит, избавиться от жира совсем легко — меньше ешь, больше двигайся. Увы, не всё так просто, ведь наш организм – сложная система, контролирующая постоянство веса. Когда мы худеем, она вступает в «бой» стараясь вернуть тело к первоначальным весовым показателям. Такие же механизмы препятствуют излишнему набору веса, когда мы переедаем.

Клетки, ткани и органы всегда стараются сохранить баланс. Нарушьте его — и ваш организм воспротивится этому всеми способами. Жировые клетки не являются исключением. В них хранится жир. Если теряется вес, они думают, что вы «грабите» их, и привлекают на помощь гормоны и различные химические соединения, чтобы восстановить исходные запасы. Эти химические контроллеры повышают аппетит и замедляют обмен веществ, что позволяет восполнить потерянные запасы жира.

Лептин – гормон - главный регулятор жира. Специальные гены отслеживают содержание жиров в клетках и регулируют его с помощью аппетита и скорости обмена веществ. Когда вы переедаете, но при этом мало двигаетесь, жировые клетки высвобождают лептин, субстанцию, которая посылает сообщения вашей нервной системе с «просьбой» снизить аппетит и ускорить метаболизм. В начале 90-х годов ученые считали лептин основным средством борьбы с ожирением. Когда его вводили мышам с избыточным весом, животные худели. К сожалению, с людьми все было не так просто. У тучных людей уровень лептина часто бывает нормальный или даже выше нормы. Это позволяет предположить, что проблема — с его рецепторами в мозге.

Ученые обнаружили еще как минимум десять других веществ, которые работают совместно с лептином над контролем аппетита и уровня метаболизма. Инсулин здесь играет одну из ключевых ролей. Ученые даже предполагают, что проблемы с ним могут быть причиной неактивности лептина у людей с избыточным весом.

Инсулин - гормон поджелудочной железы - играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Он подавляет деятельность расщепляющего жир фермента и способствует переправке сахара в жировые клетки, что подстегивает синтез жиров. Повышение уровня инсулина, вызванное потреблением сладких блюд, увеличивает жировые отложения путем замедления расщепления жиров и ускорения их синтеза. Вот почему употребление продуктов с высоким содержанием рафинированных сахаров вызывает ожирение.

Тиреоидный гормон, гормон роста, кортизол и тестостерон также играют немалую роль в синтезе жиров. Тиреоидные гормоны повышают темп химических реакций почти во всех клетках нашего организма, но главный эффект оказывают на метаболизм. Гормон роста и кортизол ускоряют высвобождение жиров из жировых клеток. Они также заставляют организм больше использовать жир в качестве топлива. Тестостерон, главный мужской гормон, также снижает содержание жира в теле человека.

Вы вправе спросить меня, если эта система работает так хорошо, то почему же в последнее время появилось так много людей с избыточным весом? Потому что нездоровый образ жизни нарушает нормальную работу жироконтролирующих систем! Это сказывается на веществах, регулирующих жировые клетки, и вместо того, чтобы помогать контролировать вес, гормоны способствуют его увеличению. Получается порочный круг: в большинстве случаев не гормональные проблемы вызывают лишний вес, а лишний вес провоцирует гормональные нарушения!

Гормоны поджелудочной железы. Уже более 20-ти лет назад было обнаружено, что сбои в обмене инсулиназначительно повышают риск возникновения ожирения и сердечных заболеваний. Инсулин, как и все гормоны, работает, связываясь со специальными рецепторами в клетках. Комбинация неправильного питания, малоподвижного образа жизни и генетического наследия может вызвать проблемы с этими рецепторами. Для того чтобы компенсировать «медленную работу» рецепторов, поджелудочная железа высвобождает больше инсулина. Это вызывает множество заболеваний — избыточный вес, высокое кровяное давление, подъем уровня жиров в крови и диабет. Ученые называют этот процесс «метаболический синдром» или синдром X.

Отложение жира в абдоминальной области — наиболее опасное проявление этого синдрома. Абдоминальный жир высвобождает жирные кислоты прямо в печеночный кровоток, что вызывает повышенную выработку «плохого» холестерина и снижение способности печени к очищению инсулина, а это влечет за собой повышение его уровня выше нормы. Так и начинается порочный круг: высокий уровень инсулина ведет к ожирению, что вызывает еще большую выработку инсулина. Недавние исследования показали, что лептин (основной регулятор жира) также недостаточно хорошо работает у людей с таким нарушением, как инсулиновая резистентность.

Роль ожирения и отложения жира в абдоминальной области на возникновение метаболического синдрома неясна и противоречива. Некоторые полагают, что проблема заключается в низкой физической активности и содержании большого количества жиров и рафинированных сахаров в диете. Например, такой рацион у животных вызывал появление инсулиновой резистентности уже через несколько недель. Добавление физической нагрузки и изменения в диете вызывали улучшение большинства факторов, связанных с метаболическим синдромом (кровяное давление, инсулин, триглицериды), даже если не наблюдалось снижения веса тела.

Увы, до сих пор остаётся открытым вопрос: инсулиновая резистентность и высокий уровень инсулина являются причиной или следствием ожирения.

