Навигация
Реклама

Различные методики очищения организма


Нравится

Различные методики очищения организма.

Весна уже вовсю стучится в двери, а настроение так себе? И отражение в зеркале не радует: лишний вес, тусклые волосы, землистый цвет лица? Так и хочется что-то срочно предпринять: найти в интернете «супер-диету», чтобы срочно похудеть к 8 марта, или «попить витамины» по совету назойливой рекламы или «сведущей» подруги. А некоторые идут ещё дальше – приступают к «генеральной уборке» после зимы не только своей квартиры, но и своего организма от «шлаков и токсинов».

Я уже писала много раз, что наш организм – великолепно продуманная самоочищающаяся система. Для этих целей у нас есть лимфатическая система, печень, почки, кишечник и кожа, которые выбрасывают все, что способно нанести вред организму. Но, увы! Когда человек «создавался» (Богом ли, природой, чем-то или кем-то ещё), тогда и в помине не было всевозможных антибиотиков, канцерогенов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, консервантов и прочей химии. И бороться со всем этим ужасом - это уже выше его сил. Системы очистки перегружаются, органы засоряются и перестают нормально функционировать. В результате появляются постоянные головные боли, землистый цвет лица, проблемы с пищеварением, непонятно откуда взявшаяся аллергия и прочие неприятности. Впрочем, медики уверяют, что загрязнение организма может стать причиной более серьезных неприятностей и выделяют несколько этапов, которые по мере накопления токсинов в организме, становятся все более тяжелыми.

И вот тут появляются «целители», пугающие мифическими «шлаками», якобы десятками килограммов душащих нас. На самом деле, медицина не признаёт термин «шлаки» в отношении человеческого организма. И даже Википедия вот что пишет об этом: « Шлаки» — распространённая в альтернативной медицине концепция, согласно которой в организме человека постепенно накапливаются некие вредные вещества, которые следует периодически удалять с помощью специальных методик «очистки организма… Нормальный, здоровый организм не накапливает вредных веществ, в то время как сторонники «теорий очищения» и продавцы средств «для очистки организма» просто постулируют существование шлаков, не утруждаясь доказательствами».

Итак, мы с вами понимаем, что никаких «шлаков» организм не накапливает. Наш организм в процессе своей жизнедеятельности образовывает конечные продукты обмена веществ: углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый лёгкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой и т.п. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом. Но нередко наш организм даёт сбой и эти конечные продукты обмена накапливаются в организме.

Об этом говорил ещё великий И.И. Мечников, выдвинувший теорию о том, что из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта происходит самоотравление организма, вызывающее болезни и преждевременное старение.

Практически об этом говорит и гомотоксикология, основные положения которой сформулировал немецкий врач-гомеопат и учёный Ханс Хайнрих Реккевег ещё в конце сороковых годов прошлого века. Классические гомеопаты не признают гомотоксикологию, но это не мешает фармацевтической промышленности выпускать массу препаратов, называя их «гомеопатическими» (например, широко используемые «Цель-Т», «Лимфомиозот», «Афлубин» и масса всевозможных фирмы Хель. При этом они реально «работают»!)

Согласно этому учению, в основе всех заболеваний лежит интоксикация организма особыми веществами, так называемыми гомотоксинами, а на разных этапах развития заболевания ему наносят вред продукты их метаболизма. Под гомотоксинами понимают токсические вещества, которые вызывают необходимость вмешательства защитной системы организма. При этом подразумеваются экзогенные гомотоксины, поступающие извне, и эндотоксины, образующиеся внутри организма в процессе обмена веществ (метаболизма), а болезни есть проявление защитных сил организма, управляемых иммунной системой, против внешних и внутренних токсинов. Болезни - это попытка организма скомпенсировать ущерб, возникший вследствие воздействия ядов. Предложенные Реккевегом антигомотоксические препараты особым образом нейтрализуют эти метаболиты.

Реккевег сформулировал своё представление о различных стадиях «зашлакованности» организма, которое ныне весьма популярно. По Х.Х. Реккевегу, болезнь представляет собой проявление биологически целесообразных защитных мероприятий, направленных против эндогенного или экзогенного гомотоксина, или является биологически целесообразной попыткой организма скомпенсировать гомотоксикологическое повреждение, с тем, чтобы поддержать жизнь так долго, как это возможно.

