Навигация
Реклама

Психологическая поддержка в концепции "Худеем с удовольствием


Нравится

Психологическая поддержка в концепции "Худеем с удовольствием!"

Я не профессиональный психолог, поэтому предложенные мною медитации, или как я назвала их «планами работы над собой»- скомпилированный опыт многих психологов и психотерапевтов, с успехом опробованный на себе и многих пациентах, желавших обрести стройную фигуру. Эти методики направлены на конкретную цель – настроить сознание на решительный бой с лишними килограммами. Впрочем, этот комплекс в измененном виде можно использовать при сознательной мотивации для любой задачи, требующей длительного сосредоточения и целеустремленности.

Я хочу измениться!

Сформулируйте для себя и лучше в письменном виде каждый довод и каждую деталь, которые убеждают вас в необходимости работать над своей фигурой. Вытащите из себя все внутренние комплексы, признайтесь себе в этом: быть толстой – плохо! Вы сами себя любите гораздо слабее, чем могли бы, Вы получаете меньше внимания, Вы, в конце концов, не можете покупать себе любую одежду, которая Вам нравится и т.п. Подумайте, станет ли ваша жизнь действительно отличаться, если Вы станете гораздо стройней? И, если наберётся достаточное количество аргументов «за» - вперёд, пора приниматься за работу! Скажите твердое «Нет!» лени, слабости и несобранности. Похудение – не то дело, которое можно откладывать в долгий ящик. Вы лишаете себя полноценной жизни, и почему? Неужели ради лишней шоколадки и часа, проведенного у телевизора, а не в спортзале?

Цель и мотивация.

Как Вы думаете, кому легче и быстрее удастся похудеть? Топ-модели, невесте, актрисе, спортсменке (они не могут не похудеть, для них это вопрос работы, карьеры, личной жизни, поэтому они найдут в себе силы, стиснут зубы и за несколько недель обретут идеальную форму), или Вам? Вы скажете, конечно, им! А почему? Да потому, что у них есть конкретная цель и мотивация! А значит и Вам необходимо чётко осознать для чего, в какие сроки и как Вы обретёте идеальную для Вас (подчёркиваю, для Вас!) форму! Пофантазируйте! Представьте легкость и бодрость, с которой гимнастка приступает к своим занятиям, удовольствие и аппетит, с которой вегетарианка жует капустный лист. Посмотрите на задачу похудения с иной точки зрения – с точки зрения тех, кому оно дается легко, чей образ жизни соответствует намеченному вами. Вам есть чему у них поучиться, не правда ли?

Модели поведения, которыми Вы пользуетесь сегодня, - это такие же роли, они настолько же условны и необязательны. Так может быть, пора их менять – на более положительные?

Итак, худеем в подсознании.

Шаг первый – расслабление, или «ах, какая женщина!..»

Расслабьтесь и несколько минут старайтесь просто наблюдать за своими мыслями, их потоком и изменением. Затем сконцентрируйтесь на теме похудения: просто подумайте об этом. У вас сразу же возникнет поток ассоциаций на эту тему – это могут быть четко сформулированные мысли, импульсы каких-либо эмоций, зрительные или любые другие образы. Не старайтесь сознательно контролировать ассоциативный поток – просто пассивно наблюдайте. Отнеситесь к нему с особой внимательностью – ведь это Ваш внутренний мир. Особенно чутко прислушайтесь к отрицательным импульсам – они, как правило, символически изображают корни Ваших проблем, трудности внутри Вашей психики, через которые Вы пока не смогли перешагнуть. Это первый этап медитации, он позволяет яснее понять причины и истоки происходящего, психологические предпосылки проблемы лишнего веса. Что за ними кроется? Страх перед внешним миром, недостаток любви и тепла, неверие в собственные силы – это очень тонкая и чувствительная сфера, будьте с ней внимательны и осторожны.

Шаг второй - визуализация, или «я рисую, я себя рисую

Второй этап медитации можно начинать после того, как вы хорошо освоите первый. Он заключается во введении в ассоциативный поток вашего сознательного «я»: перестраивайте свои мысли и образы соответственно желаемым, вводите вместо негативных позитивные настройки. Старайтесь делать это неагрессивно, не вытеснять проблемы обратно в подсознание, а работать с ними, обращаясь как с реально существующими, живыми частями вашей личности. Очень важно на этом этапе реально представить себя в той фигуре, о которой Вы мечтаете! Вы видели этот нашумевший фильм «Секрет»? Впечатлил? А ведь ничего нового, по сути, там не показали! Если очень чего-то захотеть – оно обязательно сбудется! Поэтому попробуйте проверенную мною методику – выберите свою самую лучшую фотографию в своём самом лучшем весе (форме, объёмах), либо фотографию любой модели (спортсменки, актрисы и т.д.), чьё тело Вы считаете идеальным. Увеличьте, (к телу «мечты» приклейте своё лицо), вставьте в рамку и поместите у своей кровати так, чтобы, проснувшись, Вы первым делом видели свою «мечту»! Поверьте, эта фотография способна изменить Вашу жизнь!

Работать с этой медитацией можно по многим различным аспектам темы похудения: причины лишнего веса, прохождение программы похудения, отношение окружающих к вам и вашей проблеме и т.д. Эта медитации наиболее объективно отражает ваше действительное психологическое состояние, ее значение не стоит недооценивать.

Шаг третий – труд во имя себя, любимой!

