Навигация
Реклама

Необычные признаки обезвоживания организма


Нравится

Необычные признаки обезвоживания организма: когда организм бьёт тревогу

О том, что нужно пить достаточное количество жидкости, знают, пожалуй, все. И особенно в летний зной. Вот только вопрос какой именно жидкости и какое количество «достаточное», ставит в тупик даже врачей. То нам говорят, что пить нужно не менее 6-8 стаканов в день, то утверждают, что столько пить совершенно не нужно, а жидкость мы вполне получим из супов-компотов и овощей-фруктов. Так кто же прав? Не хочется говорить банального: время покажет, потому что иногда бывает слишком поздно что-то изменить. Куда правильнее прислушаться не только к разумным врачам, утверждающим, что питьё – это чистая вода, а всё остальное, даже в жидком виде – еда, но и к себе! Ведь организм сам сигнализирует о нехватки воды, именно воды, а не соков-компотов-лимонадов…

Ребёнок рождается с содержанием воды в организме около 90%, с возрастом мы «высыхаем», но и у взрослого человека около 60% организма – это вода. И чем её больше, тем моложе наш организм. Так напоите его!

Как часто мы жалуемся на беспричинную усталость, перепады настроения, какие-то непонятные болячки и даже на лишний вес, не подозревая, что виновник всего – банальная жажда клеток нашего организма. Мы ходим по врачам-лекарям, выискиваем в инете чудодейственные рецепты, а нужно всего лишь набрать стакан воды и выпить его!

Вода необходима нам каждую минуту, да что там, каждую секунду, ведь ни одна из функций нашего организма немыслима без воды: клетки, ткани и органы не могут восстанавливаться без жидкости, поддержание оптимальной температуры тела в условиях нехватки воды также невозможно. Вода покидает организм, когда мы дышим, потеем и избавляемся от отходов, сформировавшихся в процессе переваривания пищи. Если мы не пополняем запасы воды, это пагубно сказывается на каждой клеточке организма.

Вот вам несколько неочевидных симптомов нехватки воды в каждой клеточке вашего организма.

  1. Неприятный запах изо рта

Вы регулярно посещаете стоматолога и лор-врача, проверили желудок, всё вроде бы в норме, чистите регулярно зубы и ополаскиваете полость рта, но неприятный запах сводит с ума вас и ваших близких? Это один из первых признаков нехватки воды, ведь в условиях обезвоживания организма количество выделяемой слюны может значительно сократиться. В результате способность подавлять рост бактерий в ротовой полости снижается. Если во рту не выделяется достаточное количество слюны, это чревато чрезмерным ростом бактерий, одной из побочных реакций которого является неприятный запах изо рта, вызванный хроническим обезвоживанием.

  1. Неприятный запах тела

Причина всё та же. Потовые железы не могут прекратить свою работу совсем, они важны не только для терморегуляции, но и для выведения «отходов», ведь, как известно, кожа тоже является органом выделения. Но при нехватке воды пот становится концентрированным, а в потовых железах очень комфортно чувствуют себя бактерии, которые и становятся причиной неприятного запаха. И уж тут без воды не обойтись! И наружно, и внутрь! Душ и дезодорант принесут лишь временное облегчение, а вот достаточное количество выпитой воды будет просто «вымывать» бактерии из потовых желез.

3. Сухость кожи и ротовой полости

Чрезвычайно распространенным признаком нехватки воды в организме является сухость кожи, губ и ротовой полости в целом.

4. Запоры

Когда ко мне приходят пациенты с жалобами на запоры, я первым делом интересуюсь количеством выпиваемой воды за день. И в 9 случаях из 10 это оказываются «малопьющие» люди. Вода не только помогает пище проходить по пищеварительному тракту и поддерживать ЖКТ в хорошей форме, она разбавляет жёлчь, делая её более «пластичной», предотвращая застои в жёлчных путях и жёлчном пузыре, А жёлчь, как известно, - один из лучших естественных стимуляторов перистальтики кишечника. Если организму не хватает воды, толстый кишечник «выжимает» максимум воды из пищи. Соответственно, перемещение стула усложняется, что приводит к запорам.

5. Атопические дерматиты, гнойничковые заболевания кожи

Пересохшая кожа меняет свой рН, переставая быть надёжным барьером для инфекций, и потому у людей, не пьющих воду, нередки атопические дерматиты, гнойничковые поражения кожи. И запоры, о которых мы уже упоминали выше, играют свою роль в «нездоровье» кожи.

6. Судороги

Мы часто соотносим судороги с нехваткой калия или кальция в организме, но и обезвоживание играет свою определённую роль. Во время упражнений мышцы работают интенсивно. И чем интенсивнее их работа, тем вероятнее перегрев мышц и, соответственно, болезненные судороги. Чем больше в организме жидкости, тем выше его способность защищаться от перегрева.

7. Тяга к сладкому

Вас постоянно тянет на конфетки-печенюшки, а вредные диетологи рекомендуют вместо этого выпить стакан воды? Как же они правы, ведь в условиях обезвоженности организм испытывает трудности с выработкой гликогена. Этот полисахарид вырабатывают клетки печени. Его организм использует для хранения энергии.

Без достаточного количества воды образование гликогена невозможно, поэтому организм стремится получить сахар из продуктов питания, в результате нас начинает тянуть на сладкое.

8 . Желудочные и кишечные боли.

Причину таких болей очень хорошо описал Батмангхелидж в своей книге «Ваше тело просит воды»:

«Внутренний слой желудка, покрывает слизь, которая на 98 процентов состоит из воды и на 2 процента – из муцина, удерживающего воду. Расположенные внизу клетки выделяют бикарбонат натрия, который задерживается в этом «водном слое». Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.