Реккевег определил соответственно различным видам тканей шесть фаз протекающих в них процессов. Первые три фазы гомотоксикоза отличаются от последующих трёх тем, что организм сам может справиться с повреждающим агентом и нанесённым им вредом. Эти фазы легко могут переходить из одной в другую, и организм может выздороветь, особенно если ему помочь. В последующих трёх фазах организму не удаётся обезвредить гомотоксины, и они начинают накапливаться внутри клеток с разрушением клеточной структуры. Вот их описание, которое стоит привести:

  1. Фаза экскреции. Характеризуется выделением токсических веществ через естественные физиологические пути (с калом, потом, мочой) в процессе обмена веществ. Это регулируемая самим организмом стадия выделения токсинов.
  2. Фаза реакции. Характеризуется тем, что организму не удаётся полностью вывести все токсины физиологическим путём, и для нейтрализации оставшихся включаются патологические механизмы. При этом возможны температура, насморк, кашель, пот, понос, истечение гноя, боли и др., а также реакции при выведении и превращении токсических ядов в нетоксические через воспаление (покраснение, уплотнение, нагноение, вскрытие).
  3. Фаза депозиции, т.е. накопления и перераспределения большого количества шлаков - она связана с изоляцией и отложением в различных органах с образованием полипов, бородавок, геморроя, очагов жировой ткани и т.д.
  4. Фаза импрегнации. При этой стадии токсины проникают в межклеточное пространство и частично внутрь клеток, что говорит об ослаблении или истощении защитной системы организма, образовании в ней слабого звена. Эта стадия характеризуется появлением общих симптомов, и часто выставляются такие диагнозы, как вегетососудистая дистония, мигрени, ранний климакс, нарушение обмена веществ, остеохондроз позвоночника, «синдром усталости», а иногда таких больных записывают и в симулянты. Поэтому эта стадия носит ещё название молчащей или немой.
  5. Фаза дегенерации , разрушения. При этом разрушаются внутриклеточные и даже внутриядерные структуры. В этой стадии объективные проявления тоже слабые, но появляются положительные результаты лабораторных исследований. На этом этапе возникают вторичные нарушения: атрофический ринит, парезы, атрофия зрительного нерва, циррозы и другие.
  6. Фаза новообразований - последняя фаза гомотоксикоза. При этом происходит злокачественная трансформация в поражённых органах и тканях. В этой стадии возникают онкологические заболевания, и все токсины воздействуют в комплексе. Развитие или распространение гомотоксикоза может происходить двумя путями: переходом из одной фазы в другую или как переход с одной ткани на другую. При переходе от более тяжёлой фазы в менее тяжёлую говорят о регрессивном течении процесса, с менее тяжёлой фазы в более тяжёлую - о прогресивном течении. Например, при бесконтрольном применении антибиотиков, ферментоблокирующих и жаропонижающих препаратов может происходить блокировка фаз реакции, что приводит к прогрессированию болезни и накоплению токсинов.

Канадский натуропат Е.Е. Роджерс ещё более чем полвека назад советовал при лёгком недомогании отказаться хотя бы от белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, орехов и масличных семечек, бобовых), при более серьёзном - не употреблять также и крахмалистую пищу - хлеб, каши, картофель, ограничившись фруктами, соками, а при сильном недомогании - полностью отказываться от еды...

Что же делать, когда болезнь ещё не наступила, но организм уже сигнализирует о «поломке»? Вот тут как из рога изобилия сыплются советы о необходимости провести «чистку» организма.

Нужно это делать или нет, вопрос, остающийся открытым. Официальная медицина не признаёт никаких «чисток», а некоторые из них признают недопустимыми и даже опасными (Например, «чистку» желчного пузыря оливковым маслом и лимонным соком. И в самом деле, количество пациентов хирургических отделений с закупоркой желчных путей камнями после такой «процедуры» просто зашкаливает). Натуропаты не так категоричны и предлагают массу «альтернативных чисток», таких, как рисовая, лавровым листом, талой водой и массу других. К сожалению, научных исследований эффективности всевозможных чисток никто не проводил, а популярность их не падает! Поэтому моя задача, как врача-диетолога, рассказать о плюсах и минусах всевозможных программ и систем очищения организма.

Должна сказать, что в моей практике оценка пациентов, испробовавших на себе различные методики, лежит в интервалах от «никак» до «ужас», и от «никак» до «класс»! Думаю, эффект плацебо никто не отменял, но если человек после подобной процедуры стал чувствовать себя лучше, а сама методика априори особого вреда не нанесёт, то почему бы и нет?

Но должна предупредить, что любая чистка – это значительный стресс для организма! Если своё жильё мы можем долго не убирать, простите, загадить его до невозможности, а потом устроить генеральную уборку, с пылесосом, химчисткой и моющими средствами, то со своими внутренними органами так не поступишь! Куда проще и лучше, как и в жизни, «не сорить»!