К счастью, когда полные люди худеют (и часто они не так уж много делают для этого), у них снижается невосприимчивость к инсулину и, следовательно, уменьшаются требования к поджелудочной железе. Так как вес тела стал меньше, и появилось достаточное число рецепторов, которые начинают справляться со своей работой (каким образом происходит пополнение рецепторов, пока неизвестно), то уровень сахара в крови возвращается к нормальным показателям.

Однако у некоторых людей активность поджелудочной железы с годами снижается независимо от того, худеют они или полнеют. Такой больной должен терять больше веса, чем другие, и соблюдать такую диету, чтобы держать свой диабет в компенсированном состоянии. Возможно, с возрастом ему придется больше снижать вес, чем требовалось раньше, когда возможности его поджелудочной железы были шире.

Женские половые гормоны. Тем, что женская фигура имеет немало приятных округлостей, мы обязаны женским половым гормонам эстрогену и прогестерону. И это не случайно, ведь они требуются организму женщины в больших количествах, а подкожная жировая клетчатка участвует в их синтезе наравне с яичниками и надпочечниками.

Первый гормональный взрыв приходится на половое созревание. В этот период любая лишняя пища превращается в жировые запасы. Мозг быстро усваивает информацию о том, что нужно делать с излишками – откладывать впрок. Организм будет и в дальнейшем действовать по закрепленной программе, а тело постепенно обрастать ненужным балластом. Избежать таких неприятных последствий в столь юном возрасте довольно просто – поможет элементарный контроль питания и физические нагрузки.

Самое большое количество проблем ожидает женщину бальзаковского возраста, многие встречают свое сорокалетие со значительными «добавками» в области талии и бедер. Именно в этот период начинаются гормональные перестройки, подготавливающие женщину к наступлению менопаузы. Количество гормонов, вырабатываемых яичниками, падает очень медленно и постепенно, и так же неумолимо растут жировые накопления организма. Препятствовать этому практически бесполезно, организм все равно возьмет свое. Вы, конечно, можете мучить себя диетами и физическими нагрузками, но в результате получите целый букет симптомов, связанных с климактерическим периодом: потливость, одышка, скачки давления, ухудшение внешнего вида кожи.

Женщине в теле перенести климакс гораздо легче. Но это не значит, что вы должны позволить своему телу расползтись, как на дрожжах. Разумные ограничения в еде и посильные физические нагрузки вам просто необходимы.

Некоторые женщины перед менопаузой прибегают к гормональной терапии. Метод спорный, но полностью списывать его со счетов нельзя. Если прием гормональных препаратов назначается врачом после тщательного обследования и проходит строго под его контролем, он может существенно облегчить вашу жизнь. Нельзя не упомянуть о гомеопатических препаратах, содержащие фитогормоны – они имеют меньше противопоказаний и побочных действий. А лучше просто добавить в свой рацион продукты, богатые растительными гормонами, например, соевые бобы или цветочную пыльцу. Единственный минус таких натуральных средств – они хороши только для долгосрочного использования, а в экстренных случаях не эффективны.

Бывают ситуации, когда снижение синтеза половых гормонов и соответственно прибавка в весе связана не с возрастными или физиологическими изменениями, а с серьезными заболеваниями яичников, например, поликистозом. В результате этого заболевания вокруг яичника образуется доброкачественная опухоль – киста. Симптомы заболевания настолько ярки, что пропустить их невозможно: сбои менструального цикла, рост волос на лице, появления прыщей. Заметили это у себя? Тогда бегом к гинекологу! Он пропишет нужные лекарства, а диетолог поможет составить подходящую для вас диету.

В период беременности все ресурсы организма направлены на вынашивание малыша и на благополучное родоразрешение. Поэтому даже генетические худышки обзаводятся небольшим животиком и округляются в бедрах. Зато после родов наступает благодатный период для трансформации в прекрасного лебедя. Многие женщины не только возвращают свой прежний вес, но и значительно улучшают фигуру. Главное – не упустить это магическое время и воспользоваться ситуацией.

Мужские половые гормоны. Уровень тестостерона во многом определяет содержание жира у мужчины в абдоминальной области. В среднем возрасте человек с более низким уровнем тестостерона имеет гораздо больше жира в области талии, чем люди с нормальным или повышенным уровнем. К тому же, такой тип отложения жира опасен риском развития сердечных заболеваний.

Многие годы считалось, что высокий уровень тестостерона способствует возникновению болезней сердца. Это было естественным заключением, ведь уровень таких заболеваний среди женщин гораздо ниже. Но последние исследования опровергли такой вывод. Низкий уровень тестостерона способствует отложению жира в абдоминальной области и повышает риск возникновения инсулиновой резистентности. Некоторые ученые полагают, что даже «нормальный» его уровень опасен. Число рецепторов тестостерона в абдоминальном районе особенно велико, следовательно повышение его общего уровня повлечет за собой ускоренный обмен жиров в этой области.