В результате данного процесса выделяется соль (натрий – из бикарбоната, хлор – из кислоты). Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина. Если организм обезвожен, то слишком сильная нейтрализация кислоты и слишком большие отложения соли в слизи делают ее менее однородной и вязкой; в результате кислота попадает на слизистый слой, вызывая боль.

При повторном просачивании воды сквозь слизь происходит «отмывка» (гидратация) слоя слизи и вымывание отложений соли, при этом также выделяется новая слизь. Обновленный, плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты. Антациды же, предназначенные для нейтрализации кислоты в желудке, – это весьма малоэффективное средство.

Нам следует признать, что точно так же, как мы получаем сигнал «боли от голода», мы получаем и сигнал «боли от жажды». К сожалению, такое состояние принято называть диспепсией и лечить всевозможными лекарственными препаратами до тех пор, пока ткани двенадцатиперстной кишки и желудка не будут повреждены в результате метаболических осложнений обезвоживания. Применение антацидов для облегчения сопутствующей боли – вот общепринятый способ лечения. Эти вещества являются, по сути, патентованными медленнодействующими ядами, которые можно приобрести без всякого труда.

Обширные исследования, проведенные в Швеции, продемонстрировали, что у людей, не страдающих язвой, но имеющих типичные признаки диспепсии, никаких улучшений не наблюдалось ни после приема антацидов, ни после приема плацебо или даже вещества, блокирующего действие гистамина. Именно на этой стадии (возникновение сигналов об обезвоживании) следует быть особенно благоразумными и воздерживаться от употребления любых лекарственных препаратов.

Вода – это, вероятно, единственное эффективное средство. Ведь именно в ней нуждается организм. Но не думайте, будто диспепсия является указанием на единственный и локализированный феномен. В любом случае, боль при диспепсии служит сигналом обезвоживания даже при наличии язвы. Если вы начнете пить больше воды и она принесет облегчение, то при условии соответствующего питания со временем язва обязательно заживет.

Сегодня бытует мнение, будто язвы являются результатом инфекции. Мое мнение, к которому я пришел после длительных исследований, таково: бактерии, на которые возложена вина за изъязвления, являются комменсалами, то есть бактериями, естественно обитающими в кишечнике. При нормальном состоянии организма кишечные бактерии «сотрудничают» с нами и вырабатывают многие витамины, необходимые организму. Когда мы сильны и здоровы, они делают нас еще крепче. В случае же обезвоживания вырабатывается больше гистамина, и нервы, расположенные между желудком и двенадцатиперстной кишкой, направляют движение высококислотного содержимого желудка в кишечник. В любом случае не каждая локализация язвы демонстрирует наличие Helicobacter p. При этом огромное число людей могут иметь Helicobacter р. в кишечнике, но не страдать от язвы!».

9. Мигрень

Причину головной боли и способ её устранения при похмелье известна многим – обезвоживание и обильное питьё наутро. Но мало кто знает, что одной из причин мигрени может быть такое же банальное обезвоживание. И снова цитата от Батмангхелиджа: « Наиболее разумный – и логичный способ борьбы с мигренью – регулярное употребление воды. Как только мигрень разрушает болевой порог, запускается целый ряд химических реакций, которые мешают организму нормально функционировать. В данном случае обычно рекомендуют принимать болеутоляющие лекарства и обильное питье. Холодная вода охлаждает организм (и мозг) изнутри и способствует сужению сосудов. Чрезмерное расширение периферийных сосудов вполне может служить основной причиной головных болей».

10 . Гипертония.

Все, кто много лет страдают гипертонией, прекрасно осведомлены докторами об ограничениях жидкости, о приёме мочегонных… Но никто из врачей не рассказывает им, что причина высокого давления кроется в обезвоживании, которое как раз усугубляется этими ограничениями и мочегонными. Вот что об этом пишет Батмангхелидж:

«Сосуды предназначены для того, чтобы справляться с изменениями объема крови. Когда объем жидкости в организме уменьшается, им также приходится сужать отверстия; в противном случае в организме будет недостаточно жидкости, чтобы заполнить всю кровеносную систему. Если кровеносные сосуды не в состоянии приспособиться к объему воды, от крови отделяются газы и заполняют пространство, создавая скопления газов.

Если мы не выпиваем достаточное количество воды, чтобы удовлетворить все потребности организма, некоторые клетки обезвоживаются и отдают воду в кровь. Отдельные капиллярные ложа при этом вынуждены будут закрыться, с тем, чтобы компенсировать потери. В условиях недостатка воды и обезвоживания 66 процентов воды извлекается из объема воды, содержащейся внутри клеток, 26 процентов – из воды, окружающей клетки, а 8 процентов – из воды, содержащейся в крови. Для кровеносных сосудов нет альтернативы, кроме как закрыть отверстия, чтобы справиться с потерей объема крови. Процесс начинается с закрытия некоторых капилляров в менее активных областях. Ведь при отсутствии сбалансированности эти капилляры не могут оставаться открытыми. Недостаточное количество должно быть восполнено либо извне, либо взято из другой части тела!»

«Артериальную первичную гипертензию необходимо лечить прежде всего увеличенным потреблением воды. Современный способ борьбы с гипертензией неверен до степени полной научной абсурдности. Организм пытается удержать как можно больше воды, а мы заявляем ему: «Да нет же, ты не понимаешь, надо принимать мочегонные средства и избавляться от воды!»

В общем, можно ещё долго говорить о неявных признаках обезвоживания, включить в этот список ожирение, аллергии, астму, депрессии, болезнь Альцгеймера и даже рак, рассуждать о том, сколько нужно пить и нужно ли увеличивать объём выпиваемой воды в жару, но куда проще и эффективнее сейчас просто встать и выпить стакан воды! За здоровье и на здоровье!



Загрузка...