Навигация
Реклама

И снова о воде. Роль воды в организме


Нравится

И снова о воде. Роль воды в организме

«Поскольку для выполнения любой функции в организме необходима вода, «управление ею» является единственной гарантией того, что достаточное количество воды и передающихся с ней питательных веществ попадает к жизненно важным органам, которым приходится иметь дело с новым стрессом».

Ф. Батмангхнлидж

Тело здорового взрослого человека приблизительно на 60 - 70 % состоит из воды, а ткань мозга - на 85 %. Столько же, сколько в нашем мозге, воды у новорожденных. Но с возрастом все мы «усыхаем», кто больше, кто меньше. И количество воды в организме определяет и наш возраст, чем её меньше, тем мы старше. А так хочется вечной молодости, крепкого здоровья, эластичных мышц и упругой кожи. И в этом нам поможет обыкновенная питьевая вода.

Пожалуй, советы типа «пить не менее 8 стаканов воды в день», надоели всем, потому что повторяются с завидной регулярностью и с экранов ТВ, и со страниц прессы. Но кто из вас пьёт достаточное количество воды? А кто из вас может объяснить, почему нужно пить воду в принципе? Очень часто даже врачи не способны довести до пациента, что большинство из известных симптомов (такие как головная боль, запоры, тошнота, высокое давление и многие другие) могут быть признаками обезвоживания организма, а дефицит воды в организме проявляется в виде различных сигналов, симптомов и осложнений, сегодня считающихся заболеваниями, и, чтобы сохранить здоровье и хорошую работоспособность, абсолютно жизненно важно регулярное употребление достаточного количества качественной питьевой воды.

Давно известно, что без пищи человек в состоянии находиться несколько недель, а вот несколько дней без воды – нет, при этом несколько дней без воды таят в себе смертельную опасность.

Так почему же мы так остро нуждаемся в воде?

Вода необходима каждой живой клетке и практически всем биохимическим процессам, которые происходят ежесекундно в наших организмах.

Вот, что пишет об этом Батмангхелидж:

«Научные исследования доказывают, что, кроме растворения и переноса необходимых веществ, вода обладает многими иными функциями. Игнорирование отличительных качеств воды в регулировании различных функций организма привело к плачевным ошибкам, столь характерным для современной медицины.

Вода обеспечивает процесс гидролиза (химического взаимодействия вещества с водой, при котором сложное вещество распадается на два и более новых веществ) во всех аспектах обмена веществ. Именно этим объясняется то, что вода помогает семени взрасти и превратиться в цветок или дерево, – сила воды используется для продолжения жизни.

Осмотическое движение воды через мембрану в состоянии генерировать гидроэлектрическую энергию, которая преобразуется и хранится в энергетических резервуарах в форме АТФ (аденозинтрифосфат) и ГТФ (гуанозинстрифосфат) – двух важнейших систем элементов батарей, химических источников энергии в организме. Энергия, генерируемая водой, идет на производство АТФ и ГТФ, которые используются в простейших обменах, особенно в процессе нейротрансмиссии.

Вода формирует определенную структуру, которая используется в качестве связующего вещества в клеточной архитектуре, которое, как клей, скрепляет твердые структуры в клеточной мембране. При высоких температурах тела это вещество достигает твердости «льда».

Вещества, продуцируемые клетками мозга, по «водным путям» доставляются к нервным окончаниям для использования в передаче сообщений. Небольшие «водные пути», протянувшиеся вдоль нервов и переносящие вещества, носят название микротрубок.

Белки и энзимы функционируют более эффективно в растворах пониженной степени вязкости. Это относится ко всем рецепторам в клеточных мембранах. В растворах высокой степени вязкости (при состоянии обезвоживания) эффективность белков и энзимов снижается.

Отсюда следует, что вода сама регулирует все функции организма, включая активность растворенных веществ, которые она разносит. Новая научная истина (сдвиг парадигмы) – «Вода, будучи растворителем, регулирует все функции, включая активность растворенных веществ, которые она разносит по организму» – должна лечь в основу будущих медицинских исследований.

