Навигация
Реклама

Какую пить воду?


Нравится

Какую пить воду?

Мы уже столько о воде с вами говорили, обсудили массу вопросов:

Вы не голодны, у вас...жажда!

И снова о воде. Роль воды в организме

Необычные признаки обезвоживания организма

Причины обезвоживания организма: не дай себе засохнуть!

Пить воду или любую жидкость?

Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, напомню, что тело здорового взрослого человека приблизительно на 60 - 70 % состоит из воды, а ткань мозга - на 85 %. Столько же, сколько в нашем мозге, воды у новорожденных. Но с возрастом все мы «усыхаем», кто больше, кто меньше. И количество воды в организме определяет и наш биологический возраст, чем её меньше, тем мы старше. А так хочется вечной молодости, крепкого здоровья, эластичных мышц и упругой кожи. И в этом нам поможет обыкновенная питьевая вода. Но вот что скрывается под этим словом «обыкновенная» и какую именно воду лучше пить, сегодня мы и обсудим.

По первому образованию я – врач-гигиенист, эпидемиолог, и после окончания института и декрета в начале 90-х работала в Донецкой городской СЭС, как раз в коммунальном отделе. Тогда уже ССР распался, но в независимой Украине долго не доходили руки до изменения ГОСТов, СНов и СанПИНов, а потому пользовались ещё советским ГОСТом 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. И эти требования к качеству воды были одними из самых строгих в мире. Я вспоминаю своё детство, когда мы, бегая целыми днями по улице, пили воду просто из технических кранов, из которых наша дворник поливала газоны. И вряд ли кто думал о том, можно ли пить такую воду.

Сейчас тоже довольно жёсткие требования к качеству питьевой воды, но мало кто рискует пить воду из-под крана. Поездив по миру, мы пили воду из-под крана не в очень большом количестве городов: Карловых Варах, Баден-Бадене, Марианских Лазнях, на горных курортах Австрии… Впрочем, как оказалось, специалисты по качеству воды на основе советов американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) составили список европейских стран, где безопасно пить водопроводную воду, и где делать этого не стоит. Так вот в Европе практически во всех странах её можно пить из-под крана. Исключение составили с десяток стран бывшего соцлагеря и Турция. Уж коль Россия, Беларусь, Молдова, Украина и Литва попали в этот список, нам стоит пристальнее посмотреть на то, что мы пьём.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) регламентирует 119 параметров качества питьевой воды. Понятно, что многие из них для нас, как для потребителей, далеки, как вода на Марсе (в смысле, что самостоятельно мы контролировать их не сможем), но вот два, пожалуй, главных для нас, давайте обсудим: кислотно-щелочное равновесие (рН) и окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

Начну с кислотно-щелочного равновесия, его контролировать проще! Вспомните программу неорганической химии в школе. Что такое рН?

РН или в одородный показатель (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. А проще - какими свойствами обладает тот или иной раствор – кислыми или щелочными. Измерить рН воды (и любой жидкости) можно очень просто – тестовыми полосками, которые продаются в аптеках и магазинах медтехники. Окунули в воду на пару секунд, подождали и сравнили со шкалой. Если полоска не изменила свой жёлтый цвет - жидкость кислая, если поменяла на зелёный-синий-фиолетовый – среда щелочная. Эти же полоски можно использовать для измерения рН слюны и мочи. Напомню, что в норме они должны быть щелочными. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Но вернёмся к воде. Качественная и полезная вода должна иметь щелочную реакцию, в идеале – 7,5-8,0. Я провела небольшой эксперимент: вода из-под крана у нас - кислая, с рН менее 7,0, вода из бутылей, которую нам привозят – кислая, вода из пластиковых бутылок из магазина – кислая… Щелочными оказались: лечебно-столовая гидрокарбонатная кальциево-натриевая «Саирме», гидрокарбонатно-натриевая вода «Боржоми», лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая вода «Нарзан» в стеклянных бутылках. Но пить их постоянно в объёме, рекомендованном по водопотреблению (30 мл на 1 кг веса), нельзя. Они потому и называются «лечебно-столовыми», что пить их надо по рекомендациям врача, при этом пить курсами, соблюдая определенную дозировку: не более не более 3-х стаканов в день, делать перерывы в употреблении. Бесконтрольное питьё такой воды может вызвать нарушения водно-солевого баланса в организме. А вот столовые минеральные воды, уровень минерализации в которых до 1 г/л, вы можете пить с удовольствием и без ограничения, проверив их рН.

Почему кислая вода вредна нашему организму? Потому что она ведёт к его закислению. Помните, мы уже обсуждали, почему закисление вредит нашим клеткам, органам и тканям? Напомню, что ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону.

Что же делать? Как изменить кислую реакцию питьевой воды? Есть масса способов, в интернете вам расскажут и о рН-каплях, и о кремнии, и о шунгите, о специальных порошках (например, Басенпулвер (Basenpulver, Dr Auer) и о массе других способов. И даже посоветуют пищевую соду. О том, что «пить соду» категорически нельзя, я уже подробно писала.

Гораздо более простым способом является добавление сока лимона из расчёта сок половины лимона на 1 литр воды. Лимон – самый ощелачивающий продукт! Несмотря на его кислый вкус. В соке одного лимона около 10% лимонной кислоты. Лимонная кислота – слабая кислота, соединяющаяся в организме с кальцием, образуя лимоннокислый кальций, обладающий щелочными свойствами. Лимонная кислота применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). Лимонная кислота есть в ягодах (клюква, рябина, смородина и др.), в лимоннике китайском. И, кстати, лимонной кислоты больше в недоспелых лимонах.

Можно использовать яблочный уксус, но исключительно натуральный, приготовленный самостоятельно, не включающий в себя уксусную кислоту или эссенцию. Яблочного уксуса достаточно столовой ложки на 1 литр воды.

Продолжение следует...