Каждодневная реализация программы похудения – это, прежде всего, труд, работа, к которой вас, как правило, не подталкивают извне и за которую не платят зарплату – а потому работа тяжелая и слабо мотивируемая. Каким сверхусилием кажется вставать на 40 минут раньше, для того чтобы заняться физическими упражнениями, каждое из которых требует почти болезненного напряжения! Давайте попробуем смотреть на это с другой точки зрения: спорт, ограничения в еде, трата времени и усилий – все это шаги на пути к великой (без преувеличения!) цели – обрести стройную фигуру. Помните о том, для чего Вы делаете все это – в каждую минуту своего труда. Пусть он станет осмысленным, оправданным радостью и удовлетворением результатов. Не смотрите на программу похудения как на бесконечную жертву плохому обмену веществ. Все усилия – оправданы, если доведены до конца. Всякий труд – взращивает плоды, приближает мечту еще на день. Относитесь ко всей работе (а ее будет немало!), которая Вам предстоит, с любовью – как к предвестнице завтрашних побед. Каждая выполненная задача, каждая преодоленная трудность, каждый правильно прожитый день – Ваша заслуга и Ваша гордость. Через свою работу и свои достижения Вы растете, Вы приближаетесь к идеалу. Это единый процесс – цель и путь к ней, уважайте в нем каждый шаг, и никогда не останавливайтесь на полпути.

Шаг четвёртый – «бороться и искать!»

Процесс похудения требует пересмотра образа жизни, он заставляет поменять свои привычки – и он не будет гладким. Не раз Вам придется стискивать зубы, отворачиваясь от вкусной полузабытой еды. Но ведь привязанность, которую Вы питаете к сладкому или жирному, к пассивному отдыху вместо спортивных занятий – это не более чем привитый годами условный рефлекс, в Ваших силах – изменить его. Вегетарианцы никогда не едят мяса, а спортсмены часами, до изнурения напрягают мышцы – но ни те, ни другие не чувствуют себя от этого менее счастливыми. Если вы хотите похудеть и любите сладкое – Вам придется сделать выбор, и если он будет правильным, то от сладкого нужно будет отказаться. Вам придется пойти на определенные жертвы и во многом измениться. Это нелегко, но необходимо: взять на себя ответственность пересмотреть свои старые привычки, чтобы построить новую, лучшую жизнь для себя и своего тела.

Храните мужество (я не преувеличиваю – именно мужество, потому что похудение – огромный труд, который склонны недооценивать люди, незнакомые с проблемой лишнего веса), терпение и волю продолжать программу, даже когда Вам будет казаться, что все противВас. Вам предстоит настоящая война – с вредными привычками, с лишними килограммами, с собственными ленью и пессимизмом. Наверняка, будут и неудачи, и срывы. Но – будьте готовы ко всему! Помните, что все изменения, которые с Вами происходят – к лучшему, а период трудностей – только переходный, временный этап на пути к Вашему будущему.

Шаг пятый – «найти и не сдаваться!»

Представьте себе хирурга перед сложной операцией – руки вымыты, стерильные халат и маска надеты: может ли у него появиться мысль о ненужности его усилий, о том, что у него бесполезная профессия и лучше бы было стать художником, – и вообще, он устал и чувствует себя неважно. И вот хирург машет на все рукой и уходит из предоперационной, удрученный старыми и новыми печалями. Нет! Такого никогда не произойдет. В голове у него только цель, никаких сомнений, он уже все решил, он знает, что ему нужно делать, его усилия, его работа нужны, как воздух. Победа в борьбе за жизнь его пациента – цель его жизни, ее смысл и предел. Неужели стройная фигура нужна Вам меньше, чем врачу жизнь его пациента?

Поставьте перед собой похудение как главную, первоочередную задачу текущего жизненного этапа, которая в силах оттеснить все остальные на второй план. Это нужно Вам! Это действительно Вам нужно – поэтому ни шага назад, каких бы усилий, какой бы ломки привычного образа жизни вам это ни стоило. Вот она, ваша цель – перед вами: стать стройной. Без нее половина жизни пройдет мимо – не лишайте себя этого. Не возвращайтесь назад, даже не оборачивайтесь – неправильный образ жизни, депрессии, сожаления, комплекс неполноценности, зависть к подругам – вам туда не нужно. Выкладывайтесь на 100, на 200 процентов, не жалейте усилий, идите вперед, не раздумывая. Все зависит только от Вас – храните решимость и целеустремленность, цель всего в нескольких неделях пути!

Никогда не поддавайтесь на провокации окружающих, даже, если это Ваши родители, любимые, друзья! Пресекайте всякие разговоры на тему: «Зачем тебе худеть!», «Хватит!» и т.п. Я для себя давно сделала вывод: «Если подруги говорят, что хватит худеть, значит ещё килограмма 2-3 (5-7-10, строго индивидуально!) сбросить можно и нужно!»

Шаг шестой – «невыносимая лёгкость бытия»

Похудение – серьезный процесс, и требует психологически трудных медитаций. Если переусердствовать с ними, можно сделать ненужной привычкой тяжелый, слишком серьезный и пафосный взгляд на жизнь. Любое ярко выраженное психологическое состояние – это крайность, и ее необходимо уметь сбалансировать, выровнять другой крайностью. Попробуйте посмотреть на стоящую перед вами задачу несколько отстраненно, не принимая ее слишком близко к сердцу, с легкостью постороннего человека, как смотрим мы на экран в кинотеатре. Это значит: не расстраиваться при неудачах и не падать духом, не делать из своего плана работы колонию строгого режима. Это всего лишь упражнения! Это всего лишь еда! Все ваши «жертвы» ограничиваются слабыми сигналами желудка, заполненного, вопреки обыкновению, не на 200%, и мускульными сокращениями. Что же в этом трагического? Относитесь ко всему как можно проще, не делайте тяжеловесных выводов из обыкновенных фактов – сами по себе они лишены всякой драматичности, это наше отношение делает их таковыми. Похудеть – легко! Просто не обращайте внимания на негативные импульсы – это прощаются с вами жировые отложения, уходя в небытие!