Гормоны щитовидной железы. Еще одной чисто женской прерогативой являются сбои в работе щитовидной железы (этот небольшой орган в форме бабочки располагается сверху от кадыка). Вырабатываемые щитовидкой тиреоидные гормоны Т3 ( трийодотиронин ) и Т4 ( тироксин ), оказывают существенное влияние на скорость всех обменных процессов в организме человека.

Чем активнее функционирует щитовидная железа, тем больше гормонов она синтезирует, тем выше скорость обмена веществ. Это значит, что практически вся съеденная вами пища перерабатывается в энергию, необходимую для нормального функционирования организма, а не откладывается впрок.

У тучных людей вырабатывается слишком мало тиреоидных гормонов, и даже при жестких ограничениях в еде не удается добиться положительных результатов. Организм не справляется даже с небольшим количеством пищи и предпочитает идти по самому легкому пути – делать запасы. Энергии на жизнь попросту не остается. Неудивительно, что классическими спутниками полноты являются апатия, вялость и сонливость.

Подстегнуть деятельность щитовидной железы не так уж сложно, достаточно включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием йода: морскую рыбу, моллюсков, а также водоросли, например, морскую капусту. Последнее предпочтительней, там помимо йода изобилуют и другие микроэлементы, стимулирующие похудение.

Существует и ряд упражнений, пришедших к нам из техники йоги, способных активизировать деятельность щитовидной железы. Прежде всего, это любые движения, связанные с наклонами шеи вперед и назад, при которых мышцы шеи испытывают некоторое натяжение. Обычно они включаются в сложные асаны, но и без скрученных йоговских поз простые наклоны могут принести немало пользы.

Особое внимание хочется обратить на прием тироидных гормонов, которые входят в состав практически всех таблеток для похудения. Не стоит этого делать без крайней необходимости. Гормональную терапию рекомендуют только людям с хроническими нарушениями функции щитовидной железы.

Если же вы все-таки отважились на такой серьезный шаг, прежде всего, обратитесь к врачу и в дальнейшем постарайтесь избежать регулярности в приеме данных препаратов. Организм очень быстро привыкает к поставке нужных ему гормонов извне и по окончании терапии отказывается синтезировать их самостоятельно.

Гормоны роста. Вы никогда не задумывались, почему подростки едят за троих и не поправляются? Обыватели говорят «в рост пошел», и они не далеки от истины. В организме тинэйджеров бушуют гормоны роста (соматропины), синтезируемые гипофизом. Эти гормоны не просто утилизируют жир, они помогают нам поддержать великолепную форму и быть более энергичными. Но с возрастом, точнее, начиная с 30-летнего рубежа, синтез соматропина падает, а к 50 годам его выработка полностью прекращается. Все это произойдет и с вами, если вы заранее не позаботитесь о сохранении своего гормонального статуса на должном уровне.

Прежде всего, вы должны обеспечить себя достаточным количеством сна, так именно в период ночного отдыха синтез гормонов роста усиливается в несколько раз. Пик секреции наступает через 90 минут после засыпания, поэтому первые два часа сна самые плодотворные. Стимулировать синтез гормонов роста можно и путем приема некоторых аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Одними из самых популярных аминокислотных добавок являются орнитин и аргинин, а витамины группы В и С в сочетании с калием, магнием и кальцием могут в значительной степени повысить эффективность их действия.

Людям неравнодушным к тяжелым физическим нагрузкам можно порекомендовать проводить пару-тройку часов в неделю в спортзале. Нагрузите свои мышцы по полной программе, а ночью над вашим телом поработает двойная доза гормона роста. А вот инъекции гормона роста здоровым людям исключительно с целью похудения и улучшения фигуры не только не желательны, но и противопоказаны. Подтверждением тому стали 30000 американцев, которые вопреки строгим запретам официального здравоохранения, принимали гормоны роста в течение года. Как результат, минус 2-3 кг, не больше, и куча дополнительных неприятностей в виде диабета и злокачественных перерождений.

Есть ли способы борьбы с «гормонозависимым» жиром? Есть, конечно! Контролируя уровень гормонов, можно не допустить отложения излишков жира.

Занятия спортом — это лучший способ контроля гормональных проблем, которые могут вызвать метаболический синдром. Физическая нагрузка улучшает чувствительность инсулина, увеличивая количество транспортов глюкозы, увеличивает число окислительных энзимов, улучшает приток крови к мышцам и сокращает жировые отложения. Очень полезна работа с отягощениями. Исследования показали, что ее добавление к обычным занятиям спортом улучшает положение с инсулиновой резистентностью и меняет в лучшую сторону композицию тела.

И самое главное – это, безусловно, правильное питание! Ешьте пищу с низким содержанием простых сахаров, насыщенных жиров и трансжирных кислот. Многие исследования показали, что жирная пища заставляет людей полнеть. Жирные блюда, хотя и вкусны, но слишком калорийны. Вы получаете то же количество калорий, съев гораздо меньшую порцию. Вот так и происходит переедание. Но и полный отказ от жира, переход на обезжиренные продукты – тоже не выход! Нет нужды садиться на сумасшедшие диеты, просто питайтесь сбалансированными продуктами.

Удачи вам и крепкого здоровья!


загрузка...