Навигация
Реклама

Гельминты и гельминтозы


Нравится

Гельминты: правда и мифы

О гельминтах и гельминтозах в последнее время говорят всё чаще и всё более устрашающе, мол, мы едва ли не все поголовно заражены гельминтами, а значит, всем поголовно нужна антигельминтная терапия. Давайте разберемся, что такое гельминтозы, кому они угрожают в первую очередь.

Гельминтозы – группа болезней вызываемых паразитическими червями - гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: круглые черви и плоские черви. Среди глистов принято различать кишечных и внекишечных гельминтов. Как видно из названия, последние живут вне кишечника - в мышцах, легких, печени. С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией. Более выраженные патологические изменения вызывают личиночные и развивающиеся стадии гельминтов.

В организме взрослого человека «интервентов» ждет тройной защитный барьер. Гельминты могут погибнуть уже во рту, под действием специальных ферментов слюны. Если глисты прорвутся через эту преграду, их, скорее всего, остановит агрессивная кислая среда желудка или, наконец, местный иммунитет кишечника, вырабатывающий антитела к чужеродным воздействиям и уничтожит самых стойких из них.

Но вот у маленьких детей, а так же в ослабленном организме, особенно после лекарственной терапии, все эти преграды могут не сработать. Тогда глисты все-таки попадают в кишечник и развиваются в половозрелых особей. Гельминтозы - прежде всего детская проблема. Ведь у ребенка защитные барьеры еще не сформировались, а уровень кислотности желудка меньше, чем у взрослого. К тому же малыш, начав активно осваивать мир, подключает все органы чувств. Ему непременно хочется попробовать каждый предмет на вкус.

Чаще всего о заражении можно догадаться по косвенным признакам. Если вы заметили какие-то изменения в поведении и самочувствии ребенка, надо обязательно пройти обследование на выявление глистов. Для каждого вида гельминта существует определенный способ диагностики. В основном, для диагностики гельминтов применяется так называемый анализ на яйца глистов, во время которого кал рассматривается под микроскопом и в нем обнаруживаются гельминты или яйца гельминтов. Достоверность такого метода около 50 %, в связи с чем часто назначают такой анализ несколько раз подряд. Лабораторная диагностика не всегда может выявить гельминтов, ведь это очень субъективный метод диагностики. Дело в том, что глисты, как любые живые организмы, проходят определенные периоды развития: молодость, половозрелость и старость. Чтобы обнаружить их яйца, надо уловить тот момент, когда они начнут размножаться, а это далеко не всегда удается. Например, острицы, ведущие ночной образ жизни, часто бывают просто неуловимы. Ведь соскоб в клинике делается днем.

Для диагностики некоторых гельминтозов применяются серологические и аллергические реакции. Особенно важное значение они имеют для распознавания глистных инвазий, возбудители которых не выделяются с фекалиями или другими экскрементами. К ним относятся трихинеллез, эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз, токсокароз и некоторые другие гельминтозы. Из иммунологических методов наибольшей эффективностью обладает иммуноферментный анализ, позволяющий с достоверностью 97% поставить диагноз. Он позволяет дифференцированно определять наличие антител к антигенам различных гельминтов.

Для уточнения диагноза может применяться так же серологический метод, когда по анализу крови определяется наличие антител к гельминтам. Он эффективен на поздних стадиях заболевания. Сопутствующие обследования, также могут подтвердить гельминтозы. Глисты нередко проявляются в анализе на дисбактериоз и общем анализе крови (низкий гемоглобин, повышенное СОЭ).

Однако чаще можно заподозрить наличие гельминтов по косвенным признакам. Это могут быть:

  • атопическая аллергия
  • проблемная кожа
  • синдром желудочного и кишечного дискомфорта
  • застой желчи
  • запор
  • диарея
  • дисбактериоз
  • снижение иммунитета
  • боли в суставах и мышцах
  • изменение массы тела
  • анемия
  • авитаминоз
  • нервозность, нарушение сна
  • «синдром хронической усталости»
  • онкология

Давайте подробно рассмотрим, как эти проявления могут быть косвенными признаками наличия гельминтов.