Когда организм обезвожен, система рационализации и распределения воды приводится в действие в соответствии с заранее установленной программой приоритетов – формой управления сухостью».

Можно добавить ещё некоторые из процессов, для протекания которых в организме необходима вода:

  • Вода - основа всех жидкостей организма, таких как кровь, лимфа, материнское молоко, слёзы, пот, слюна и т.д.
  • Мозг состоит из большого количества воды и поэтому нуждается в ее восполнении, чтобы сохранять свою работоспособность. Без воды мы можем потерять способность к концентрации, а также почувствовать головную боль и усталость.
  • Пища не может быть переварена без воды. Вода помогает переваренной пище пройти через тело более быстро, прием воды предотвращает запор и быстрее элиминирует любые токсины.
  • Питьевая вода пополняет физические жидкости, потерянные через потоотделение, особенно во время спортивных состязаний и интенсивных физических нагрузок на работе.
  • Вода помогает кровообращению, при обезвоживании кровь становится густой и вязкой.
  • Вода необходима для регуляции температуры тела.
  • Вода необходима, чтобы «промывать» почки и мочевой пузырь, что препятствует развитию мочевых инфекций.
  • Вода разбавляет токсины и удаляет их из тела.
  • Вода играет важную роль в метаболизме жиров.

Этот список можно продолжать бесконечно.

И ещё одна цитата из книги Батмангхелиджа:

«…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Эти болевые сигналы должны быть исключены как первоначальные индикаторы обезвоживания, прежде чем пациенту навяжут некие сложные процедуры. Неинфекционные повторяющиеся или хронические боли следует рассматривать как индикаторы жажды.

Пренебрежение этими сигналами неизбежно породит серьезные проблемы в лечении подобных состояний. Слишком просто рассматривать эти симптомы как признаки осложнения серьезного заболевания и начать лечить обезвоживание, продуцирующее данные сигналы, при помощи сложных процедур. Хотя вода может облегчить состояние, больному насильственно назначаются лекарства или диагностические процедуры. И пациенты, и врачи обязаны знать, что хроническое обезвоживание наносит огромный вред здоровью.

К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии).

Сдвиг парадигмы требует лечения всех вышеназванных болезненных состояний при помощи ежедневного употребления воды: не менее 2,5 литра в сутки в течение нескольких дней вместо обычного использования анальгетиков или болеутоляющих средств, таких как антигистаминные препараты или антациды, задолго до того как болезнь начнет прогрессировать и станет необратимой. Если болезнь развивалась в течение многих лет, то те, кто желает испытать на себе целительные свойства воды, должны удостовериться, что их почки в состоянии продуцировать большое количество мочи, чтобы в организме не скапливалось много воды. Количество мочи должно зависеть от количества потребляемой воды: с увеличением количества выпиваемой воды должно увеличиваться и количество мочи.

Новое понимание физиологии болей при состоянии обезвоживания прольет свет на причину заболеваний и облегчит дальнейшие исследования. Оно раскроет людям глаза на пагубные последствия длительного приема болеутоляющих лекарств, которые приглушают сигналы хронического обезвоживания.

Обезболивающие средства (анальгетики) могут вызывать губительные побочные эффекты, помимо вреда, наносимого прогрессирующим обезвоживанием, которое временно заглушается без устранения коренной причины болезненных ощущений. Зачастую анальгетики вызывают желудочно-кишечные кровотечения, что является причиной смерти нескольких тысяч человек в год. Сейчас уже известно, что болеутоляющие лекарства, отпускаемые без рецепта, губительно сказываются на состоянии печени, почек и могут привести к летальному исходу.

В тот момент, когда медики согласятся принять новую парадигму, современная форма «медицинской практики, основанной на пренебрежении человеческим организмом», преобразится в мудрое, профилактическое отношение к здоровью. Более того, станут доступными простые методы лечения, учитывающие природную физиологию человеческого организма. Благодаря им можно будет предотвратить необратимость процесса».