Но если уж «пыль» лежит по всему телу и снаружи, и внутри, стоит начать с малого! И это не тот случай, когда «поздно пить «Боржоми»! Никогда не поздно! И именно… пить! Только не лечебную минеральную воду, а обычную чистую питьевую. Именно вода способствует растворению и выведению из организма ядов и токсинов. Без достаточного количества воды происходит дополнительное самоотравление организма, и вместо пользы мы только дополнительно наносим вред организму.

О том, как и сколько пить воды, мы уже не раз говорили.

Теперь о том, как и что есть во время любой чистки. Помните, что при любой очистке питание должно оставаться полноценным, не обедняющим организм. Да, безусловно, какие-то ограничения, предусматриваемые программой допустимы, но это должны быть разумные ограничения, обоснованные!

Теперь, как подготовиться к любой очистке.

Начать «очищение» , как обычно, стоит «с головы»! Важно не только понять, зачем вам это нужно, но и досконально разобраться в методике, убедиться в его безвредности для организма. А для этого, прежде, чем начинать очищение, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии любых хронических заболеваний. Важно исключить возможные противопоказания. К примеру, проводить интенсивную чистку категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам.

И, кстати, стоит выбирать максимально комфортные методы очищения. Помните, что любые процедуры, которые требуют от человека отказ от привычного образа жизни, являются стрессом. Поэтому, если какой-то из способов очищения вам не подходит, но вы его применяете, пользы от этого будет мало, а вот депрессия обеспечена.

Не менее важно заранее запланировать мероприятия по очистке, чтобы не было желания сорваться, не доведя процедуру до конца. Не однажды каждый из вас мог убедиться, что, сорвавшись один раз, начать все заново уже невероятно сложно.

Любые очищения следует проводить один, максимум два раза в год. Чаще всего рекомендуют «чиститься» в конце зимы-начале весны.

Я уже говорила, что любое очищение организма нужно начинать с чистки кишечника, затем – печень, при необходимости – противопаразитарная терапия, а уж затем – всё остальное: сосуды, суставы, и т.д.

Помните, что во время чистки могут возникать головные боли, тошнота, слабость. Эти явления временные и они довольно быстро проходят.

Для достижения максимального эффекта во время курса по очищению организма хорошо бы записаться на массаж, посетить баню или сауну, сделать процедуру пилинга, и конечно же, обязательно делать утреннюю гимнастику и в целом стараться вести более подвижный образ жизни.

К чистке организма лучше готовиться заранее. Где-то за месяц до этого из рациона лучше исключить жирную, жаренную, очень соленую, острую и прочую особо вредную пищу. За две недели идеально отказаться от мяса и животных жиров, перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты. Если это еще не вошло в привычку, значит возьмите за правило, не есть за 2-3 часа до сна.

Чистку рекомендуется начинать (а в идеале и заканчивать) с голодания или разгрузочного дня. Такая разгрузка должна длиться 36 часов, с вечера первого дня до утра третьего. В течение этого времени выпивайте 2-2,5 литра воды и 5-6 стаканов морса, зеленого чая или любого травяного отвара. Не менее эффективным началом чистки являются разгрузочные дни на сырых фруктах и овощах, кефире или твороге.

В принципе, если изменить своё питание, то это уже будет прекрасной «чисткой»! Попробуйте постепенно отказаться от вредной пищи, или, по крайней мере, свести её потребление к минимуму. Переход на так называемую «натуральную диету» позволяет вообще не проводить специальную чистку. Детокс-диета подразумевает, прежде всего, отказ от полуфабрикатов и консервов, ведь никогда не известно, что там «намешано»; сведение до минимума или полный отказ от мяса, ведь в «убойной» пище всегда избыток гормонов (перед забоем животное всегда выбрасывает в организм внушительную порцию адреналина) и антибиотиков; отказ от алкоголя, кофеина, никотина, рафинированных продуктов и продуктов глубокой обработки. В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты (при этом свести к минимуму потребление цельного молока и сливочного масла), есть только цельнозерновой хлеб, неочищенный и неотбеленный рис, нерафинированное масло, а из сладостей - мед и сухофрукты. Готовить пищу только посредством варки или запекания. И самое главное – много пить! И через две-три недели такого питания вы увидите значительные положительные сдвиги!

Как оценить эффективность очистки? По нормализации стула, улучшению самочувствия, небольшому снижению веса, улучшению показателей лабораторных исследований.

В этом разделе мы будем рассматривать самые популярные методики очистки, доступные для применения в домашних условиях, оценивать их эффективность и безвредность. Главная заповедь любого врача: «Не навреди!», поэтому я буду стараться подбирать максимально безвредные, мягкие рецепты, в которых отсутствует риск нарушить микрофлору кишечника или другие функции организма.

Поехали?



Загрузка...