Аллергия

Паразиты способны нарушать нормальную проницаемость слизистой оболочки кишечника, что повышает риск проникновения в неё крупных недопереваренных частиц пищи. Это активизирует иммунный ответ организма - повышается уровень эозинофилов - защитных клеток крови нашего организма, которые способствуют развитию аллергической реакции.

Паразиты вызывают повышенное производство организмом иммуноглобулина Е, который усиливает аллергические реакции.

Аскаридный аллерген является самым сильным из аллергенов паразитарного происхождения. Он вызывает реакции в легких, на коже, конъюнктиве, в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, провоцируют аллергическую реакцию своим присутствием острицы, токсокары, трихинеллы, анкилостомы, стронгилоиды, описторхи, парагонимы, фасциолы, лямблии, кандиды и др.

Проблемная кожа

Кишечные паразиты могут вызывать кожные реакции аллергического характера - атопический дерматит, крапивницу, экзему. Чаще всего воспалительные изменения на коже могут быть результатом присутствия простейших микроорганизмов (лямблий, грибков) и описторхов.

Кожная форма парагонимоза протекает с образованием плотных узлов (иногда нескольких, содержащих гельминтов и их яйца) в подкожной клетчатке шеи, грудной клетки, в области живота. Узлы разной величины, мало болезненные при пальпации. Кожа над узлами обычно не изменена.

Кроме того, в результате своей жизнедеятельности паразиты выделяют огромное количество токсинов, которые пораженные ими кишечник и печень вывести не в состоянии. И тогда включается усиленно выделительная функция кожи, что проявляется различными воспалительными элементами (прыщами и угрями). В этом случае никакие супердорогие и новомодные косметические средства не решат Вашей проблемы! Устранять нужно основную причину - паразитов.

Синдром желудочного и кишечного дискомфорта

Паразиты (анкилостомы, стронгилоиды и др.), проживающие в верхнем отделе тонкой кишки, вызывают воспаление и приводят к нарушению работы кишечника, вздутию. Это приводит к уменьшению усвоения питательных веществ. В результате жиры, которые должны усваиваться в тонкой кишке, попадают в толстую кишку, провоцируя спазмы, чередование запора и поноса.

Личинки описторхов и фасциол, а затем и взрослые особи, у инвазированных людей обнаруживаются в:

  • печени,
  • желчных ходах,
  • желчном пузыре,
  • поджелудочной железе.

Обычно при синдроме желудочного и кишечного дискомфорта выражены:

  • боли в эпигастральной области (желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник - гастриты, гастродуодениты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.),
  • боли в левом подреберье (поджелудочная железа - панкреатиты),
  • боли в правом подреберье (нарушения работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков - гепатиты, холециститы и т.д.),
  • дуодениты с тошнотой и изжогой,
  • снижение аппетита,
  • диарея (поносы) или, наоборот, запоры,
  • дисбактериозы,
  • метеоризм (вздутие кишечника),
  • кишечные и желчные колики,
  • кровоизлияния во внутренних органах (язвенные колиты, эрозивные гастриты и т.д.).

Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы неминуемо отражаются на коже:

  • различные высыпания (угри и прыщи),
  • повышенная пигментация (особенно при нарушениях работы печени),
  • дряблость кожи и повышенное образование морщин,
  • сухость и обезвоженность кожи (при панкреатитах и частых поносах),
  • тусклый или землистый цвет лица и т.д.

Застой желчи

Другие виды паразитов, благодаря своей форме, большим размерам и большому количеству, могут механически закрывать протоки желчевыводящих путей, что может спровоцировать закупорку общего желчного протока, что приводит к затрудненному оттоку желчи, механической желтухе.

Из желудочно-кишечного тракта аскариды могут заползать в желчные протоки и печень. В период своей миграции личинки токсокар, попав в кровеносное русло могут осесть в печени.

Описторхи сразу же при своей миграции попадают в печень и желчевыводящие протоки и могут привести к тяжёлым осложнениям: желчному перитониту, абсцессу печени, циррозу печени и первичному раку печени.

Молодые фасциолы в тонкой кишке травмируют слизистую оболочку, внедряются в капилляры, а затем через воротную вену попадают в печень.

Употребляя обычную хлорированную воду из-под крана мы каждый раз проглатываем 5-7 цист лямблий. Если желудок работает нормально, то желудочный сок, содержащий соляную кислоту разрушит их оболочку и они погибнут. Если же нет, то они проникают в печень. При нормальном желчеотделении они «вымываются» из печени и желчных протоков. Если же желчеотделение нарушено, то образовывается как бы «болотце», которое является благоприятной средой для их размножения.

Малейшее нарушение работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей неминуемо приводит к возникновению проблем с кожей (так как токсины начинают выводится именно через кожу!):

  • ухудшается цвет лица,
  • кожа становится дряблой,
  • возникают различные воспаления (угри, прыщи),
  • образовываются пигментные пятна и веснушки.

Запор, диарея, дисбактериоз

Некоторые глисты, благодаря своей форме и большим размерам, могут механически закрывать просвет кишечника, что приводит к ухудшению перистальтики, формированию запора, полной или частичной непроходимости.

В трупах людей, погибших от кишечной непроходимости, патологоанатомы обычно обнаруживают клубок аскарид. Они-то и вызывают непроходимость кишечника, а, следовательно, и гибель человека.

Кроме того, постоянные запоры неминуемо отражаются на состоянии кожи:

  • тусклый землистый цвет лица,
  • различные высыпания в виде угрей или прыщей,
  • дряблость кожи и т.д.

Ряд паразитов, особенно протозойные (лямблии), производят подобные простагландинам вещества, которые приводят к потере организмом натрия и хлоридов, что, в свою очередь, провоцирует диарею (поносы) - частые водянистые испражнения. Таким образом, организм пытается самостоятельно избавиться от непрошенных гостей!

Постоянные поносы, в свою очередь, приводят к обезвоживанию организма и к дисбактериозу.

Всё это обязательно отражается на коже:

  • сухость и обезвоженность кожи,
  • дряблость и обвисание кожи,
  • различные высыпания,
  • нездоровый цвет лица и т.д.

Такие дисбактериозы невозможно ликвидировать только при помощи пробиотиков и пребиотиков, до тех пор пока не будет устранена основная причина - кишечные паразиты (острицы, аскариды и др.).

При кишечной форме лямблиоза также наблюдается сильно выраженный дисбактериоз.

Если же нарушена микрофлора кишечника, то нарушена и микрофлора во всём организме. Особенно ярко это наблюдается у женщин: кишечный дисбактериоз и вагинальный дисбактериоз присутствуют чаще всего одновременно.

То же самое наблюдается и отношении кожных покровов.

Если нормальной микрофлоры недостаточно, то начинает развиваться патогенная: грибки (кандиды), стафиллококки, стрептококки и т.д.

Дисбактериозы приводят к возникновению аллергических реакций, которые особенно ярко проявляются на коже и к снижению иммунитета.

Снижение иммунитета

Постоянное реагирование иммунной системы на присутствие в организме паразитов истощает её. Снижается выработка иммуноглобулина А. И организм становится уязвимым перед любыми вирусными и бактериальными инфекциями.

Поэтому обычно у зараженных паразитами людей отмечаются частые непрекращающиеся простудные заболевания. Часто развиваются различные воспалительные процессы.

Боли в суставах и мышцах

Паразиты могут перемещаться по организму человека с целью оседания в наиболее удобных местах, например, в суставной жидкости и в мышцах. Воспаление тканей является результатом травмирования их паразитами либо иммунной реакцией организма на их присутствие. При этом человек испытывает мышечные и суставные боли.

К примеру, личинки трихинеллы оседают в поперечно-полосатых мышцах.

Острый описторхоз на начальной стадии характеризуется ломотой в мышцах и суставах.

Изменения массы тела

Колебание веса (как больше нормы, так и меньше) может быть следствием паразитарной болезни. Уменьшение веса вызвано тем, что в организме нарушено пищеварение, так как есть «внутренний потребитель». Ожирение - также следствие «ограбления» организма человека глистной инвазией. Чувство голода возникает при резком падении уровня сахара в крови вследствие деятельности гельминтов, их токсического воздействия на организм.

Анемия

Многие виды кишечных гельминтов (острицы, анкилостомы и др.), присасываясь к кишечной стенке, повреждают её, вызывая достаточно большую потерю крови, что приводит к анемии.

У детей и беременных фасциолез может осложняться выраженной анемией.

Гиповитаминозы и дисэлементозы

При энтеробиозе (острицы) у детей существенно снижается уровень меди, цинка и магния в крови

Аскариды поглощают пиридоксин (витамин В6), ретинол (витамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С), что сказывается на состоянии иммунитета, обмене веществ.

Недостаток витаминов и минералов в организме приводит к преждевременному старению всего организма и кожи, в частности.

Нервозность, нарушение сна

Токсические вещества жизнедеятельности паразитов (анкилостомы, стронгилоиды) раздражают центральную нервную систему, вызывая повышенное беспокойство и нервозность. Частое пробуждение среди ночи, особенно между 2 и 3 часами, также является результатом попыток организма избавиться от токсических веществ через печень.

Если Ваши дети начали плохо учиться, стали раздражительными и нервными, плохо (беспокойно) спят, или Вы часто слышите скрежет их зубов по ночам - обязательно проверьте их на наличие паразитов в организме, в частности остриц!

При миграции личинок токсокар в головной мозг выявляются признаки поражения центральной нервной системы в виде различных неврологических нарушений, проявляющихся в изменении поведения:

  • гиперактивность,
  • затруднение при чтении,
  • нарушение внимания.

Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, и в ряде случаев больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза (вегето-сосудистой дистонии).

Постоянные недосыпания и повторяющиеся стрессы пагубно сказываются на всём организме, а кожа это всё только отражает:

  • плохим цветом лица,
  • появлением большого количества морщин,
  • усилением пигментации,
  • увеличением высыпаний на коже и т.д.

«Синдром хронической усталости» проявляется:

  • слабостью,
  • беспричинным снижением и повышением температуры тела,
  • эмоциональной неустойчивостью,
  • апатией и потерей интереса к жизни,
  • депрессиями,
  • потерей концентрации внимания,
  • плохой памятью,
  • рассеянностью.

Эти симптомы могут быть следствием анемии, интоксикации, недостатка питательных веществ в организме, вызываемых паразитами (острицами, анкилостомами).

При описторхозе астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость.

Онкология

Скопления паразитов или их яиц образовывают опухоли и кисты.

При токсокарозе часто образуются многочисленные гранулемы в любом органе и ткани:

  • в печени,
  • легких,
  • поджелудочной железе,
  • миокарде,
  • лимфатических узлах,
  • головном мозге.

В центре гранулемы появляется зона некроза, разрушающая данный орган.

К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: рак печени и рак поджелудочной железы.

Отметив у себя один или несколько симптомов, стоит обратиться к врачу, сдать анализы, пройти курс лечения.

Стоит ли пить препараты «для профилактики»? Здесь нет однозначного мнения, некоторые врачи скажут вам, что этого категорически делать не нужно, потому что препараты антигельминтной терапии довольно токсичны и имеют массу противопоказаний. Другие придерживаются более «благосклонного» мнения, считая, что трёхдневный профилактический курс Вормила, например, очень даже показан тем, у кого есть домашние животные, приусадебный участок, работа связана с уходом за животными или растениями, кому часто приходится ездить в общественном транспорте, общаться с большим количеством людей, питаться в общепите, у кого есть проявления вышеозначенных симптомов… В общем, считайте, всем нам!

Я же рекомендую, как и в случае любого препарата, в том числе и витаминов, проконсультироваться с врачом! Он подберет оптимальный препарат, дозу, распишет схему приёма, проследит за вашим самочувствием. Удачи вам и крепкого здоровья!



Загрузка...